查看: 1340|回复: 1

友善之路:曙光救援志愿服务活动简介

[复制链接]

参加活动:0

组织活动:0

发表于 2016-11-4 15:23:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
组织概况
      陕西省曙光应急救援协会发源于08年汶川地震救援,于2013年8月30日正式在陕西省民政厅依法注册为公益社会团体,是我省第一家直接登记的省级公益社团,现有会员2000多人,以紧急救援、减防灾科普、群众自互救培训为主,志愿服务覆盖社会的各个角落。协会自成立以来,在各级政府及社会各界的关心和支持下,根据“志愿服务、忠诚、友爱、互助、进步、爱国”的基本原则,在紧急救援、群众培训、会员服务、志愿者管理等方面做了一些探索性工作。
      其辖下的曙光救援队是一支由志愿者组成的辅助应急队伍,共有500多名来自社会各阶层的人员。曙光救援队主要的职责,是在发生天灾及其他紧急事故时支援政府的正规应急部队。致力于在户外活动、自然灾害、城市应急等方面为群众提供免费的专业救助,此外,也提供各项社会服务,例如在社区中执行人群应急培训工作、减防灾教育、受灾群众救助等公益志愿活动;在郊野进行防止山火、意外事故巡逻,为市民提供山野远足安全训练。透过各类纪律及技能训练、社区服务,曙光救援的志愿者得以发展领袖才干、发挥潜能、学习技能和培养公民责任。
      曙光救援主要志愿服务内容
      曙光救援在行动中不断成长,自09年起,曙光救援的志愿者们在秦岭地区执行山地救援任务;12年跨区域参加可可西里救援、在社区和高校广泛开展安全培训和自救互救讲座;随着专业度的提升,装备的完善。成建制参加了13年雅安地震救援,14年云南鲁甸地震救援,深入地震灾区参与应急抢险、卫生防疫、物资输送等重要任务。
      截止到2014年底,曙光救援组织各类志愿服务活动共计480余场,其中紧急救援行动80余次,直接帮助在困境中的363名群众脱离危险;组织应急技能培训70余场;减防灾课堂150余场,帮助上万人掌握应急知识;参与助学、帮困、环保等各类志愿活动近200次。


      部分活动:
      2009年11月,陕西省博爱医院医生7名医生走失在高山草甸,经过多方努力成功救出。
      2010年7月,10名儿童和3名老人到翠华山旅游迷失,接到求助电话后,救援队连夜,历时6小时成功救援出被困儿童与老人。
      2011年2月,一女性驴友“踏雪”在太白失踪,救援队出动上百人次,首次在零下30度的高海拔高寒地区持续搜救。
      2011年6月,驴友小王独自一人从抱龙峪入山迷路,经救援队历时16个小时的搜救,成功救援被困者出山。
      2011年8月,西安某医院七名工作人员在秦岭牛背梁失踪,接到家属求救后,救援队历时3天3夜的搜救,七名失踪人员安全得救。
      2012年开启保护秦岭·清道夫环保项目,之后每年3月各地均同时开展清道夫环保活动。
      2012年4月,曙光救援20余名队员首次跨区域参加可可西里失踪的三名陕西藉地质队员的搜救。
      2013年6月成功完成神舟十号宇宙飞船的整流罩搜索回收任务。
      2013年开启“援自你我”应急知识全民普及行动,为社区、高校和企事业单位的群众进行公益培训和能力提升训练。
      2013年4月,出动专业队员60余人参与雅安地震救援,并为灾区群募捐物资200多万元。
      2013年8月,在西安市碑林区环南路社区,举办第一场综合性应急救援演练。
      2013年9月,在碑林区民政局支持下,在环南路社区设立第一个社区志愿者应急救援工作站,把志愿救援服务和减防灾培训带入社区。
      2014年8月,出动专业队员40余人,协助云南鲁甸灾区人民进行抢险救援、防疫消杀等工作,并捐赠物资价值约20余万。
      2015年组织完成中央财政支持社区应急救援服务项目。


      曙光救援的荣誉
      2012年度,被团省委授予“陕西省青年志愿者优秀项目奖”
      2013年度,被市文明办评为“十佳志愿服务组织”
      2013年度,被评为碑林区“年度优秀社会组织”
      2015年度,被评为“全国最佳志愿服务组织”“陕西省最佳志愿服务组织”
      受助者赠送锦旗40多面。


      省、市、区各级领导对曙光救援志愿救援事业的重视与表彰:
      2013碑林区区长林娣女士,在陕西曙光应急救援协会进行工作调研并加以勉励。
      2013年11月19日,国家民政部副部长窦玉沛同志在陕西曙光应急救援协会办公室和工作人员进行了热情的交流并对曙光公益事业作出了表彰和肯定。
      2014年3月,陕西省委常委、宣传部部长景俊海同志邀请陕西曙光应急救援协会参加座谈会,对曙光救援的行动给予高度评价并鼓励。
      2014年4月25日,国家民政部副部长顾朝曦同志到访陕西曙光应急救援协会,进行工作视察并加以勉励。
      2014年6月10日,陕西省委常委、省委政法委书记、省高院院长安东同志访问陕西曙光应急救援协会,对曙光的公益给予高度评价并鼓励。
      2014年9月26日,中国志愿服务联合会副秘书长段桂青女士到访陕西曙光应急救援协会,进行工作视察并加以勉励。


      未来之路
      08年汶川地震,发起人陈昫同单枪匹马进入灾区当志愿者。回到西安09年底,和20几个小伙伴成立西安户外救援队,到现在曙光救援发展到18个分队,600多名队员,2000多名志愿者。其间经历的酸甜苦辣都成了一份宝贵的财富。曙光在磨砺中成长,在今后的公益之路上,我们将仍然一如既往的坚守志愿服务、忠诚、友爱、互助、进步、爱国的六个基本原则,踏踏实实做事。
      人常说,最大的善念不及最小的行动,曙光救援是一个传播温暖的事业,我们希望未来的路上,有更多的朋友能和我们一起行动起来,做一些力所能及的事情。
      2015年对于曙光救援来说,是至关重要的一年。社区应急减灾项目获得了中央财政支持社会组织示范项目的支持。对我们工作的系统化,规范化提出了严格的要求。以此为契机,曙光救援要迅速完善内部建设,提高管理和专业水平,加强自主创新、增强核心竞争能力,引导志愿者加强自律,以便能更好的履行社会责任。
      未来,我们将以专职、专心、专业打造职业专家团队,以紧急救援、减防灾科普、群众自互救培训为主,将志愿服务更细致的推进到社会的各个角落,全心全意为会员和社会服务。虽然之前我们取得了一点成绩,但还存在很多不足,需要社会各界朋友们的帮助,真心希望大家能一如既往的支持我们,我们一定会全力以赴,用行动去改变世界!

参加活动:0

组织活动:0

发表于 2016-11-4 21:34:38 | 显示全部楼层
曙光在前进
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

© 2016 92V.ORG  陕ICP备13010018号-1 陕西省曙光应急救援协会
©2016 92v.org Interactive. All rights reserved.
快速回复 返回顶部 返回列表