查看: 1035|回复: 1

冬季户外的八条安全提醒

[复制链接]

参加活动:2

组织活动:1

发表于 2016-11-6 13:51:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
       mmexport1459071481081.jpg

      和其它季节相比,冬季锻炼人体大约多消耗10~20%的能量,但是,由于身体不断受到冷空气的刺激,血液中抵抗疾病的抗体增多,身体对疾病的抵抗能力也随之增强。加之阳光的直接照射,其中的紫外线不但能杀死人体皮肤、衣服上的病毒和病菌,还能促进身体对钙、磷的吸收,有助于骨骼的生长发育。冬季户外锻炼,能够消除大脑长期工作带来的疲劳,增强记忆力,从而提高工作和学习效率。

      因此我们提倡,只要身体条件允许,大家都要走出户外,积极参加冬季户外运动。但是,由于冬季户外寒冷,人体的新陈代谢处在一个较低水平。所以一定要注意以下几点,避免不必要的伤害:

      第一,冬季风沙大,浓雾弥漫,加上地面空气污染日益严重。因此,锻炼时不要大口呼吸,而应采用鼻腔或口鼻混合呼吸的方法,在减轻寒冷空气对呼吸道的不良刺激。大风、大雾、大寒的天气不适合户外活动。

      第二,注意保暖,防止受凉。冬天为了活动方便,往往穿的比较少,这样很容易着凉。因此最好披上一件大衣,等活动开了再脱下来。再有,户外运动时由于血液循环很快,身体正在迅速散热,所以短时间内感觉不到寒冷。但此时毛孔张开,冷空气很容易刺激身体,造成隐性伤害,等感觉到冷时,其实身体已经受到很大程度的侵害了。身体受凉很可能带来肌肉痉挛、运动疲劳反应加重、抵抗力下降等到不适或发病隐患,因此运动后也应当及时穿上外衣,做好保暖工作。

      第三,对暴露在外的手、脸、鼻和耳朵等部位,除了经常搓、擦以促进局部血液循环外,还应抹上适量的防冻膏、抗寒霜、油脂等以防皮肤冻伤。

      第四,做好充分的准备活动。冬季,人体的肌肉、韧带在寒冷的刺激下会出现粘滞性增加,使肌肉的弹性和伸展性降低,各关节的生理活动度减少。这时猛一发力,很容易造成肌肉拉伤、韧带撕裂甚至骨折。因此,每次锻炼前一定要注意做好充分的准备活动。以防造成损伤。即使走路、慢跑也是一样。

      第五,不要过于剧烈运动,避免大汗淋漓。锻炼后,要及时擦干汗液,若内衣已潮湿,应尽快换上干燥衣服。

      第六,当冬季温度很低时,在户外使用健身器材最好避免直接跟皮肤接触。有生活常识的人都应该知道,在零摄氏度以下时,当人体皮肤接触到冰冷的金属,很可能造成皮肤与金属粘连,带来伤害,所以在使用金属器械时,最好戴上手套。从摩擦力等方面考虑,在做双杠或脚蹬器等器械时,最好戴上皮质手套或穿上胶底鞋,以免脱手或滑倒。

      第七,要具备基本、必要的救生装备和自救技能,具备一定的相关知识,绝对不能仅凭一腔热情。选择轻便且能防风、防水、保温、透气的功能性登山服是十分必要的。

      第八,不要单人出行。可能有一些朋友喜欢独行,觉的更轻松自在,但是却埋下了安全隐患。结伴出行不仅仅是增添乐趣,更重要的是使每个人的安全更有保障。特别是冬天一个人爬山,发生事故后或迷路后,困在山里不能返回时,身体极易失温,造成更严重后果,是非常危险的。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

© 2016 92V.ORG  陕ICP备13010018号-1 陕西省曙光应急救援协会
©2016 92v.org Interactive. All rights reserved.
快速回复 返回顶部 返回列表