查看: 160|回复: 0

以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴——陕西省代表讨论党的二十大报告综述

[复制链接]

参加活动:0

组织活动:0

发表于 2022-10-21 09:21:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
      习近平总书记在党的二十大报告中指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。
      连日来,出席党的二十大的陕西省代表认真学习和讨论大会报告,一致认为,报告关于“中心任务”的重要论断,是新时代新征程中国共产党的使命任务的集中概括,是新时代新征程团结奋斗的全党动员令。我们要深刻理解中国式现代化的基本内涵和本质要求,不忘初心使命,矢志不渝奋斗,用贯彻落实党的二十大精神的具体成效,彰显推进民族复兴大业的新担当新作为。

把握新时代新征程
党的中心任务

      代表们认为,党的二十大报告提出“中心任务”,体现了其特殊重要性;而“中国式现代化”,则是百年来、改革开放以来,特别是党的十八大以来我们探索实践的结果。讨论中,代表们紧扣报告,结合实际工作,畅谈认识和心得体会。
      党的二十大代表、汉中市委书记钟洪江说,党的二十大报告,必将激励广大党员干部群众奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章。我们将以更高站位学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”;以更强担当当好秦巴生态卫士,确保“一泓清水永续北上”;以更高标准建设现代化区域中心城市,争当高质量发展排头兵;以更实举措保障和改善民生,推动共同富裕取得实质性进展;以更大力度建设清廉汉中,加强作风建设,在奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章中贡献更多汉中力量。
      来自基层的代表、咸阳市秦都区双照街道消渡村党支部书记常亚琼说,习近平总书记在报告中对全面推进乡村振兴、坚持农业农村优先发展讲得很多。推进农业农村高质量发展,尤其是加快乡村振兴,需要抓好“一个核心、一个关键、五个不可”。其中,“一个核心”就是产业振兴这个核心, “一个关键”就是抓住人才这个关键,“五个不可”则包含乡村振兴中党的领导不可缺位、粮食生产不可放松、生态发展特色发展不可缺少、精神文明建设不可轻视、资金投入不可迟到等。这些与报告提出的中国式现代化的要求也是相通的。

对标对表党的二十大部署蓝图

      报告指出,中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。
      代表们在会上深入研讨了中国式现代化的基本内涵,对其各个方面的界定表示深深赞同,对实现报告作出的战略安排及目标任务充满期待和信心。
      党的二十大代表、咸阳市委书记夏晓中表示,站在新的历史起点上,党的二十大报告擘画的宏伟蓝图催人奋进。我们一定要按照中央部署、省委安排,组织全市干部群众深入学习、宣讲、贯彻好党的二十大精神,把我们各项工作安排和正在做的事情与党的二十大部署对标对表,及时校准方向,特别是要立足咸阳实际,着重补短板、强弱项,在推进西安—咸阳一体化、打造秦创原科技成果转化先行区上再发力,在新征程上彰显新气象新作为。
      “报告提出以国家战略需求为导向,集聚力量进行原创性引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战。为我们做好科技工作指明了前进方向,注入了强大动力。”党的二十大代表、省科技厅厅长孙科表示,我们将认真学习贯彻党的二十大精神,勇担实现高水平科技自立自强的历史使命,建好用好秦创原创新驱动平台,激发各类人才创新活力,建设全国人才高地。

在具体岗位实际行动中
落实大会精神

      对于中国式现代化的本质要求,代表们进行细致分析,着重讨论了其包含的各方面要点。
      代表们说,全面建设社会主义现代化国家,是一项伟大而艰巨的事业。我们要认真贯彻落实党的二十大精神,知难而进、迎难而上,众志成城、团结奋斗,全力战胜前进道路上的各种困难和挑战,依靠顽强斗争打开事业发展新天地。
      党的二十大代表、西安交通大学党委书记卢建军说,报告指出要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国。西安交大将不折不扣贯彻落实好党的二十大精神,以实际行动贯彻落实习近平总书记重要论述和总书记来陕考察重要讲话重要指示精神;加快中国特色世界一流大学和一流学科建设,努力培养堪当民族复兴大任、德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。
      “贯彻落实党的二十大精神,要体现在自己的工作和实际行动上。”党的二十大代表、中航西飞国际航空部件厂铆装钳工薛莹说,“只要国家有需要,我愿意奉献一切。这是军工人、科技工作者对信仰的坚守,对人民的忠诚,对祖国的承诺。我们将按照大会部署,一如既往地用赤诚初心与精湛技艺,为中华民族伟大复兴作出新贡献。”


来源:陕西日报丨编辑:党美容丨校对:张立丨审核:程渭 陈颖丨转载请注明出处

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

© 2016 92V.ORG  陕ICP备13010018号-1 陕西省曙光应急救援协会
©2016 92v.org Interactive. All rights reserved.
快速回复 返回顶部 返回列表