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鳌太,平安走过就是福

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发表于 2013-7-3 14:47:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

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    从鳌太回来已经10多天了,这一段时间一直是懒懒的,没有任何运动的冲动,这也许是大运动量后身体短暂的休养生息,或者是实现自己人身一个重要目标后的短暂休整。之所以突然想写一写自己在鳌太的经历,是源于看到的今年端午节期间鳌太穿越出现的几起事故的新闻报道,想把自己经历写一写,为以后穿越者提供一些参考。
    鳌太经年来都不太平,今年端午节期间好接连发生几起另人难过的事件。一则是另人悲痛的事情,西安56岁驴友老张在鳌太穿越期间,行至九重天(也称九层石海)时不幸遇难。还有一则另人焦虑万分的事情,湖北驴友施曼在12号时走失,虽经若干个救援队努力,失踪第14天仍是音讯全无,目前搜救行动已经结束。不过也有另人振奋的消息,3名驴友在失踪多天后,被救援队发现,顺利救援下山,重新回到了亲人的身边。作为今年端午鳌太穿越的同行者之一,看到此类报道,心情十分沉重。这些人我们也许在山上擦肩而过,也许曾经伸出友爱之手相互帮助,现在有的却是阴阳两相隔。祝福逝去的驴友在天国一路走好,能够长眠在自己无比热爱的大山上,让自己的灵魂与青山同在,也算的上死得其所。祈祷走失的驴友如有神助,能够历尽千辛万苦走出深山。
    鳌太线在国内户外界有着举足轻重的作用,是我国十大艰险户外线路之一(其它9个分别是,雅鲁藏布大峡谷探险、罗布泊穿越、塔克拉玛干探险、怒江探险、徒步三峡、穿越敦煌吐鲁番、茶马古道、两江源头、泸沽湖),是检验强驴的一个试金石。如果说鳌太没有多变的气候,如果鳌太能够随时都有后勤保障,如果发生意外随时能与外界取得联系,如果不是每天都翻越高山,如果----,那样的话,鳌太是一条不错的休闲线路,更不会每年都发生另人心痛的事件。但这一切都只能假设,鳌太的难有时是超乎想象的,一些突发的事件更是人力所不能抗拒的。
    鳌山、太白山是秦岭山脉主要组成部分,鳌太山梁也被称之为龙脊,是我国南北的重要分界线。鳌山最高峰3456米,太白山最高峰3767米。鳌太线直线距离大约40公里,全程线路在120公里以上,全程需翻越海拔3000米的高峰17座。鳌太气候条件恶劣,“一天有四季,十里不同天”是鳌太气候的真实写照。常常是10级以上大风裹着雾、雨、雪甚至是冰雹,一吹就是几天,十分摧残人的意志。鳌太没有成型的路可走,大部分要在第四纪冰川形成的大小石块上攀登,山峰陡峭,石海茫茫,少有不慎会造成身体的伤害,而且一时无法救援,至少需要3-4天的时间救援队才能赶到,即便如此,救援力量也十分有限,如果受伤严重,生命随时会受到威胁。鳌太穿越要经过5天左右的无人区,后勤保障只有靠自己背负,每个人的背包都塞得满满的,重量都在50斤左右。
    2013年6月,枫桥夜客、红花、大道、云游山水、子雁、若鹏和我共7人,在精心准备的基础上,一起踏上了鳌太的穿越之路。6天6夜的时间,留下太多难忘的记忆,期间,有枫桥夜客对线路的深思熟虑、有红花的主动帮助减负的团队意识、有大道背负着最重的背囊的毫无怨言、有云游山水为了良好营地的辛苦付出,还有子雁迸发出最后的努力和若鹏的坚持,虽然有过不快,甚至是有过抱怨和不理解,但最终我们全体人员安全的走完全程。在户外,特别是在条件非常恶劣的户外,没有什么比平安更重要,平安走过便是福。
一、千里赴会只为圆梦,六月飞雪世属罕见
    秦岭对我来说,并不算陌生。2010年我从铁甲树上,经南天门、大爷海到汤浴景区。由于当时我刚刚参加登山活动时间不长,登山经验不足,身体素质不好,两天的穿越使我几近崩溃。2011年我从老县城上,经督都门-老庙子-万仙阵-雷公庙-大爷海到汤浴景区。三天时间比较顺利,也饱览了跑马梁的壮丽景色。但是线路最长、难度最大、最为自虐的鳌太穿越一直是沉淀在内心深处的一个梦想。
    这次鳌太穿越,我们经过了细心的准备。我从网上下载了很多的资料,对沿途的地点已经熟记于心。特别是下载的两条GPS轨迹,在穿越中发挥的重要的作用,几次迷路都是靠轨迹在很短的时间内就找到了成熟的驴道,也没有了迷路的担心。在这里,强烈推荐西安户外救援队的轨迹,他们记录的轨迹最为准确,如果设备不出问题,只要按照轨迹走,一般不会迷路。同时,也真诚地感谢穿山甲在网上发布的详细路书,为我们圆满完成穿越任务提供了关键性的参考。
    此次登鳌太,考虑到休息问题,我们没有自驾车,而是选择乘徐州至宝鸡的火车,乘座的是软卧,大家可以得到很好的休息。在这里我们要提一下宝鸡驾驶员张师傅,他有着西北人的豪迈、实在性格,很热情,服务很到位。我只是在网上偶然找到他的电话,联系用他的车把我们送到23公里处。他不但报价不高,当我提出没有高山气罐需要在宝鸡户外店购买时,他朴实地说,让我联系好,他负责去拿,而且不要一分钱的订金。两个素昧平生、远在千里的陌生人,能够建立这种信任,使我心中顿生暖意,感受到了人与人之间那种原初的信任。
    6月12日上午8时55分,我们乘坐的火车到达宝鸡站。在站外,我们看到了热情地张师傅,他正在接站口东张西望的看着我们。由于高山气罐已经准备好,一上车我们就立即向太白县方向赶去。这里还有一个有趣的插曲,就是张师傅所谓的商务车,我们见到后大跌眼镜。远远地我看到一辆瑞风商务车停在停车场,我正盘算着上车后美美地睡上一觉。但转过瑞风后,见到躲在瑞风边上我们的“商务车”—一汽佳宝微型车。由于时间紧张,调车已经没有时间,只有发挥我们驴友不怕苦、不怕累的优良作风,各人抱着各自的包,拼命向里挤。关上门后,每个人都被挤得透不气来,但车过了两个红绿灯后,随着车身的晃动,大家逐渐适应了这种拥挤。最可爱的是人高马大的红花,自己抱着大包坐在前面,一半的身子被挤到了张师傅的身边,靠到了张师傅的座椅上,大家一再提醒花哥要挺住,千万不要车一晃,把我们开车的张师傅挤到车外面去。
    车虽然是挤了点,但窗外的景色却十分美丽。车在盘山公路上转来转去,两侧的山上一片翠绿,各种植被非常茂盛。公路两侧白色的、红色的、粉色的叫不上名字的花朵竟相开放,像举行着一种仪式,欢迎着我们来自远方的朋友。
    车过太白县城后,进入太洋公路,海拔逐渐升高。鳌太穿越的起点有两个地方,比较热门的是距离太白县城10公里左右的塘口村,登山处位于鳌山的北侧。另一个就是经太洋公路,到达23公里处。这里有当地政府立了一个鳌山登山口的标志牌。
由于我们在车上找不到一个舒适的位置,没有一个睡觉的,而是开着各种半荤半素的玩笑,相互打趣着,心情异常兴奋。12时左右,我们到达23公里处。到达后,大家简单收了行囊,在标志牌处简单留影后,义无反顾地向鳌山方向走去。由于我看了太多的路书和关于鳌太的报道,一次次登山事故历历在目,心里不免的打鼓,只有默默地向山神祈祷,保佑我们这些虔诚的穿越者一路平安。
    “23公里”处并不是太洋公路沿途标志的23公里处,“23公里”处只是一个地名,据说是距离老军营23公里,老军营距离太白县城还有27公里。一进山就是一个连续拔高的坡,这就是在户外界鼎鼎大名的“练驴坡”临沂的蒙山南北穿越、两蒙连穿等强线,都有了一定的体能储备,能够合理的运用力量和调整呼吸,练驴坡没有费太大的劲,用了大约半个小时的时间,就到达坡顶。
    鳌山的登山路,和我们平时登山的路差不多,根本没有什么像样的路,只是登山的人走得多了,在草坪和乱石之间走出了一条时隐时现山道而已。过了练驴坡,道路稍微平坦一些,在从林、灌木丛和毛竹林中穿行。行走时,我们不停的用登山杖击打着两侧的植物,因为在23公里处准备登山时,遇到陕西登山救援队的朋友,他们告诉我们这个季节鳌山上有大量的毒蛇,而且以腹蛇居多。对于我们这些来自北方,基本不和毒蛇打交道的驴友听到腹蛇的名字心中自然紧张起来。为此,也记住了他们的忠告,在行走之前用登山杖击打两侧的植物,起到打草惊蛇的作用。虽然一路上我们也没着见到蛇的足迹,但是登山救援队的忠告却始终牢记于心。
    走了大约有1个小时的时间,我们在路边简单午餐。午餐时,一只小松鼠一蹦一跳地到我们身边,丝毫没有害怕的意思,大家都十分的好奇和兴奋,纷纷拿出相机给她留影。还有的拿出自己的食物给她,但松鼠却不领情,转身爬到大树上面。
鳌山顶上的植物是比较有特点的,在海拔3000米以下,和我国其它植物茂盛的山脉类似,但到了3000米上,整个植被结构发生了巨大的变化。3000米以上时高大的树木已经很少,取而代之是带刺的、矮小的灌木。还有杜鹃树和小松树,再有就是无边无际的第四纪冰川遗迹石海了。
    随着山势的升高,大家的体能逐渐适应了这种拔高,水的消耗也比较大。由于上山之前很多驴友都说鳌山难,就难在山上没有水,一直要到鳌山顶才能补上水。看着水具里的水位不断下降,大家心中不有此着急。聪明、憨厚、实在的(说白了就是脸部角质层比较厚)枫桥夜客问鳌山穿越下山的驴友山上有没有水,大多驴友先是报以笑容,继而遗憾的说:“鳌山根本没有水”。但当大家看到他拖着如此丰满身体还要走鳌太时,同情心立即像火山一样爆发了,带着崇敬地心情将自己的开水、矿泉水还有小甜瓜都送给了他。枫桥夜客自然是乐不支,一边张开大手毫不客气的接受着大家的无私馈赠,一边激动地结结巴巴用浓重的山东临沂话说:“谢,谢,谢谢”。虽然枫桥夜客的“化缘”行为现在看挺逗人的,但是驴友赠送的水却实实在在的发挥了重要作用,不仅是为我们一行提供了饮水保障,更重要的是大家无后顾无忧,信心大增。
    由于我们今天要在短距离内拔高1000米,今天的主要任务就是不断地拔高。23公里处的护林小楼时隐时现,越来越小。太洋盘山公路也从一条丝带变成细线,在崇山峻岭中蜿蜒起伏。随着海拔的不断升高,路边的植物也发生着悄然的变化,树木变得不再高大,而且树干上长满了青苔,变得更加沧桑。下午5时左右我们在经过两个营地后,到达2900米营地。虽然还是阳光高照,我还是建议大家到此休息。主要考虑到今天是第一天拔高,而且是在高海拔地区,大家都要有一个适应的过程,过于疲惫不利用后几天的穿越。
    由于大家都不是第一次参加穿越活动,对露营比较熟悉,一会的功夫,五颜六色的帐篷就搭建完毕。这时,在我们营地上方的其他驴友带着水具去下方找水,枫桥夜客和大道二话没说,拿着所有空着的水具跟着他们下去。大约有半小时的时间两人返回,提着大大小小装满水的水具满载而归。网上攻略和驴友的经验都说鳌山上没有,但是只要认真的去找,水的问题还是可以解决的。两人回来后,我们立即生火做饭,准备美美的吃一顿。但天公却不做美,我们刚刚煮好火锅,打开美酒准备FB时,突然下起了雪,而且雪越来越起劲,不一会的功夫已经有2-3厘米的厚度了。大家草草吃饭后,纷纷躲进帐篷睡觉。


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 楼主| 发表于 2013-7-3 14:47:50 | 只看该作者
本帖最后由 绿色的梦 于 2013-7-3 14:49 编辑

二、跑马梁上意犹未尽,麦秸岭上狰狞必露
第二天早上6时30分,大家早早起床。在完成一系列吃、喝、拉、撒的规定动作后,大家拔营走人。
今天走得比昨天轻松许多,只需要拔高500米到达鳌山最高峰。我们一直在通向鳌山顶的山脊上行走,时上时下。脚下是昨晚刚下的新雪,走在上面发出了“咯吱、咯吱”的声音,像踩在地毯上一样,非常的惬意。两侧是层峦叠嶂的群山,像一幅幅巨大的山水画,蔚为壮观。路上我们打趣得说,这些山要是搬到我们临沂去,我们的登山资源那就太丰富了。只是工程量比较大,搬起来有点麻烦。更何况,愚公老人家已经做古,无人主持拆迁。加上,又和夸娥氏的两个儿子不熟,搬迁的可能性不大。哈哈!
走到9点左右时,我们已经看到了久违的鳌太大梁了,大梁向西转了弯,向北方走去,那是通往塘口方向的。向东一直延绵到云雾之间,远言尽头就是我们的终点太白山,一个个山头此起彼伏,梁一、二、三,金一、二、三仿佛清晰可辨。看到壮观地鳌太大梁,一种“念天地之悠悠,独怆然而泪下”的悲壮感旋即涌上心头。
从看到鳌太大梁的地方到鳌太大梁,大约有3公里的距离。期间有三种道路,一种是走山脊顶部通过,一种是从一侧切过去,还有一种就是在石海中穿行。由于昨夜的一场大雪,在经过山腰切过去的时候,道路变得泥泞不堪,相十分小心的通过,否则可能滑倒。想到一点泥泞就导致道路如此难走,驴友们冬天走鳌太时,鳌太近50公分厚的大雪,通行难度可想而知,向冬季走鳌太的驴友们致敬。
经分不清几上几下,当走到最后一个最长、最宽的长坡路时,鳌太大梁的冲刺阶段开始。我们没有停顿和休息,直接向鳌太大梁走去。12时左右,我们到达鳌太大梁,这也意味着我们的穿越活动正式拉开了序幕。跑马梁确实名不虚传,目测了一下,大约有近200米宽度,哪怕是200匹马并排策马扬鞭也不会太拥挤。上过很多的山,山脊上如此宽阔还是第一次看到。由于在向鳌太梁拔高时,我们七个人速度有快有慢,之间渐渐拉开了距离。我和云游、红花在宽大的跑马梁上边休息,边等他们的到来。上到此处,向西是去导航架、吴启庙、塘口方向的路,加上我们走昨天和上午走过的路,就是鳌山南北穿越的道路。正常走应该是3天的时间,稍快一点的可以在两天内完成穿越。在路上我遇到了一个年轻的强驴,他是早上1点从塘口上山,11时已经过了跑马梁,他准备一天完成鳌山南北穿越,看到他在乱石之上边走边跑的矫健身姿,内心羡慕不已。
大约有半小时的时间,我们的队伍都已经赶到了跑马梁。这时有大约近60人向鳌太方向走去,他们大部分是走鳌太线的,也有一部分走小鳌太。小鳌太从水窝子向北撤到山下,用时3天的时间。看到众多的驴友义无反顾的走鳌太,自己对鳌太线的恐惧感大大下降,自信心显著增强。同时,也看到很多驴友是全新的冲锋衣裤、登山鞋、登山包,心中也不免的担心,不会是新驴吧。新驴走鳌太线,一旦遇到突发的事件,是否能够应付。但无论如何,都是我们的同行者,在心中还是默默祝福我们全体穿越者一路平安。
在海拔3400米的宽阔跑马梁走行走是一件非常惬意的事情,没有拔高,沿着走出的清晰小道行走就可以。但是就是这种小道也要认真对待,小道即有石缝,也有非常尖锐的石头和积水,稍不大意就有可能中招。总之,在没有任何后勤保障、任何救援保障、没有手机信号的鳌太线上小心无大错,哪怕是一点小小的失误,造成身体的损害,小则穿越任务前功尽弃,重则伤害身体,甚至是危及生命。在网上有的网友说“走鳌太比登珠峰死的人都多”,此话虽然有所夸张,但鳌太之难、之险可见一斑。
行走大约一个小时时间,到达了药王庙,看到众多了驴友在药王庙附近避风吃午饭,我只是简单的拍了几张照片,就继续前行了。因为关于鳌太沿途的一些地点的介绍和历史网上都有详细的介绍,在本游记里就不在赘述。
过药王庙后,是连续几个坡度不大的山坡,由于此处海拔高,远远得看到白云仿佛和山梁一般高,人好像行走在云朵之上,由于我赶得比较急,前面和后面空无一人,只有我一人在跑马梁上向前行进,不时的停下来,享受高原的灼热阳光和轻风拂面,欣赏难得一见的美景,让自己的身体和心灵得到短暂的放松。
继续前行,出现一处怪石嶙峋、高耸入云的山头,那就是鳌太的第一个险点--麦秸岭。麦秸岭海拔高度为3497米,走近麦秸岭时,才感到大自然的博大和人类的渺小。从跑马梁的方向看去,麦秸岭从山脚山到顶一直被石海所覆盖,要向上拔高大约300米才能到达山顶。路书上说上麦秸岭有两条路,一条沿山脊直拔过去,但道路非常险峻。一条从半山腰横切到一半,然后拔高到山顶。第一条路我们没有试验,所有驴友都选择了第二条路。第二条路也是十分难走,一会在石海上跳来跳去,一会在不到20厘米宽的泥泞小道上穿行。高原反应加上持续的拔高,考验着每个登山者的毅力和体力。大家都保持着一个姿势,低着头认真看路,两脚小心翼翼地向前试探着拔高,呼吸都十分急促,个别体力稍差的驴友在路边的石头或草地上休息。细心的大道在上麦秸岭时认真数了数,从下面上,一直到麦秸岭山顶,一共要走2600多步,确实很考验人。
上到麦秸岭顶,今天的路程基本结束,在走过独扇子后走大约不到2公里的下坡路,便可以到达今天的营地—水窝子。水窝子营地从字面上看应该是水源十分充足,但实际上只有在下山的过程中,有暗藏在草丛下的泉水,而且口感很好,凉凉地泉水带着一丝丝的甜意。这些泉水对于我们这些一天行走8、9个小时,一直不敢放开喝水的驴友们来说,简直就是琼浆玉液,我坐在泉水边一口气边喝下了近两瓶水。下到水窝子的鞍部,已有不少的队伍扎营,据说原来1公里的距离,可以看到一大片平整的地方,这才是真正意义上的水窝子营地,而且营地边上有取之不尽的天然矿泉水。到达营地后,还是艳阳高照,立即扎起了帐篷,晒了晒睡袋。吃过饭后,考虑到有充足的水源,烧了点水,洗了洗脚,十分舒服的睡了一觉。
这里要感谢云游山水和红花两位老兄,他们比我们早到达营地大约2个小时,提前选择好了地势平坦,离水源近的地方供我们扎营。而且,提前烧好开水,凉好后等着我们喝,非常合格、优秀的开路先锋。大家相约一起去参加强度非常大的户外活动,应该就是一个整体,大家在一起要相互理解、相互支持,这样整个队伍才有凝聚力和向心力,在能够团结一心的面对困难和解决问题。



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 楼主| 发表于 2013-7-3 14:48:40 | 只看该作者
三、飞机梁上品味艰辛,携手同心共闯难关
鳌太第三天是考验驴友意志的一天。因为要翻越海拔3469米的飞机梁,还要翻越梁一(3208米)、梁二(3284米)、梁三(3303米)、凤凰腰(3114米),然后一路下到海拔2800米(实测2890米)的营地。
早上起床,天气非常好,晴空万里。我们也一直祈祷能有一个好的天气,保佑我们能够圆满完成穿越任务。在鳌太上行走,最困难的不是连绵不断的高山和漫长的行程,也不是背着重达50多斤的沉重的背包和连续行走6天的时间。最困难的是鳌太复杂多变的天气,很多支队伍都是因为极端的天气致使无法继续行程,被迫撤离下山。
吃过早餐,我们的营地还是一片晴好,但浓浓的大雾在大风的助推下从上方的水窝子鞍部翻滚着吹过来。端午节期间是太阳最接近赤道的时候,南方大量的暖湿气流迅速向北方移动,由于秦岭是中国南北的分界线,高耸的大山挡住了暖湿气流,气流沿着秦岭的南坡向山顶吹来,在山脊处形成强大气旋,这也是导致秦岭气候复杂多变的主要原因之一。
昨夜在此宿营的大部队,今早分成了两部分,一部分从水窝子营地沿沟底向北,一直下撤至桃川镇,完成三天的穿越任务,也就是小鳌太穿越。另一部分上飞机梁,走太白山方向,就是大名鼎鼎的大鳌太。
由于枫桥夜客、大道、子雁、若鹏在水窝子鞍部扎营,我们从水窝子营地上来后,他们已经拔营走人。红花一直坚信他们没有走,害得我们在鞍部找了一圈,多走了很多路,累得够呛。但是红花这种团队意识是值得我们好好学习的。
上午一开始就是上坡,要从紧临水窝子鞍部的东侧乱石堆中一直拔高100多米,到达飞机梁。当时,雾越来越浓,风越来越大,天气变得越来越糟糕,有时前面不到10米就看不到驴友的身影。大家都是清一色的喘着粗气,低着头,在乱石中间寻找相对好走的路线向上拔高。经过几处石海和中间的草地,在大家都筋疲力尽的时候,突然眼前一片开阔,虽然雾气浓重看不太远,但仍然是被此处的博大的气质所感染。不知不觉我们已经走上了飞机梁。
飞机梁,从字面上了解,是飞机能够起飞的了山梁,这足以说明飞机梁的宽大、漫长和平坦。上到飞机梁,雾气越来越浓重,风力越来越大,这种恶劣的气候对于我们初上鳌太的人来说身体上很难接受,大家相互之间没有再开玩笑,而是努力调整好姿势,防止被风吹倒,默默地沿着羊肠小道向前赶路。有过以后几天的经历才知道,那时的风还不够大、雾还不够浓,相比后几天的大风大雾天气,这只是个开始和预演。
飞机梁上一马平川,虽然天气不太好,但是随着逐渐适应了这种气候条件,我们的速度也不断提高。云游山水体力较好,始终在前面领走。一会听后面喊到,走错了,走错了。我们定神一看,应该向右转,走一个小道向梁一方向。如果沿着大道走飞机梁,就会走向飞机梁支梁。一天的功夫就可以下撤到桃川镇了。
接下来就到了另人崩溃的梁一、二、三峰了,说是三个峰,实际上远不止这三个峰,中间还有很多叫不上名字的小山峰,网上说有5个,但实际走下来我感到何止5个,从梁一到梁三一直是上上下下,真是应了那句广告词了——上上下下的享受。我们一直在山脊上起伏穿行,由于雾气太大,两侧的景色时隐时现,即便这样两侧偶现的壮丽美景也另我们唏嘘不已,纷纷拿起相机记录下这一个个美景。
刚过梁一峰,我们就追上了枫桥夜客一行,原来他们等了我们一会,看到大部队都走了,就跟着部队提前开拔了,比我们早走了40分钟。此时,由于天气原因,加上已是第三天穿越,大家都感到疲惫,脸上都有倦意。在接下来的行程里,子雁出现了严重的高原反应,体力大幅下降,速度越来越慢,已经跟不上大部队的行进速度。
大部队继续前行,我陪着子雁在后面收尾。子雁走得非常辛苦,连续拔高不长时间就要停下来休息一阵子。这时考验的不仅是个人意志,更重要的是团队意识,对于体力差或身体出现不适的驴友,一定要不离不弃,自始至终有人陪伴左右,不断的去鼓励,能够共同的克服困难,完成穿越任务。在鳌太这种没有任何后勤保障,手机信号全无,气候变化无常的无人区,如果因体能或身体原因掉队,身体崩溃不说,意志很快也会被彻底击垮,后果不堪设想。
在梁一、二、三峰之间行走,有点像小五台北台到东台的线路,在各种小山峰之间来回穿行,不同的是山更高一点,还有8、9级以上的大风相伴。在一些相对平缓的山坡,生长很多底矮的松树,大约有1米左右的高度。最有特点的是它们弯弯曲曲地树干,像一棵棵盆景一样,彰显了一个个的曲线美。而且所有树干上布满了刀刻般的痕迹,仿佛向人们诉说着生命的沧桑。高山顶上的一丛丛松树中,在最外侧的有些已经枯萎,只剩下奇形怪状的树干。在如此恶劣的环境中,它们能够顽强的生长,使我们不禁感叹生命的伟大。
原来路书上说,过去梁三峰很快就能到达2800营地。但实际上远非如此。我们从梁三峰下坡后,还要登上一个叫凤凰腰的山峰,大约走3-4公里左右的路程,才能一路下坡到2800营地。凤凰腰附近的植被非常丰富,地上也是绿油油的草坪。在等子雁的过程中,我随手拔了很多野山葱,味道十分鲜美。
过了凤凰腰后,就是一直的快速下降。快到2800营地的时候,要经过一大片的松林,走左侧的路可以到2800营地正中间,走右侧的路可以途经水源,补充饮用水。
我和子雁到达营地时已经是17时30分了,负责在前面找营地的云游山水和红花比我们早到了大约2个半小时的时间。他们找到了一个紧靠松林的营地,没有一点风。而没有松林遮挡的地方,风特别大,帐篷被吹的来回晃动,另人十分揪心。
到达营地,扎好帐篷,是一天最幸福的时候。2800营地还是比较体量我们这些驴友的,快到黄昏时,雾停了,太阳了来了,大家的心情也跟着好转。我们或坐或躺的散落在营地周边,开始漫无边际的侃大山。这里还出了一个很有意思,很巧合的故事。和子雁帐篷相邻的一个南方口音的中年妇女,扎好帐篷后,说自己的苹果丢了,正怀疑我们偷了她的苹果。巧合的是,我背了5个苹果,第二天我和子雁同行,一个吃了一个,第三天子雁又吃了一个,包里正好还有两个,完全符合她描述的失踪物品的特征。一会,她又说自己的登山杖丢了,并说是上山前专门买得黑冰牌的登山杖。正好我的一对黑冰的登山杖正躺在我的身边,又符合她所说的失踪物品的特征。这简直就是对我所带物品的一个盘点。幸好一会的功夫她丢失的物品陆续找到,并一个劲的向我们道歉,说怀疑我们是错误的。当时我心里只是想,“靠,以小人之心度君子之腹”。这个丢东西的中年妇女确实是个登山高手,一个人走鳌太不说,最嗨的是第二天为了减负,竟然把胸罩扔了,把所带物品的重量计算太精确了。



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 楼主| 发表于 2013-7-3 14:49:30 | 只看该作者
四、鳌太本色历历在目,山高路远砥励意志
如果说鳌太第三天是考验的是意志,那么第四天就是对体力、技术的一个综合性的考验,是鳌太最难熬的一天。早上6时30分,我们按时起床。从2800营地一开始,就是连续不断的拔高,一直拔高到3300米左右的山梁上。我们队伍根据个人体力分成了两队,云游山水、红花和我在前面。其他人由枫桥夜客负责收尾。在拔高大约2个小时后,来到了一堆巨石前,要通过巨石登上面的山梁上。走上山梁,是相对平坦的一段。接着天气也发生了巨大的变化,大风大雾不约而至,而且越来越大。如果迎风走,大风逼迫的喘气都有些困难。走到了一个转弯处,由于道路不明显,红花和云游山水先走,我负责等待收队。大约40分钟的时间,枫桥夜客赶了过来,接着是大道和若鹏。等了一会,不见子雁的身影。看到后面有驴友陆陆续续地赶来,询问他们都说看到过子雁,正慢慢赶来。为此,我们开始攀登金一峰。金一峰海拔3418米,是一座被大大小小乱石完全覆盖的山头,根本没有任何成熟的驴道。只能根据自己的判断,选择一条相对平缓,石头较小通道上山。登石海有一个需要注意的地方,山上的石头无论大小,有很多是晃石,也就是说看似很坚固的石头,人踩上去是晃动的,一不小心就会崴脚,甚至是摔倒,十分危险。说步步惊魂,危机四伏一点不夸张。我们四人登上金一峰时,雾气增大,有些地方看不到5米。考虑到子雁还在后面,我们找了一个避风的地方等她赶上来。大约1个小时过去,后面过来的驴友越来越少,基本上已经没有,也没有看到子雁的身影。我们不禁为子雁担心起来,一个是恶劣的天气,子雁是否能找对路,二个以子雁的身体状况,是否能登上金一峰。想起去年驴友果果被困在金一峰下7天7夜,最终被救的惊险经历,我们决定下山找子雁。同时,将队伍分成两队,枫桥夜客和若鹏先走,赶到西源营地和红花、云游山水汇合。我和大道下山去找子雁,如果在短时间内找到,并且子雁身体尚可,我们就赶上队伍。如果找不到,我们会一直原路走到2800营地,看是否能遇见。如果仍然没有,第二天我和大道从2800营地下撤,下山找救援队。在这之前,我们经过简单的培训,无论谁掉队,一定不要乱走,要么原地等候,要么原路返回。定下方案后,我和大道随即下山。由于心里焦急,下山速度很快,不到20分钟的时间重新回到了金一峰的下面。我们一边原路返回,一边扯着嗓子喊。一会,我们听到了子雁的回声,虽然不大,但我俩都像听到天籁之音一样,连续不断的喊着子雁的名字。
找到后的子雁已经快崩溃了,我和大道把她包里的帐篷、炉灶和餐具放到我们的包中,为她减负。考虑到子雁的体力,我们决定不上金一峰,直接从边上切过去,虽然有点冒险,但可以节省大量的体力和时间。就这样,我在前带路,子雁在中间,大道在后面收队。我们三个人在金一峰边上的巨石间孤独的穿行,想到后面的金二、金三,还有子雁的体力,心中不免担心起来。
从金一峰顺利切过去后,我们在一个哑口处走上了成熟的驴道。这里还发生了一件惊险的事情,大道率先上到哑口,并直接向前走去。实际上是上到哑口后应立即左转,翻过几块巨石,便可看到成熟的路线。我翻过石头后,不见大道的踪影。就在我们焦急万分的时候,在后面听见了大道的呼喊声,我连忙回应。由于大道处于上风口,我在下风口,由于风力大,大道喊声我听得非常清楚,但我的回音他一点听不见。我连忙顺着大道的声音方向跑去,和大道接上了头。
子雁的高原反应的有增无减,我又送给她一个苹果,鼓励她努力走下去。我和大道也是穷尽一切想到的办法鼓励子雁继续向前走,一会鼓励,一会激励。因为天气越来越差,时间也不早了,如果在天黑前走不到西塬营地,是十分危险的。
就这样我们三个人深一脚、浅一脚的在山峰两侧泥泞小道上行走,我不时的看着GPS上我预存的两条轨迹,看着等高线图,即确保不走错路,又明白前面我们还有多少山头需要攀登。金三峰不需要登顶,在山峰的南侧直接切过去,快要过去的时候有两处在路边的水源,前面过去的驴友将水源周边用泥沙围起,形成一定小水窝,方便后面的驴友取水。我们卸下行囊,将所有的水具全部装满了水,因为我们今晚要到达的西塬营是没有水源的。
过了金三峰是一路的下坡,在这里还遇到两个来自山西的驴友,看到子雁的状态,关心的问我们是不是高反了。得到明确答复后,他们热情地告诉我们,在山上高反可以吃野葱,效果非常好,而且他们昨天还试验过。说着,还送给子雁一些野葱,子雁吃下后,效果比较明显,最起码走的速度加快了。
大约行走了一个小时的时间,看到路两侧陆续有驴友扎营。这时,红花和云游山水戴着头灯来找我们,看到子雁,二话没说,将子雁的背包接过,带着我们向营地走去。
西塬营地是我们走的几天中条件最差的营地,不仅营地没有水,而且没有一块像样的平地,只能是扎在路北侧避风的地方。我们到达营地后,大风、大雾、小雨向我们一起袭来。扎好帐篷后,立即钻进帐篷避雨。我的帐篷扎在一个斜坡之上,身体、睡垫一直向坡下滑。而且由于下雨,冲锋衣裤外面是湿得,内衣和抓绒衣也因出汗湿透了,睡袋因为连续阴天,也是潮潮地,湿漉漉的身体钻进去,睡袋粘在身上,那感觉实在是糟透了。就这样,在帐篷里渡过了今生难忘的一天。那一晚过后,我得了帐篷恐惧症,别说是扎帐营了,就是回来清理帐篷,都不想再碰一下。
在这里强烈推荐以后走鳌太的驴友,不要在西塬营地扎营,应该是翻过九重天,赶到东源营地扎营,东源营地地势平坦,能够避风,而且还有水源。从西塬营地到东源营地大约需要4个小时的时间。
五、九重天里百炼成钢,太白梁上闲庭信步
到了第五天,基本上可以松口气了,因为今晚要赶到大爷海,大爷海有个接待站,可以提供简单的住宿,虽然价格高的离谱,但毕竟不受帐篷之苦了。
今天最大的难度就是九重天,也叫九层石海。顾名思义,要翻越九层的石海,才能走到东塬营地的方向。听说在端午节期间遇难驴友就是事发在这个地方。从西塬营地出发半小时的时间可到达九重天下方,由于天降大雾,能见度很低,原本高耸入云的九重天我们也看不到,没有任何的思想压力,只是在一层层的石海中向上努力攀登。在攀登过程中,问得最多一句话就是“哥们,到第几层了”,回答一般都是“不太清楚,好几层了吧”。我靠,等于没问,也等于没回答。大约两个小时的时间,石头突然没了,地势突然平坦了。大家齐声喊到,上来第九层了。
上到山梁后,我们一直在缓坡上行走,一会的功夫有个叉路,左行走山梁,可看见老边的衣冠墓地。右行直接下切到东塬营地,也叫大石河营地。在大石河营地,我们吃了几天来第一次正式的午餐,不仅生火做了饭,而且还将红花的十鞭壮阳酒喝得精光。之所以大家吃喝得这么尽兴,主要考虑一过九重天,鳌太所的难点、险点都已经过去了,可以放松一下。在喝酒时,我随口说了一句,别喝多了,一会还有一个300米的大坡要爬呢,大家顿时对我唏嘘不已。
饭后,我们整装出发。不过下面的路程真被我言中了,过了东塬营地一直在拔高,要从海拔3173米的东源营地,连续不停的拔高至3546米的太白山跑马梁万仙阵。这一段拔高强度很大,基本没有平坦的地方休息,一直向上拔高。经过几天的行走和拔高,我总结出的经验,一定要调节好自己的呼吸和拔高的节奏,体力消耗大时速度慢一点,一般不要停下休息,在运动中不断调节,这么即能多走路,又能避免体力的消耗。
上到万仙阵后,大风裹着雨点向我们袭来,在东导航架简单合影留念后,继续向前赶路。万仙阵也叫迷魂阵,由于山梁面积特别大,是比较容易迷路的地方。有些驴友在此迷路,或者是从这里走错路,向老庙子、都督门方向。在这里,我们的队伍分成了三队,云游山水体力好,和外省的几个强驴一马当先,走在前面,我和红花照顾着子雁和若鹏,枫桥夜客和大道断后。到了万仙阵后,我的GPS里有两条轨迹,一条是拔高到山顶,一条是从北面切过去。我选择了切过去的线路,可以少拔高近80米。切过去的线路走得人比较少,痕迹不太明显,我把GPS的比例尺调到最大,生怕走错路线。一会的功夫,从等高线中我们看到已经绕过了顶峰,接着我们选择一个哑口切上了成熟的驴道。
回到成熟的线路,我们看到了用红漆刷的标志箭头,标志着我们已经走进景区,穿越任务好基本完成。跑马梁上气候依旧如故,风、雾、雨一直是天气的主题。跑马梁两侧的景致躲在大雾后面,我们难觅芳踪。只有低着头,闲庭信步般的向大爷海方向前行。今天子雁的体能虽然有所恢复,但仍然不太乐观,如果我们稍快一点,一会就不见踪影。
下午5时,我们顺利到达大爷海接待站。云游山水已提前到达,并把最好房间给我们预留下来。所谓最好的房间就是,用活动板搭建,房间内是高低床,一间房可以住8个人,房间内除了高低床,还是接待站的小仓库。别看简陋,价格很给力,每人100元。
一进房间,一身里外湿透的我们在红哥的提议下,生着了炉子烤火取暖,随便把衣服烤干,使自己尽量的舒服些。晚餐,我们没有做,而是吃了店家20元一碗西红柿红蛋面。


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 楼主| 发表于 2013-7-3 14:49:47 | 只看该作者
六、仙海频现雾锁美景,南天门外道声再见
由于当天下午要下山,如果按原计划走小文公、平安寺到羊皮沟,要走大约33公里的山路,虽然全程基本是下坡,但是还要走5上5下的一个难点,考虑到两名女同志的体力问题,枫桥夜客提议改变路线,经二爷海、三爷海、玉皇池、南天门、老君殿一直下到铁甲树。
由于我们全天路程较长,我们必须早起早走,本来店里的女老板要到6点才开始做早餐,我们给她说要早走,能不能起早做早餐,但被她一口回绝。关键时刻红花哥哥出面,找女老板私聊了一会,答应我们5点半做好早餐,而且还让我们放心睡,她5点准时来叫我们,服务到位,到现在不知红花如何打动老板的芳心的。
早早起床后,大家吃过早餐立即上路。路上大家最集中的话题是,鳌太—我再也不来了,“永别”了鳌太。为可能是登山人一个共同的毛病吧,我总结就是“贱骨头”,在经过一定大强度的穿越后,身心受到“摧残”,明确表示不来了。但回去后,不长时间心里又痒痒,想找寻另一处自牛的地方。在山上几个同志都说不来鳌太了,但刚下到半山腰,天气好转,阳光高照,大家又开始讨论下步是走狼塔C线,还是珠峰马克鲁线的问题,经讨论大家一直认为走马克鲁,枫桥夜客急忙告诉我让我抓紧制定路书,确定时间。这不一群“贱人”吗。
由于今天走的是景区道路,路途中不仅有红色的箭头标识,而且路都是经过修过的,比起鳌太的路,这完全可以说是“高速公路”了。值得一提的是在药王庙开店的俩口子,人非常好,憨厚、朴实,完全是西北人的性格。看到我们,一边忙着给我们每个人续满开水,一边热情地招呼我们坐下休息。当我们问到开水多少钱时,他们热情地说,开水要啥钱,你们尽管喝。同时,并为我们提供了山下接送车辆的电话,价格比较公道。厚珍子送到西安650元,原来我们曾联系过西安的车,从西安到这边要价1500元,不还价。俩口子一面给我们倒水,一面招呼我们到生有柴火的室内休息,另我们十分感动。
就这样,我们从药王庙出发,经南天门、三里坡、六里坡、老君殿到达铁甲树。出景区时,我们在景区东侧栅栏缺口偷偷开溜,成功逃票。最后一天全程走了26公里。
回想6天6夜的穿越,有许许多多的人生第一次,有太多的难以遇料。有笑声、有叹息、有无奈、有煎熬、有不解---,但现在来看,这些都已经不重要,重要的是我们全体平安的完成了穿越,没有人掉队,没有人受伤。
鳌太穿越不可遇见事情太多,天气更是瞬息万变,一次成功穿越鳌太不算什么,只能说明运气好,有神相助。一次成功穿越,不代表第二次就能够安然渡过。我们相对鳌太太渺小了,只不过山上一颗石子,抑或是一把泥土,我们走过了鳌太,只是战胜了自己。有些朋友问我鳌太难不难,我不知如何回答,只是说轻易不要走这些高强度的线路,即便是走,最重要的不是穿越这几天,最重要的是前期面面俱到的准备、丰富的经验和良好的体能储备。因为每个驴友在登山、穿越甚至是冒险中,并不是你一个人在行走,你身后有家庭的期待、朋友的祝福。无论走什么线,做什么决定,先要自问一声“你行不行,你准备好了吗”。因为一旦因准备不足出现的问题,多支队伍上山救援,浪费了大量的社会资源不说,给父母、爱人、孩子的伤害却是终生的。
鳌太,平安走过就是福。
祝天下户外尝试者平平安安。
8264白毛风

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发表于 2013-7-3 17:11:01 | 只看该作者
太了不起了。非常的向往,下定决心,一定要走鳌太

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7#
发表于 2013-7-3 20:41:51 | 只看该作者

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发表于 2013-7-3 23:22:27 | 只看该作者
难得的经验分享,我暂时是不敢走

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发表于 2013-7-4 00:03:18 | 只看该作者
你太厉害了!向往已久的鳌山太白穿越一直没有实现,遗憾....

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发表于 2013-7-4 00:44:19 | 只看该作者
厉练生命意志,人生无限精彩!!!
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