公益是一种生活态度

参加活动:0

组织活动:0

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
      身为高雅艺术代言人,无数次参加公益慈善募捐演出,这就是香港著名女高音歌唱家严翊桦(Margaret)。感谢詹泽老师和张薇娜女士的引荐,更荣幸的是Margaret欣然应Jin的特别邀请参加公益论坛,为大学生分享她的义演人生和她的公益生活态度。Margaret有着非常传奇的人生故事,她才华横溢,精通多国语言,自然的慈善世界观和公益人生态度,为人平易且热情真挚。让让我们一起倾听来自高雅艺术界的公益心灵成长故事:

热心公益的女高音歌唱家严翊桦:公益是一种生活态度!
【Margaret演讲摘录】

非常高兴来到武汉华中科技大学举办的第二届腾讯公益高校论坛活动,武汉这座城市对我来说是一个不可磨灭的根,为什么这么说呢?我也是在武汉出生的,这一次我就想回娘家一样,带着激动与紧张的心情来到华中科技大学与同学们一起分享我们对公益事业的想法与期望。

刚才两位老师一直在说我们要有一种感激的心,这句话一直在我的心理重复再重复。大家对公益的理解有各方面的,我也是一位公益的受益者,我很感谢以上两位老师对公益事业所作出的贡献。我在读小学的时候就被父母送去香港读书,当时住在亲戚家里,我小时候是非常被父母宠爱的,生活在我们那个年代,生活环境不是太好,所以父母就把我送到香港。我小时候是一位活泼、快乐、又很敏感的小女孩。我到了香港后发现,大家不是这样对待我的。我由一个非常快乐的孩子变成了一个很郁闷的小女孩,感觉到世界对我不太公平。

到香港半年以后,由于我的广东话当时不太好,英文也跟不上,我心里有一种自卑的感觉,我总是把自己收起来,自己可怜自己。有一次老师对我们说,明天你们要带着一个小箱子到街上去卖旗义演,在香港每一个周六的上午你都会看到几个穿校服的中学生或者是小学生他们会拿着一个小箱子,另外一只手就拿着一张贴纸,见到人就会说请你帮我买张旗吧,给你一个圆圆的小贴纸贴在你的身上,你当天出去工作,别人就会知道你为某某机构做了一件善事,一直到现在你仍然可以在香港看到这样的情景。当时我对这件事是不理解的,头天晚上我就跑回家对表哥表姐说你们帮我卖旗吧,我又不会说广东话,怎么还去讨钱。其中一位表哥马上从钱包里拿出一百元钱,他说这是我支持你做的事,当时他就放在我的小信箱里,100块钱在80年代初时等于现在的一千多元钱。当时我特别的开心,但是又特别的纳闷,你平时连零用钱都不给我的,第二天我拿着信箱就出去卖旗。

周一的时候回到学校,校长叫到我的名字让我上台来,当时我吓坏了,很害怕的走到台上去,校长说:“谢谢你为慈善机构所做的贡献,你的筹款是比较多的,请你代表学校把筹款交给受益人”。当时我一转身就看到一位小女孩,年纪和我差不多大,她坐在轮椅上,她一边推着轮椅一边微笑的看着我,从我手上接过了筹款。我从她的眼神里心中涌起了一种快乐感。我知道原来我做的不是一次功课,我是为她做了一点点事,这点事会令她在日后受益,这是我人生中第一次对于“公益”这个词的理解。

我从小女孩身上学习用感恩的心情对待所有帮助我成长过程中认识与不认识的人,我心中产生了很愉快的感觉。读书期间我不是与父母在一起,我想说我要靠自己,因为父母不在身边,所以我要努力的读书,从中得到了很多朋友的帮助,也拿到了很多的奖学金。香港的奖学金不单是学校发给你的,我当时拿了很多例如香港赛马会的基金,然后到澳大利亚继续深造歌剧,我知道在奖学金的背后是有很多人在付出。

1997年我学成之后回香港,保良局慈善音乐会邀请我去演出。我带着很激动的心情,终于有机会学成回来用自己的专长去报答那些曾经帮助我成长起来的公益人。1998年,在一个巧合的机遇下,与当时演绎学院的主任认识了一位商人,当时我们组成了一个三人班组,选名为“音乐之夜”的活动,1998年—2002年举办了四次,我们把这些筹款捐赠给青少年艾滋基金、儿童成长基金等等,这些名字的背后全部都是慈善团体,我们做了四次这样的慈善音乐会。我一直没有接触到受益人,我想自己从小也是这样的,我受过很多人的帮助,但是我也不认识他们,所以我感觉到自己做的事就是一种回报。

2002年发生了一件事,我的老师不幸患了脑癌,这位老师当时刚刚生了一个女儿,我的心里很难过,那个时候我们几个同学共同帮助她筹集医药费。这一次筹款的过程中不是像小时候那种快乐的心情了,很不幸的,这位老师在04年离开了人世。这位老师是一位慈善的公益者,我们想借着老师的意愿把这件事再做下去,所以在06年以老师的名字纪念奖学金筹款音乐会。为什么我们要办筹款音乐会呢?灾区是需要一个持续的支援,不管是在物质上还是精神上都需要我们持续的坚持,后来在香港中文大学我们重建慈善音乐会再出一份力,这也是我们的目标。

我很感激腾讯公益高校论坛给了我这次机会站在讲台上与同学们分享过去十几年所做的这些微不足道的工作。我没有想过会把这些事像今天这样写下来,或者是与大家一起分享。小时候的培养让我新存感激,我到社会上有这样的一份责任。腾讯公司给了我一次很好的机会,让我知道原来在一点一滴的过程中为社会尽了自己的一点力。这些老师的经历并不是那么的富有,他们在成长的过程中没有像我这样得到这么多受益人的捐款与帮助,他们这种发自内心的爱让我觉得自己太渺小了。

有一个女孩子对我说今天要去做义工不能来上课,她说要去爱护动物协会遛狗,我们理解的义工就是要帮助社会上的弱势群体,这位学生对我说遛狗也是义工呀,我想原来义工的意义这么大呀。香港还有一个大型团体,一个是香港保良局慈善机构,另外还有一家东华三院慈善团体,这都是香港大型的公益团体,每年都会做大型的文艺活动,请社会上演艺界的朋友,在活动上宣传公益。然后我们把筹得的款项分给弱势团体。

公益是人生在生活中的一种态度,而不是一时的激动!谢谢大家!

(应在场学生要求,严女士当场唱中文歌《我和我的祖国》……)

【jin后记】很感动诸多名人的支持和关心,感谢各方各界的大力支持,感谢大楚网的影响力宣传,更感谢公益团队的卓越展现,第二届腾讯公益高校论坛成功举办。从500天前一个idea,到如今的中山大学和华中科技大学的2届论坛成功举办,从中国著名诗人汪国真老师欣然第一个接受公益演讲邀请,到香港著名女高音歌唱家严翊桦义演人生,从詹泽老师、安意如小姐公益故事到吴天祥同志、喻友旺先生的慈善精神,我们一次又一次被公益文明的华彩照亮。
jin非常欣喜看到:sherry\akari\faith\friday\joanna\stanley\can\happy\chenjr\等等同事经过努力终于将第二届腾讯公益高校论坛呈现给大学生和公众!回首起来颇为感慨,从08年6月jin给公司提出这样公益论坛的构想和策划,到09年6月22号的首届成功举办,到12月7号的第2届公益论坛的开办,感谢公司领导的支持,更加令jin坚信这个论坛将成为中国高校最有影响力的公益文明传播平台。

Jin有着难以言表的欣慰,千言万语只好表达为感谢!感恩!
                                                                                                          文章来源:Jin

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享1 支持支持 反对反对

好文章,拜读了。坚持

公益是一种生活态度,说的好啊