[意外事故] 警钟长鸣:宜昌岩降,人没了

参加活动:0

组织活动:0

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
自救 原文如下: 2012年6月17日,宜昌某户外旅游组织在谭家沟岩降时其中一名男子发生意外,户外组织人员立即进行施救,同时拨打了120急救,但是不幸的是该男子还是走了。 安全,是户外的第一要素!有了安全,才有开心和快乐。 ="refresh" "0; url=http://1117.cc">

|||时时钅彩| 六合投钅注| 钅乐钅城:钅
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

昨天晚上回来q群里朋友传来消息说,昨天宜昌潭家沟岩降活动中出事了,遇难者是领队,在岩降时没有带手套,下降速度较快,手感觉发烧松手了,这时下方没有人拉绳子做保护就直接坠落了... 如果下方有人做好保护,可能就不会发生这样的悲剧了! 玩户外,安全永远是第一 生命只有一次啊! ---------------------------- 本人将消息来源和原文转发在此,有置疑者自己去问宜昌驴友吧! 日期:2012-6-17 大海(287082612) 22:55:48 "高难度的还是少去 今天宜昌凡夫户外的桀哥在谭家沟岩降时发生意外。年轻、帅气、意气风发的战友,在父亲节这天离开了我们。据说是没有带手套,下降太快温度太高手很烫就松手了,下面又木有人啦绳子。所以我们大家外出一定的注意安全。户外装备是一定的配齐再行动。 说是他领队,下降的时候没带手套,下降太快温度太高手就送了,直接掉了下来" 刚才本人与大海的对话: 日期:2012-6-18 南太行阿娃 15:32:03 请问下这个消息的来源 大海 15:32:34 宜昌各户外群转发的 南太行阿娃 15:32:52 哦,知道了, 南太行阿娃 15:34:04 请问哈,上面那个消息就是宜昌各户外群转发的原文吗? 大海 15:34:21 是的 大海 15:42:02 今天宜昌各群非常安静,早上我去了宜昌凡夫户外店没人。 南太行阿娃 15:42:12 哦 大海 15:42:20 但没人 南太行阿娃 15:42:58 非常意外的事故啊,太可惜啦 大海 15:44:48 是的 谭家沟我经常去的地方总看见有人在那搞活动。 本人也玩过岩降-最高宜昌泗溪80米和瀑降--最高宜昌倒八溪90米瀑布.谁都知道如果下降速度快,距离高,制动的那只手不带手套是相当痛苦的.教练都要求我们至少制动的手要戴手套.当然有人不戴那是他自己的选择.关于下方保护,我没有玩过一次下方没有保护的活动.第一个下去的人必定是高手,因为没有下方保护.他先下去为后面下来的人做保护拉绳子.特别是新手初试岩降或溪降,没有下方保护风险很大的,万一松手可能坠落. 当然你们二位一定不是教练!教练必定懂得如何将保护做得更好尽可能降低风险的. 二位玩岩降用了安全绳头盔主锁8字环吗?不会是赤手空拳吧? 问:哪里规定岩降一定要用安全绳头盔主锁8字环呢?太行山人民使用手工编的绳子和筐子岩降在绝壁之上打造了人间奇迹红旗渠呢!没听说过吗? 本人跟帖不过是转发消息而已.说了这是事故的原因吗?这样理解未免太小儿科了吧? ="refresh" "0; url=http://4888.cc">

|||时时╥彩| 六合投╥注| ╥乐╥城:╥

个人观点: 关于高速下降、发热的分析和应对方法 此次升子岩的不幸事件,据说是高速下降、发热导致的失控,事故当事人据说是用的是PETZL的SIMPLE下降器,这是一种安全性较好的下降器,为全世界SRT爱好者广泛使用。但是和其他下降器 一样,不认真了解它的全部使用要求同样会导致不安全的后果。 1、 规范的下降操作强调低速和平稳,高速下降会带来一系列安全隐患。表演式的高速下降为行家所不屑; 2、 对下降中的发热现象要有预见。干燥环境下发热是不可避免,必须从下降的开始阶段就控制住速度,否则热量会累积,绳索会被灼伤,下降器的摩擦力会因为热衰竭原理而不断减小,手掌也会被烫伤,发展到极端就是失控坠落。 3、 长距离下降,下降器需要预备附加摩擦。在安全带的某个合适的位置(比如右边腿带上)挂一把快挂锁,当你感觉摩擦力不够时,将制动端绳索挂进这个快挂锁,再抬搞手臂来握绳。这样,快挂锁能有效的增加摩擦力,手掌的负担立即减轻。 4、 使用双手控绳。下降的姿势并不只有右手腰后控绳、左手扶上方绳一种。双手同时握住制动端绳索(右手可以靠在右大腿上)来控制下降,其实是长距离悬空下降的标准动作(这是鲨鱼一直给我们说的方式)。还可以进一步将下方绳索放在两腿中间,双手交替握绳向上递送,这样绳索在掌心中没有滑动,也不会烫伤手掌。 5、 手套会有作用。我有许多双不同的手套,但在升子岩这种情况下,我会选择1.5元的棉线劳保手套,并且在开始下降前将它浸湿。这样可以彻底避免发热烫手的问题,而且手套与绳索之间的摩擦力会增加,不需要太大力量就能握紧绳子。 6、 定点活动中,下方保护能有效的避免下降者失速坠落。当然,这需要保护员注意力高度集中,并且要注意防止落石的伤害。 此外,SIMPLE即便没有预备附加摩擦器材,也可以利用自身结构增加摩擦力,只需要一个简单快速的操作动作而已。这是SIMPLE使用方法的一部分,但学习不认真的话,是学不到这一步的。 ="refresh" "0; url=http://3339.cc">

|||时时乀彩| 六合投乀注| 乀乐乀城:乀

可以从两方面来分析:
一、实际使用的效果。我观察到多次下方保护起作用的案例,在这些案例中,下方保护都在危险开始发展的时候就发挥了作用,下降者远未达到9.8米/秒的下坠速度,同时,下方保护者即便拉紧绳子也没有立即制动,下降者会在一小段下降后才停住,有一个明显的减速过程。

二、理论分析。静力绳也不是没有延展,所有的静力绳标称静态延展都不会低于2%,通常在3%左右。动态延展更要大许多。在静力绳上,只要冲坠系数不大约0.3,对人体就不会有伤害(0.3这个数据暂不细论,否则要打很多字,可能还得列公式,可自行了解UIAA的相关资料)。
冲坠系数的公式我想就不用我列出来了。如果下降者从锚点开始就完全以自由落体状态坠落,而下方保护员的动作能使下降者的下降器瞬间彻底制动,那样的话冲坠系数会大于0.3,接近1。但这种理想状态是不可能的,因为:1、下降者一般都是在下降中途才开始失速,有效绳长都会大于坠落距离;2;除非根本就没把绳子装进下降器,否则下降器必然有与绳子有摩擦阻力;3、除非下降者瞬间昏迷,否则必然本能的抓握绳索,起到减速作用;4、绝大多数下降器,制动力都是有限的,不会超过4KN(参见康纳利《登山手册》),远远不到人体可以承受的13KN的冲击力,不可能出现瞬间制动导致人体受伤的情况;5、从保护员到下降器之间还有一段绳子,这段绳子会进一步缓冲,降低传递到下降器的制动力。
上述几条中,第四条是关键。只要第四条存在,就不会出现“腰绝对受不了”的情况。

另外,下降保护有多种方法,鉴于我了解的情况,我的建议主要从SRT项目可用的技术入手。上方保护、抓结备份等SRT项目中不用的方式不加讨论。

安全第一啊

一路走好!

安全.安全.最最重要的就是安全!

看到这个帖子挺揪心的 户外安全第一 必备的基本常识  无论是我们的队友还是户外爱好者  应铭记在心  方能万无一失 !

参加活动:2

组织活动:1

安全第一,警钟长鸣。
从图上看,这个俱乐部并做崖降并不专业,女生的头发也没有扎到头盔里去。