“2.18”一场户外风险事故 谱写人间冷暖

参加活动:0

组织活动:0

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

2月17日接到朋友电话,相约我于周六去登我们境内的云台山,因自己从未去过,犹豫再三还是决定跟从,路线为:小寨岱峪水库-下岱峪-上岱峪-云台山-焦岱洋峪穿越。18日7点在电力广场集中,一共19人,其中男队员6人,我们分别乘坐一辆昌河、两辆小车出发了。
     车子通过环山路,来到岱峪水库以及采石点停留几分钟,这里景色不错,大家分享一会大自然的魅力。随后就来到小寨镇下岱峪不远处,路面有积雪,车子没带车链打滑不能前行,我们让车子掉转头回去于下午5点左右在焦岱洋峪接我们。
     我们沿着积雪的村级水泥公路而行,沿路穿过下岱峪村,来到上岱峪村后开始登山,这段路程大约走了两个多小时,接下来就是一路拔高,坡度几乎全是70度以上,大约两点就到了云台山,环视四周,群山逶迤,立春冬末的大山显得苍茫雄壮、风景宜人。
     大家开心的休闲歇息着,玩乐着,我们带有户外灶具五套,好心的两名队友竟然带着够十几人吃的麻食,大伙一起谈笑着,分享着户外野餐的风趣。大约三点半动身下山,下山的路属于阴坡地段,一路积雪没膝,踩在上面别有情趣,我们踩踏出一道一道雪路,在安全平缓的路段干脆蹲下来溜着下,你撞我我撞你的前后碰撞一起,一如赛龙舟划桨人。四点半左右来到一处较为滑陡的崖坡边沿路段,左侧方向大约为百米的深崖,路面很窄而且是裸露的石头,全靠手拽坡边的小树枝,脚必须踩稳当,手脚并用格外小心而穿行。就在此刻,一名队员不慎踩空滑落山谷下,我当时几乎在队尾倒数第三名,听到队友喊声,才知道掉落下去一名女队员,路面很狭窄,我此刻根本没办法赶到前方去看情况,只有等待前方几名队友安全通过此段最危险的地段,我才来到较为安全两三米开外的出事雪道上,一名男队友扑下四五米的山坡,折身回来说落崖队员能说话,证明人很清醒,没啥事,她就说脊背有点痛,下面为石崖,没办法下去救人。一名男队友留下陪同失事者,与她保持通话,其他三名男队友先走,力争寻找到能穿翻到出事点的路,从下面沟底下哪里把人带出山沟。
       我们剩下的人员相互照顾下山,来到山下第一座庙,路较为好走,走到第二座庙时候,安排一名体力好的女队员立刻动身赶往山外的村子求救,力争联系派出所、村委会让干警与群众来救人。同时安排两名年长有经验的驴友队友带着其他队员继续下山,尽快于天黑前出山。此刻两名男队员早已经由此处庙后山梁穿越向出事地点赶去。此刻留守陪同失事者的那位男队员走下来了,说失事者没事,只要有一条30到50米的绳子我们就能把她拉上来。此地手机竟然有信号,让一名队友打110求援,因为属于深山,信号不稳定,时断时通,几乎没说几句话就中断了。于是让打手机的年轻女队友也赶快下山,在山外联系救援。过了约莫一个时辰多的时间,我打通了打前阵的队友手机,通知她让上山营救的群众带上50米的绳子,随后电话打来说群众已经带着绳子出发了。我和失事者丈夫决定赶往出事点陪人,好在我们经常户外五、六人,都带有灯具。此刻大约6点左右,我打开头灯,加快步子爬山,失事者丈夫也许过于紧张,速度赶不上,让我先走。
      我也许心很吃力,感觉没多大功夫就到了现场,我紧跑下去几米停留在一处浓密的树根下,左手抓稳左上方一颗树干,左脚踩稳树根底部,右脚探出一步踩在崖边一颗小树根部,右手扒开眼前树枝,呼喊失事者,她答应着,我用头灯找寻,我看见她的红衣服,我惊喜的喊:我看见你了,大家一会马上到,我们把你拉上来。
      我继续和她说话,不一会失事者丈夫也上来了,我没让他下,此段太危险,担心他太紧张走下来不安全。失事者丈夫也喊我上去,我的鞋子不防水,全湿透了,时间久了,我怕脚麻。于是我把头灯挂在树枝上,把灯光角度打向山下失事者方向,让她看到灯光,给她希望,随后掏出口袋里备用的小手电照亮,拽着树枝来到失事者丈夫跟前,我们一边和失事者说话,一边呼喊着翻山没有归来的两名男队友的名字,此刻显得时间过得特别漫长。
     我几次向前跑几米,喊着,寻找灯光,终于上来一名农民,他带着一条绳子,说就他一个人先上来了,其他人在后面。我们三人走到我放头灯的地方,放下绳子让失事者绑好自己,农民踏稳树根,失事者丈夫在后面当帮手,我把绳子在一颗大树顺时针绕一圈,他们拉一截,我右手用劲拽绳之时左手同时用力拉紧缠绕的绳子,确保绳子的不松动。拉上绳子三分之一的时候,卡住了,原来是一处凸崖,我们慢慢松动绳子把人放到一处安全地段,把绳子调换到右方位光滑坡面地段,那位农民很大胆,拽着树枝攀到四五尺远的一棵大树根下,双手抱住大树,脚踩住树根,把绳子一头递给我,我把绳子绕过面前一棵树递交给下方的失事者丈夫,让他顺时针绕树一圈,我们喊着“一二”同时用力拉,还是卡住了,没办法把人拉上来,又把人放回失事者回答的比较安全位置,等待后续队员。
      有一个多时辰功夫吧,我时不时向前跑几米呼喊:有人上来没有?终于听到队友熟悉的回声,看见亮光在闪动,我们翻山搜寻的两名男队员和两名农民带着两条绳子走上来了,两名男队员说找到失事者,并走到她前方了,因她下方也是山崖没办法上去救人,其中一人的头灯没电了,两人不得合用一把手电摸索返回,他们俩几乎一点力气都没有了。我们一拨人采用我们第二次拉人的办法放下一条长绳子让其绑好自己,一拨人招呼头道绳子以便保证人的安全。还是把人无法拉上来,此刻我的队员请求农民下去一人帮一下,因为救人的三名农民年纪大了,坡段太危险,没人敢下去。我们一名男队友让绑着他,他要下去,农民还是不答应,担心人手不够出现意外。此刻,一位农民手机响了,他的手机有信号,我把农民的手机递交给下方的失事者丈夫手中,他拨打通了119求救,119让我们同时求救120,征询失事者本人意见,她说她没大碍,不让打,我们给她用绳子送下一瓶保温杯开水。我此刻看到我们那位翻山救人的男队员穿着单薄的线衣,说外衣让队友带下山了,自己手套全湿了,我让他戴我手套,他说冻住了,脱不掉。我明白他和另一名翻山队员此刻体力消耗到极限,我给失事者丈夫说让我陪他下山,去接应消防队员,让穿单衣的队友下山过程热下身,出山找件外衣穿。
     同行队友头灯根本没电,我让戴上我的头灯,走没多远,我的头灯也不亮了,充的电快用完了。我打着手电,我们俩深一脚浅一脚的走着,不一会身后传来亮光,原来三位农民也启程回家,他们速度很快,不一会就从我们眼前消失得无影无踪。来到有信号的路段,打手机同山外联系,得知消防队已经起身了,我让队友准备好手电、棉衣、开水、食物等让消防队员稍上来。我们继续前行接应,出山路很长,路面有冰,我脚穿冰爪,队友没有穿,他脚下打滑几次,我们一路走着,一路盼着消防队员,终于在出山口十来里遇到了。看到年轻消防战士穿着大衣从一个接着一个从我们面前走过,前头是那位先拿绳子到现场的农民,有战士斜跨背着绳子,来不及我们开口,其中一名队员用指责的口吻说我们大冷天爬什么山?我问:给我队友带的衣服呢?后尾一名消防战士打开塑料袋子先掏出一床黄色棉被,接下来掏给我们一件棉质东西就追赶队友走了,待我们打开却是一条棉裤。我俩发愣了,决定先出山,找一件衣服穿,我的手电是简易充电型的,得出山找把手电再来追赶。
      待我们来到村委会办公室,两名滞留女驴友和失事者弟弟、妹妹也在哪里等候消息,简单说明下情况,我们来到隔壁商店,一名滞留女队友为我们煮两包方便面,一碗干吃面让我队友吃个精光,他急需能量补给。随后来到办公室相互沟通情况,原来商店没有手电,我们队友的手电全让消防队带走了,背包里放着副食、开水等也让消防战士带着。我找到电源插板给头灯充电,只能插一把,手电没地方插。随后来到商店为自己煮方便面,我俩脱下湿袜子放在篓子上面烤。此刻传来消息说消防队停止返回了,说有队员摔伤了,手电没电了,路滑没法向前,把带的东西放在第一个庙前了。听到此消息,我们彻底心凉了,不救人不说,连起码的棉被、热水、食物都没有送上去。要早知道这样,还不如半道跟着他们走,我们哪怕摸黑也要自己送上去。此时,一位女队员说已经联系上救援队了,大约30人的队伍已经出发了,她前去接应,我们这下又有盼头了。没几十分钟时间,刚刚扒拉几口饭的功夫,接应的朋友打我手机,让打村支部书记手机找个农民向导,我一面通知最前先下来联系的女队友联系支书找向导,一面让和我一起下山的男队友马上穿没烤干的湿袜子,我们俩去给救援队领路。没一袋烟的功夫,救援队到了,走出门,夜色里,在车灯照射下,只见队员个个装备正规化、衣着一色化,个个显得干练,一辆车一辆车继续往前开着,其中一名负责人问谁知道事故情况,我队友简单告知后,村支部书记领的向导也到了,我队友不让我去,我把冰爪,棉手套、线帽子让他带上,女队友脱去自己冲锋外衣让其穿上带队出发了,看到救援队有条不紊的安排,快速敏捷的行动,我们终于松口气了,虽然他们于凌晨2;30进山,以他们的速度5;30绝对能赶到事故地点,我们终于看到希望之光。
       我们滞留队员三人来到办公室,接应救援队的女队友看到饭盒剩下的干吃面,是我没来及吃的,她也实在饿了,倒些开水吃完。办公室有暖气,两张床,我们分别拉开被子和失事者妹妹以及孩子坐上床子,此刻两名派出所干警进来询问情况,说是因为我们打了119,他们要了解详细情况给上面汇报。我拒绝回答实情和提供登山队友的个人情况,我抱怨干警、消防战士的不作为行动,不积极营救我们落难的队友,就知道打听情况向上面汇报,我们和失事者起初对干警寄予最大的希望、抱着最大的希望,临到头彻底失望了。
     看到救援队闪电般的行动,雷厉风行的救援部署和阵势,我们焦虑的心得以放松,我们真正看到了希望之光。此刻我队友才敢给失事者丈夫打手机说了真实情况,他在救援队未来之前,在山顶上面几次迫不急待用手机拨打队友手机,询问消防战士到达那里?我们唯有借故推诿说路难走,他们马上就到,其目的给予他们希望。到头来给予他们希望的还是最后赶到的救援队,他们属于自发自愿不求任何报酬民间公益团体。4:30左右,消息说救援队有一名队员到达出事点,其他人到庙前了,我和队友此刻才闭眼迷糊一下。
      六点了,传来消息说救援队上去了,昌河司机说今天别人要用车,我们三名女队友就决定乘车回家。到家中,换下湿鞋子时候,同路登山的好友不停打手机询问情况,我们相约四人又备好棉大衣、几瓶开水、食物乘车来到村委会办公室,两名一直滞留到底的男队友也下山到达在办公室,让他俩吃点热包子,喝点开水,换好干袜子,用塑料袋裹脚穿起湿鞋子上车睡一会。大约一点左右,120救护车从大路上驶过,问清情况,我们也驱车赶往县医院……
      自从爱好户外,也深知户外存在一定风险,偏巧户外风险就降临我们头上,来的突然,来的迅速,几乎在我们还无思想准备的前提下发生了,我们这次属于不幸中的万幸,失事者真是福大命大,没有外伤,无大碍,否则,后果不堪设想。
      痛定思痛,接受教训,除了积雪路滑,当事人体力耗到一定程度等客观因素外,我们主观多少存在麻痹大意思想,总认为云台山算不上穿越的长线,当地群众经常上庙会,难度不大。回忆事故发生前后自救过程,我们缺少营救常识,缺少得力的户外救援公用设备。回忆救援事件参与的农民群众、派出所、消防战士、救援队,有令人寒心的、有令人感激的。现实就是现实,它就是这样,你奈何不了它,你改变不了它,因此户外安全第一,力争做到防患于未然。不过,即就是一旦不可避免发生了,就要勇敢面对,自救无果的情况下,及时求救我们户外的保护神—陕西EPV户外救援队。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

前事不忘后事之师,总结经验,平安户外。经此一难,我认为我们以后的户外活动将会更安全,装备更精良。

户外的风险随时存在,根据统计户外类事故85--90%都发生在被认为是成熟的普通类路线上,一个是容易麻痹一个是参与者众多事故的概率就大得多了。

我们只是做了我们应该做的事,您的评价太高了,感谢您对救援队的信任。

我们户外的保护神—陕西EPV户外救援队。

公益救援,“援”自你我,陕西EPV户外救援队永远都是户外驴友的坚实后盾。

为我们救援队顶一个