转自宝鸡长风:鳌太只有靠自己,救援队是扯淡

参加活动:0

组织活动:0

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
鳌太只有靠自己,救援队是扯淡
疑问:
1、救援队是什么机构批准成立的?究竟在哪里注册的?
2、参加救援队的门槛有没有?如果有,在哪里?发出来讨论下?
3、救援队人员的户外经历都有哪些?户外知识储备有多少?其经验的积累是否符合救援的要求?
4、救援方案是怎么制定的?是否有户外行家或者熟悉线路和地形的山民参与制定?最后形成的救援方案是否得到论证,都是谁根据什么论证的?
5、是否根据实际搜救中的具体情况,及时调整和修改救援方案?
6、救援队的自身安全如何保障?
7、这样的救援效果究竟有多少?

户外安全,网络上帖子不断,为什么还会接二连三的出事。
究其原因,主要还是大意和盲目自信。鳌太被誉为全国几大穿越线路之一,那不是浪得虚名,的确有自己的艰险所在。所以,以后走鳌太,还得仔细做好前期准备的功课。做哪些功课,我有个《安全鳌太,大家都来说说》已经说过了,不再重复。除了这个,还有鳌太的攻略,很多人帖子里都有,搜搜就可以看了。除了这些,再看看哪些事故贴,让自己始终紧绷安全这根弦,你出门,家里还有很多人在等着你,不要把自己的快乐建立在全家人的紧张、焦虑和担心之上。
鳌太一线,走过的人都知道,在飞机梁和大太白梁之间要是出事,被救援的可能性几乎为零。
为什么这么说,一是因为这一段太难走,自己走都困难,抬人走更是奢望。
二是因为救援队都不是专业队伍。你在这里遇到困难,他们会在山梁侧的浅沟里、或者西边在水窝子以西,东边在万仙阵以东找你。或者仓促的沿着鳌太线路走一遭(既然是走失,能在线路上吗?),你也不想想,你头疼,如果被医脚,能有效果吗?那不是救人,而是误人!
一般人以为,救援鳌太的都是无数次走过鳌太的驴友,其实不然。参加鳌太救援的,大多基本未走过鳌太,甚至有些人连鳌山都没去过,以他们的能力、智力、装备,有可能把你救下来么!我知道我这么说,会遭到很多人拍砖,拍就拍吧,我一吐为快,不然闹剧还得继续演。
举个例子,去年曾经有个女驴,要求跟我上鳌山。我问她,你参加户外多久了?她说,就几个月。我说,那你为啥就要急于上鳌山?她说,我听说一上鳌山就成强驴了。我无语了,只能说,你先练练,等有了一定的体能和心里承受能力再说吧。但是几日后,人家告诉我,你不带我上鳌山,觉得我不行,但是有人要我,我加入救援队了!我更无语了!
    去年下半年的一次搜救后,她自豪的告诉我,我这次参加搜救了!我说搜救得咋样?她说,我只从23公里上去,走到2900松树林就走不动了,就扎营了,再没往前走。
举这个例子,我是想说,参加救援队的门槛在哪里?有没有标准,谁在把握这个标准?
现在救援队,成了个别初入户外,想捞得名声的人的终南捷径。你户外,但是我是救援你的!说出去多好听啊!自豪吧!
可能有人觉得我说的太尖刻,会说人家有一腔热情,多好!
有热情是对事,但是得讲究效果,否则,越俎代庖了,让真正的庖却旁站着,你还能说这是好事吗?
如果再有人质疑我的指责,那我就再举个例子。
就是大家常说的救援队服装问题。救援队为什么要统一服装,你们就是一个个别人动议成立的民间组织,又不是什么公检法城管药监畜管,却把自己要搞得像正规军人,这是干什么啊!你们有制服情结吗?要知道这种质地的迷彩服,在遇到大雨后,会蓄水变沉,如果再降温,会让人失温而亡。这么简单的道理,每个驴友都懂,但是,却还有一帮子“考试用铅笔”要穿着它,觉得很自豪!也许你们会觉得穿上统一的衣服,很专业。那我想问问,国家登山队专业不?他们也统一服装了吗?也许你还会再说,你看看海军陆战队不是也穿着迷彩服野外生存训练吗?那我也要再说,你见过真正海军陆战队的迷彩服吗?一般战士穿是因为一般的战士的训练条件不需要冲锋衣。所以,究其原因,我认为是个别组织者,将中国官场的那一套,照搬到户外救援队中,自封为什么总队长、副总队长,下面还有什么支队长、副支队长,自己户外知识几乎为零,却愚蠢的为了自己满足自己发号司令、形式“正规”的虚荣心、当官瘾,而错误的乱做决定。所以这种决策者是最可恨最可憎的!
这时,肯定还会有人狡辩,药农就穿一般衣服,不照样在山上生活数日。那我想说,你是药农吗?你这个生活在养尊处优的环境中的人,能和那些常年以大山为伴的山的主人相提并论吗?他们以块塑料布,几根火柴或打火机,就能在寒冬的夜晚,在山里呆一宿,你能行吗?
所以,连怎么穿衣才是科学户外的道理都不懂的群体,你想想,能指望他们去救援吗?
下面再说第三。第三就是,救援队本身的安全都没有保障,怎么救援?救援需要一套完整的方案体系。也许有人马上会站出来说,我们有救援方案。我会更愤怒的说,你们那个是屁!
就拿这次救援微笑MM来说,在山下建立救援指挥部,同时在飞机梁东南的塔1和塔2之间建立救援中心。每日安排人员,分成组,带上专业装备,以此为中心,轻装徒步向周围搜索。同时,再安排背工,由山下指挥部向山上的救援中心运送生活必备的物资,以保证山上搜救人员的生活保障。以这样的方式搜救,也许微笑MM还会有救。
否则,以每天的这种没头苍蝇的一样头疼医脚的搜索,只能让救援队员本身出在危险中,上次宝鸡天网被蛇咬,下次还会有被水冲走,或者跌落山崖摔死的。因为他们背负了太重的自用露营和生活物资。
上面三个问题叙述完,肯定会有拍砖的说,你站着说话不腰疼,你本事大很咋不去呢?
那我就继续举例子答复你。
2010年元旦,大杨丢失后,田桥、秋水、下里巴人和菠菜,积极的跑去参与寻找。田桥是何人?宝鸡户外的标杆之一,爱山恋山,对鳌山的熟悉就像自家的院子一样。但是,他们却被阻止在救援指挥中心,人家问他们,你们是救援队的吗?你们没有命令不能随便上去!!扯淡,还命令呢,谁的命令,把自己当什么鸟玩意了!!!最后,人家划定区域,你们只能从青峰峡向上搜索。一群饭桶却要指挥真正的户外救援者。后来,他们只能遵照“命令”,从青峰峡向上搜索到导航架,结果无功而返。其实,从大杨走失的位置看,在将军潭一线搜索,可能机会更大。
此后,大家只好集体保持缄默,沉默中看一群小丑儿去表演吧!所以,看官应该理解我说的,越俎代庖,庖却旁站的原因了吧!这样,你还能说有热情是好事吗?不是,肯定不是!!没有本事,空有热情是坏事!
对救援队,也不能一概而论,并不是救援队都是银样镴枪头。宝鸡天网真不错,但是最为救援队的重要指挥者,下面没有一群得力的救援队员,他估计也无能为力。
这次我看见落云去参与救援,他比较熟悉太白山,但是,如果被一群酒囊饭袋去指挥,那注定他的作用得不到发挥。
在陕西鳌太一线(包括鳌山和太白山)救援,我相信西安的高太尉、小喜子等、宝鸡的老相、田桥、89、秋水、天网等参与决策,都会有更好的救援效果。
但是,谁的劳动都不是白搭的,每个人都要养家糊口,没有大把的时间干这个,所以,救援就不能白干,政府出资购买服务不是没有可能的。现在是市场经济,所以只有把救援上升到真正市场层面,估计同时也才会有真正的救援效果。
否则,就只能看一群小丑借着无偿救援、人道主义救援的幌子在表演了。
说到这里,打住,让大家看看救援究竟是怎么一回事,你就会对自己的行为更上心,鳌太,只能靠自己。鳌太----想说爱你不容易!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

鳌太----想说爱你真的不容易!!神秘、美丽却又艰险、变化莫测!!我一直很向往这座家乡的神山,可是每每看到不少爱你的强驴由于莽撞,消失在你宽广却又冰冷怀抱里的时候,我一次次又望而却步了。正如文章里所说的那样,救援是一件很负责的事情,不能只有一腔热情。那些迷途驴友的后面不知有多少期待的眼光,救援行动的后面,肩负着多少家庭的幸福!!所以,我们的救援不敢马虎,他们已经错了,迷失了航向,我们的救援担负着生命的重担,不敢再有闪失。就好比病入膏肓的病人,不敢再遇到无知的庸医了!否则你我都会有一生的内疚和自责。这是生命的救援,不是浪漫的旅游考察,我们不应该用儿戏的心态去对待!!!!生命只有一次,需多珍重!人生是单向的旅程,每个人都要好好地把握,老天不会给你回程的票车!!所以要好自珍重!!

参加活动:2

组织活动:1

文章仔细看过了,个人感觉不需要用语言反驳这类人,在家看着媒体对救援队的报道和成绩,眼红说几句也很正常,唯一举的参加救援的例子还是别人的,也真好意思说。
      不过,我们也要从中看到问题,我们队员的能力和水平还有待提高,救援队是团体做战,不一定要求个人能力特别突出,但基础的体能和技术也必须达到标准。
      这篇日志对我们从组织到着装到体能都提出了更高的要求,其实我们现在的体系也在不断的完善和进步,我们自己能看到就可以了,没必要说给人家听,但是,还是希望来自各方面的声音能唤醒我们的心劲,给部分队员也算是个警钟。救援队在各种鞭策下会快速的前进,跟不上要求的,很可能就被淘汰了,救援队确实也不是一个谁都能混的地方。人争一口气,我们来用事实让各种吐槽的兄弟们无话可说。

鲨鱼的话 催人奋进啊  发表于 2013-7-11 15:58

评分

其实燕雀是燕雀,鸿鹄是鸿鹄,虽然同属鸟类,但它们之间有太大的不同,根本扯不到一块。只为陈涉一声叹息:嗟乎,燕雀安知鸿鹄之志哉!从此,有着伟大志向、勃勃雄心的人,常把自己比做是鸿鹄,把那些安于现状、没有远大理想的人比做燕雀。从此,一代又一代不甘做燕雀的人,为了实现鸿鹄之志,书山学海的搏击、十年磨剑的苦读,只为了有一天能够一剑出鞘绽锋芒、两翅奋飞惊风云。

仔细想想,真正动人的色彩是百花齐放,真正的动听的天籁是百鸟齐鸣。自然界本来就是万物共存、各有不同的。鸿鹄展翅翔万里,一鸣冲霄汉,的确大气;燕雀穿梭于杨柳树间,养儿育女无忧无虑,也很快乐。如果一只燕雀真的有了鸿鹄的志向,那该是燕雀的悲哀。同样,一只鸿鹄如果仅限于燕雀的天空,那将是鸿鹄的遗憾。所以,鸿鹄不必嘲笑燕雀的无知,燕雀也不必羡慕鸿鹄的高远。只要懂得丈量自己的翅膀,以自己的力量去规划自己的天空,在苍茫宇宙中找到属于自己的那一点坐标就够了。

转载:http://tieba.baidu.com/p/2343299766

评分

学习了

北冰洋 发表于 2013-7-4 14:16
其实燕雀是燕雀,鸿鹄是鸿鹄,虽然同属鸟类,但它们之间有太大的不同,根本扯不到一块。只为陈涉一声叹息 ...

说得好

鲨鱼 发表于 2013-7-4 13:43
文章仔细看过了,个人感觉不需要用语言反驳这类人,在家看着媒体对救援队的报道和成绩,眼红说几句也 ...

顶一下

唉。。。。。

呵呵  一笑了之

我叫村长。
作为一名救援队员,我就讲几句
户外有风险,在家也有风险,
最近看见很多人对我们救援队有好多说法。
至于救援队怎么运做,你高兴了可以参加,不高兴可以不参加。
至于有能力的人去救援被拦住不让上去,我这样说,谁认为自己能力大,
完全可以自己去,既然要求和救援队合作找,那就听人家指挥,
要是感觉救援队安排不合理,自己直接上山去就完了,
这大的山,又没护栏,想怎么上去找就怎么上去找。
再说救援队,也是在求救的情况下才出发,救援队不可能闲着没事进山去搜救吧,,
没人求救他们去找谁呢?
大家要是怀疑救援队的力量,,
那好办,有情况完全可以不求救,爱怎么去就怎么去,,
大家也都有自己的事,有自己的生意,
哪怕没事睡觉,逛街,钓鱼反正干什么都比上山轻松。
再说我们这些队员的能力高低和装备和服装,
我就问句:国家哪个法律条文规定我们必须穿什么,不可以穿什么了没?
大家的服装都自己花钱买的,又不是驴友掏钱给大家买。
哎,我就奇怪了,人家自家花自己的钱,给自己买服装,别人又什么权利议论。
我就是夏天穿棉袄上山,我愿意,莫名其妙。

还有,救援队员每次都是费用自理,义务救援,
就综合所有在有求救的情况下能出动这多人,我感觉大家都很高尚,是个高尚的人,
队员们完全可以随便找个理由呆在家里,不出勤,这没什么硬性规定,
最多就是退队,,退就退,这又不是单位开除,会影响收入,
但是大家每次都还是积极出勤,倒贴钱去搜救,我就感觉是个高尚的人。
现在的人,只要能做到:
能帮到人就帮,帮不上直接说,只要不背后议论人,不落井下石就是好人。(这句话是我师傅给我说的,不是我的原创)

评分