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[常识技巧] 希夏邦马攀登日记-独自迷失的两天两夜

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发表于 2011-10-24 22:05:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

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今年8月底,继登顶珠峰一年多后,王雷-全球第一位完成“7+2”的华人女性又踏上了喜玛拉雅的征程,这次她联手3名来自罗马尼亚和英国的队友一起去探索希夏邦玛峰峰(全球第14高峰,海拔8027米)的西南壁的一条新路线。他们计划采用阿尔卑斯式攀登完成本次新线路的挑战。9月1日一行人开始徒步进山,但由于本登山季节的气候条件不很理想和团队内部诸多原因,王雷最终遗憾告别此次希夏邦马峰攀登。她在邮件中写道:“这次希夏邦马之行的故事很长,由于一些很复杂的因素,我不得不痛苦地决定放弃希夏邦马,但没想到,快要下山前两天又不慎在山中迷路。我很幸运地独自抗过了两夜我们上山以来最糟糕的天气,最后,在很多朋友的帮助下,我们队在第三天找到了我。有很多经验教训,很多事情要感恩。”--通过文字,王雷向我们讲述了她独自迷失在希夏邦马的两天两夜。(以下文字摘自王雷新浪博客) ="refresh" "0; url=http://1117.cc">

 

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 楼主| 发表于 2011-10-24 22:05:49 | 只看该作者
9月24日-26日 迷失在希夏邦马(1)   仿佛过去几天发生的事情还不够,最后的几天本来该是很轻松的,却变成了对生存能力的考验。
 
9月24日,中午12点
  早上照旧是等10:30左右,太阳把营帐晒热了,大家才起来。待慢慢地享用完了早餐,就是中午了。今天的天气不坏,微微地下着雪,没有风。我计划26日下山,这两天得去把留在ABC的装备取回来。谁也不能预计明天的天气,何不趁今天天气还凑合去跑一趟呢?
  于是,12点多,我就出发了。我没有走上次走的山脊路,而是从山谷里绕了个远道。我总是好奇每座山从另一个角度看是什么样子的。特别是自从上次在山脊上一路观望着山谷过来,我一直很好奇山谷下面的另一番天地。为了避免多余的上上下下,我一直保持在5400米的线上走,这样就可以正好把我带到上ABC所在的高地前的最后一个山谷的入口。
  9月24日,下午5点
  从山谷里绕道增添了不少乐趣。我可以近距离地欣赏周围那些令人生畏的绝壁和山谷间凝固的冰川河。当然,也要多花不少时间。等我优哉游哉地溜达到ABC,已是下午4点了。
  高地上雪下得比下面大些,风也紧些,不得不穿上防风衣。是应该单独在ABC过夜呢,还是回大本营和大家一起享受晚餐?我既然已经搞清了山谷里的路,而且那条路比山脊的路更好走更快,我算计着三个小时应该能到,何况是一路下山。日落是8点,我觉得天黑前下山回大本营吃晚餐应该不成问题。休息了会儿吃午餐,整理好装备,5点开始下山了。
  9月24日,下午7点
  我沿着比来时更低一些的线路走,因为山谷低处的路更平整更好走,我一路走得很顺利很快。路上有很多巨石,有的斜倚在山坡上,姿态挺吓人,让我不禁想起电影”127小时”,有时甚至自娱地琢磨“万一”时该怎么办。
  7点左右,我知道太阳快要下山了,我必须离开山谷里好走的路,回到山坡上的“正道”。这样万一天黑时我没到营地,沿着“正道”走也不必担心。虽然从山上看山谷觉得挺平的,实际上山谷里也有很多小山包,身在其中只能看到很小的世界。我翻过一座又一座小山包;穿过一条小河,像是到营地前的最后一条河;最后终于上了一座“大山”,看起来就是营地边上的那座山包。我甚至可以发现有人曾经走过的迹象。不过我还是隐隐有些担心,因为我一直没有看到一个玛尼堆。
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 楼主| 发表于 2011-10-24 22:06:30 | 只看该作者
 9月24日,晚8点   我算计着,只要保持在5200米以上,我就可以自然到达营地。我期待着转过下一个弯儿就能看见营地边的大湖,也许下一个…我一次又一次地失望了。山里天黑得快。我本来还指望着日落后的余光呢。谁想今天太阳还没完全落下去,雾气就已弥漫了整个山谷。天虽还没全黑,却已什么也看不见了。
 
 天黑前没能见到湖的影子令我很失望。但我依然坚信,只要坚持走在5200-5300米的线之上,早晚会到的。由于地上有不少积雪,不用头灯也能走路。我继续自信地沿着这个海拔线走。
  忽然间,一道闪电划过头顶。我的头发太长不至于能竖起来,但我立刻觉得像通了电似的浑身气血上涌,第一反应就是坐到地上。镇静了一会儿,我站起来继续走。不一会儿,又一道闪电划过。几次之后,我有点担心了。5000多米的山上,没有树,我就是最高的导电体了。我可不想成为在这么美丽的山上一具烧焦的标本。尽管我知道概率不是那么高的,但不想靠侥幸。而且,我估计我目前可能就在营地的正上方。所以,当下一道闪电划过时,我立刻向山下跑去。短短几分钟就从5400米降到了5200米。也许营地就在这个山包下面?于是我继续向下走。依然看不见营地的灯光或湖水的反光。各何况由于大雾,其实什么也看不见。然而更让我担心的是,我好像离雪崩和落石的恐怖声音越来越近。我开始怀疑,我到底在什么地方? 不管怎样,向雪崩落石区域靠近不是好事,而且是绝对错误的方向。也许我其实离营地还很远?一看表,吓了我一跳。我已降到了5000米之下!我得回到山上沿着我原来的路线走。
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 楼主| 发表于 2011-10-24 22:07:13 | 只看该作者
当我试图换方向时,突然在雪地上发现了清晰的脚印!我很兴奋,终于有伴了!顺着脚印走了一会儿,忽然觉得不对。谁的脚印也这么小?一比较,其实就是我自己的脚印!原来我刚才在原地转圈呢!
要找到这个圈圈的入口我才能找回顺原路回到山上的路线,但这可不是那么容易的。一方面,我自己已经来回走了几次不同方向搅乱了了路线;另一方面,黑夜和大雾很让人迷惑,连辨别哪个方向是上山的都困难,再加上新雪覆盖了部分足迹。我就采用排除法,在每一个错误的分叉上划叉叉并用数字标记。耗费了极大的耐心和漫长的时间后,我终于找到了来路回到山上。然而,由于新雪覆盖了足迹,回到5200米左右就无法继续追踪。于是我就沿着5200米继续向营地的方向走。走了不到百米,我感觉山势似乎又在下坡,坡下依然是无边的黑夜和浓雾。
  我在黑夜中完全迷失了方向!但我依然坚信我就在营地附近,于是我开始吹哨子。吹了很久,我不得不相信,我离营地不是那么近,那么刺耳的哨声都没人能听到。看来,我对自己的方位判断完全错了!我不是在营地附近,相反,我离危险区域(雪崩)很近。也许我最好今夜就放弃努力,停在原地更稳妥。等天明后应该会容易得多。
  9月25日,凌晨12点
  我在一块桌子大小的石头旁停下来。坐在上面很舒服,但没有大到可以替我遮风挡雨的。然而在这茫茫的浓雾中,要找到一块更完美的石头绝非易事。至少终于可以把沉重的背包放下来了。今夜我该怎么过呢?我自我感觉好像有无穷的体力。也许我就在这附近来回走上一夜明天也照样有劲?不过那该是一个多么漫长而无聊的夜?
  我坐下来休息,偶尔可以看到星星从云里钻出来。有时云雾完全遮住了天;有时会有几颗星星钻出来,让我怀疑是山顶上的头灯。我没有想睡觉的感觉,就坐在那里胡思乱想。哈哈,等明天早上发现我其实离营地只有几步远才可笑呢!
  停下来后就慢慢地感到冷了,特别是因为在雪地里走得久了,我的轻便徒步鞋全湿了,脚感到很冷。与其冷了之后亡羊补牢,最好一开始就做好保暖工作。幸运的是我从ABC带下来不少宝贝。我换上干袜子,套上羽绒鞋套。慢慢地,脚暖和过来了。
  9月25日,凌晨2:30
  一旦停下来,时间就过得特别慢。还有多久到天亮?现在可不是夏天,早上5、6点就可以天亮。由于西藏采用北京时间,天亮时间要比北京晚2-3小时。我们在山上一般都是10点才起床。根据我的手表,天亮时间是8点。这样的夜可太漫长了!
  这会儿天气还好,不是很冷,也没什么风。虽然雾依然很浓,雪倒是停了。我终于放弃了熬夜的打算,决定还是让自己过得更舒服点。我以前曾在很恶劣的气候中临时过夜过,所以对今天这样的情况倒是没什么担心的。我虽然没有帐篷,但至少有睡袋和防潮垫。石头边上的雪地还算挺平整的,我就把防潮垫铺在地上,再铺上睡袋。我把背包里的东西都倒出来,和鞋子一起藏在石头下面,免得万一再下雪被打湿。然后把空包套在睡袋外面,保护腿和脚部,因为我腿上是穿得最单薄的(腿脚是最容易被冻伤的,所以是保暖的重点保护部位)。为了保暖,我把睡袋的头部全关上了。
  刚开始,我不停地深呼吸以产生热量。过了一会儿,我全身都觉得很暖和了,舒舒服服地睡着了。

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 楼主| 发表于 2011-10-24 22:07:55 | 只看该作者
9月25日,早6点   六点第一次睁眼的时候,天还是完全黑的。我把睡袋的头部开一个缝,刺骨的冷空气混着冰雪一起冲进来。原来我睡着后又下雪了。坏了,睡袋肯定都湿了!但我懒得这么黑的天就上路,外面还什么都看不见呢。这时候,睡袋湿了就湿了吧,懒得管了。
  还是自己暖暖活活、舒舒服服最重要。
  9月25日,早8点
  仿佛我是个闹钟似的,再一睁眼正好8点。外面天大亮了,但能见度极低,除了包围我的雪花,只能模模糊糊地看见旁边有个雪坡。要不是希望能在开早饭前到达营地,这个条件下真不想起来。
  在大雪中收睡袋真是不得已,因为难免顺便收进了很多的雪,把睡袋搞得更湿了。但我还是足够狠心地完成了任务。
  喉咙干得冒火。昨天从大本营出来时只带了1升水,到ABC吃午餐时为止喝了一半。我的习惯是不到不得已,总是留一半水到最后。所以昨天下山和晚上一口水都没喝。现在喉咙干得发疼,就喝了一小口。
  装好包,我向山上走到5400米处,然后向营地的方向前进。有时我可以勉强看到坡下方的情况,下面就是那片常常雪崩的峭壁。谢天谢地昨晚没往下走得太远!那简直是奔向死亡之谷呀!看来我离营地比预想的远。算了,不想那么多了,就坚持这个海拔和方向,早晚会到的。保持这么高的海拔肯定不会错过湖的。
  山上新雪皑皑,别想找到一点脚印之类的痕迹,也看不见一个玛尼堆。这个山坡的形状和我记忆中的哪个都对不上号。我的记忆出问题了?还是我记性太糟?
  我努力寻找玛尼堆。很多石头被积雪装扮得像个玛尼堆,仿佛我在幻视。我知道自己是清醒的,只是太急于寻找线索,就好像登山的新手容易把眼前的山包包当成顶峰。
  我经过了一些堆满大石块的路径。记得去ABC时,从湖边抄近道刚下来就经过一片这样的路径。所以过完了这段就该上湖边的山坡了。可是这片好像又不太像?嗯,前面还有一个很平缓的雪坡。
  怎么一切都有点陌生?我开始怀疑我的记忆。冰川河谷那边的峭壁也看着可疑,怎么显得那么陌生呢?是我记错了?记得那片像壁画似的岩壁是正对着我们的山谷的,可是好像昨天就经过了?难道是离得近时显得不一样?我开始怀疑,但不能确定。
  也许下一个山谷就是我要找的那片大石块的路径?也许前面的雪坡是过了石块路后的平缓山谷区?也许我昨天走得其实比预想的慢了太多?尽管充满了疑虑,我还是继续沿着雪坡走。山坡那边是什么?好像是个玛尼堆吧?
  我越来越累了,就越走越慢,每走几步就得停下来一边喘气,一边算计着“还有多远?”等我靠近山坡的边缘,那个想象出来的玛尼堆不过是块大石头,但一瞥山坡那边的情况吓了我一跳。坡那边是令人生畏的悬崖!我走到高一点的地方想看得更清楚一些。几块模样吓人的岩石像鬼的牙齿一样挂在山坡边缘,下面是几百米的悬崖。再往前的山坡上到处是乱七八糟的岩石。眼前的景象很恐怖。
  我终于可以肯定地说,我从没到过这里。这时雪依然很密,能见度很低。那么我是已经走过了营地所在的山谷呢,还是在到达前拐错了弯?如果还没到,我在哪拐错弯了呢?如果已经过了,我怎么会错过呢?一切都好像在梦境中。
  我完全迷失了!想不明白这一切是怎么回事,怎么发生的。我在哪里?
  9月25日,早10:30
  我知道方向错了,我从没到过这里,也完全不知道自己在哪里。我得到高一点的地方去看看周围是什么。雪坡上方的石头山是我眼前的制高点。尽管我已经很累了,但我必须上去,也许这是我唯一的希望。
  9月25日,中午12:30
  费了好久才终于走到山顶。云雾稍有些散开了。冰川河谷对面的峭壁看着不对劲呀?慢着,好像在从聂拉木过来去大本营的路上见过?山谷下面是三个方向的冰川河的汇聚点。我记得在(上山时)到达大本营前经过了那个汇聚点。我一定是已经走过了营地所在的山谷!过了多远了呢?或许我稀里糊涂走到山的另一边去了?
  我必须求救了!于是我按下了SPOT上的HELP键。SPOT是个野外救援的电子仪器,我们也只是初次尝试。按下HELP键,SPOT就会把我的GPS方位通过短信发到我们大本营的卫星电话上。如果我离营地不是很远,他们应该一两小时之内就能找到这里。但这玩意真得那么灵吗?他们会及时收到消息、找出我的方位吗?
  我想去看看另一侧的山谷是什么样的,但山顶的坡度很缓,要走很远才能到“边”上。何况能见度这么低,即使到“边”上也不一定能看见什么。岂不是白浪费我仅剩的这点体力?
  于是我一边下山一边向那边靠近。一个多小时过去了,还是没见到任何人影。我继续绕着雪坡走。也许转过去就是了?雪景可以完全改变山的模样。抱着一线希望,我几乎可以说服自己这座山就是(上山时)到营地前的那座山。只要坚持一下就到了。我甚至盘算着一旦确认是这个山谷,就喝掉剩下的水。
  9月25日,下午3点
  雪停了。太阳出来了。温度迅速升高。
  自从昨天ABC的那顿午饭,我几乎一直没吃没喝什么,这时已经只有蜗牛爬的速度了。再加上这山的形状是圆圆的那种,仿佛永远也转不到“边”。
  随着气温的升高,雾气渐渐散去,能见度迅速好转。这个山谷的形状看着很像,有个很宽很平缓的入口,还有一条小溪流出来。很可能就是它了!但接着向里转,似乎山谷尽头的山形不太像啊?不要太早下结论吧,也许是角度不同?
  然而,不一会儿我就可以看清整个山谷了,没有湖!我现在5400米,也许我是在营地上面的那个高地上?不过我去过那个高地,也不是这样的。这个山谷长得的确很像,但不是!
  走了一天,此时我已没有体力再走多少路了。一直也没见到救兵的影子。也许他们没收到求救信息?
  我不得不使出了最后一招,按下了SPOT上的S.O.S.键,请求外援。

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 楼主| 发表于 2011-10-24 22:08:17 | 只看该作者
 9月25日下午4点   老实说,我从没用过这类所谓高科技产品,对之一点信心也没有。虽然我也盼望奇迹从天而降,但我内心知道我恐怕必须依赖自己的力量找到营地,也许要好几天。我必须认真地做打长期战的准备,必须节约现有的资源以生存很多天。
  今天已经很累了,我决定早点收兵,过个舒服的夜晚。我需要到低处去,免得又受到雷电的威胁。我得找一块合适的石头替我遮风挡雨。岩壁下有很多大石头,但我担心雪崩或落石。
  找不到一块完美的石头,我就在山谷低处一块桌子大小的石头那凑合了。我把红色的睡袋和黄色的防潮垫摊开。有这么温暖的阳光真好。睡袋立马被晒得又干又暖和。我把鞋子、袜子也脱下来晒。天空很晴朗。要是有人经过,一定能看见雪地当中的大红睡袋。
  我就坐在那里享受温暖的阳光。
  冰河那边的岩壁看着眼熟啊。营地一定离得不远!也许就在这座山那边?
  望望身后,山那边有冰川覆盖的山。营地一定是在那个方向!不过,也许还很远?山是那么的宏大,人是那么的渺小。视觉的错觉会让你低估距离。虽然那些冰川看着很近,也许实际很远?我有时甚至能看见山那边的峭壁山脊,好像就是营地尽头的山脊?
  看着前方像壁画一样的岩壁,仿佛我是从营地看过去的。我越来越确信营地应该在下一个山谷!
  但为什么今天没见到牦牛队路过?他们应该今天到达大本营。他们是从我早上去过的那个山谷那边过来吗?为什么没见到?难道我实际还是在大本营和ABC之间?如果是那样,为什么我一天也没见到个人影呢?也许我还是判断错了我的方位?如果我既不在ABC和大本营之间,也不在大本营和聂拉木之间,我到底在哪?也许永远不会有人经过这里?
  9月25日 下午六点
  太阳快下山了,但依然很暖和。有时,我听到身后有石头滚落的声音。有人?我飞速转头,一个人影也不见。
  如果大本营就在这座山那边,也许只要一两个小时就可以到。我今天也许还来及在天黑前赶到。我是不是应该收拾起来赶紧去?万一不是呢?从天气条件讲,现在是去找的最佳时机,不过以我现在的体力,恐怕天黑前到不了。
  我今天已经很累了,只想休息。好好睡一觉,明天会有更充沛的体力。我担心我会一天天变得越来越虚弱。万一生病怎么办?我能维持多少天?必须好好休息,留得青山在,不怕没柴烧!
  万一下一个山谷还不是怎么办?如果不是,我再累也应该一天能翻过一座山。早晚会找到熟悉的地方,哪怕是回到ABC。我要做好5-7天的打算!
  我想到“Into the Wild”,一个真实的荒野求生的故事。也许和主人公Alex一样,我其实离我要找的出路很近,关键是保存体力以维持足够长的时间。永远不要放弃努力!

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 楼主| 发表于 2011-10-24 22:09:12 | 只看该作者
9月25日,晚7点   过去的几个小时是搜救的最佳时机,可是一个人影也没见到。我必须认真地准备独自一人打一个长期战了!今天太累了,今晚好好休息,明天精力充沛些,要翻过眼前这座山。
  还有一小时太阳才落山,但云雾已经顺着山脊升起来,没有多少风景可以看了。时不时地有凉风吹过来,温度降得很快。我决定早点休息了。最后一次按下S.O.S.键,我就关上了SPOT以节省电池。
 
我钻进被晒得热烘烘的睡袋,好舒服呀。我没有像昨晚那样用背包护腿,而是改用我刚上山时在草地上拣的一个绿色的大垃圾袋,因为那个袋子要大得多,能护到腰部之上。
  微微有些起风,我把防潮垫挪到石头下风处,再把背包挡在头边遮风。我把鞋子藏在石头下,再用防潮垫遮住。地不太平,有很多小石头,还有些倾斜,就凑合了吧。垃圾袋很大,我把身子蜷缩起来,可以只漏个头在外面。不过,不一会儿,我就出溜到袋子的底部,然后整个滑到防潮垫之外去了。
  有几次,我觉得听到脚步声,就蹦起来看,什么也没有。慢慢地,我忽略了一切动静。不会有什么野生动物来伤害我吧?反正没见过,就当没有吧,安心休息。
  雪崩和落石的声音日夜不绝。
  9月25日夜11点
  几小时之后,我自然醒来。打开睡袋查看形势,立刻被劈头盖脸地浇了一头雪。整个天都在下雪!
  睡袋上半部已经湿了。我蜷缩的身体已经滑到了防潮垫之外,防潮垫上半部早已被积雪埋住了。今夜形势严峻!我赶紧起来行动。因为地面是倾斜的,我就把防潮垫向下挪到能被一块石头顶住的地方。结果,头部也在一块石头上了。也好,就拿石头当枕头吧。鞋子少了防潮垫的遮挡,我就把它们横过来藏到石头下。
  雪好大呀。我把防风衣拿出来盖在头部。这样,我全身就被垃圾袋和防风衣遮住了。
  由于头部和脚底各被一块石头限制住了,我不得不保持这个固定的姿势平躺着。如果稍微挪动一下或侧个身,我就会整个轱辘到雪地里去。
  头上有了防风衣遮挡,我就可以把睡袋打开些,再用膝盖撑起睡袋,给自己一个呼吸的空间。
  除了必须保持这个姿势,还算舒服。脚上穿着刚晒干的袜子,暖暖和和的。
  9月26日凌晨2点
  夜里醒来很多次,几乎每次都是因为防风衣压到脸上,鼻子上凉凉的,就醒过来了。我就扯开防风衣看看外面。每次都是雪,雪,雪,又湿又冷。我掸掸进来的雪,盖上防风衣,接着睡。然后在积雪的压力下,防风衣又贴到脸上,我又醒过来,掸去积雪接着睡。
  这样重复了很多次。每次外面都是黑黑的,又冷又湿,满天都在下雪。附近的雪崩声不绝于耳。这雪每夜都不放过我!

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 楼主| 发表于 2011-10-24 22:10:01 | 只看该作者
9月26日,早8点   我像闹钟一样准时8点醒了过来。太阳应该出来了,但雪下得太大了,外面还是一片漆黑。我从昨晚7点就一直躺在睡袋里,但这样的条件下就开路也不是好主意。什么都看不见呀!
 
9月26日,早10点
  9:51 又醒过来了。这回天亮了,但雪还是很大。周围的雪把我压得紧紧的,几乎动不了。我早就整个滑到防潮垫之外去了,但我不在乎,反正我还是暖暖和和、舒舒服服的。我扭动一下身体,发现我是实实在在被雪活埋了!我只好使劲左右推来推去,给自己开辟出点空间好脱身出来。
  外面能见度还是几乎为0。我开始习惯于每天都是这个样子,但很不情愿在这样的条件下开路。不过还是早点行动起来吧,但愿等能见度好点的时候,我已经在一个方便辨别方位的地方了。总不能在这里等死呀。
 
在大雪中收睡袋装包,只能把装备搞得更湿乎乎的。但这算不上最糟糕的。坚强点,行动起来吧!这雪可真是我们到山上后最大的了!我的绿垃圾袋,几乎完全被雪埋住了,简直就成了一个小棺材!
  我的喉咙不像昨天那么干的冒火。有意思,第一天不喝水那么痛苦,第二天反而不觉得渴了。我也不觉得饿。但是今天计划翻过那座山,会很需要体力。于是我还是喝了一小口水,吃了一条granola bar.
  我开始沿着山谷向下走。因为雪太深了,我先用登山杖在前面探路,然后才小心地迈步,免得踏到岩石间的空洞里。我相信,只要不生病不受伤,我可以坚持很多天。
  我不要过多地降低海拔。所以,随着山谷越来越低,我等过了那片峭壁就逐渐向山坡靠拢。我昨天睡觉的地方是5400米,所以我不需要向上爬升,只要不要降得太多就可以了。
  对面的山上不时传来雪崩的声音,每次我都会警觉地望望我上方的山坡。这个坡角度较低,还有很多岩石,估计还是比较安全的。随着频繁的雪崩声音,我几乎是每走几步就抬头查看一下我所在的山坡。别生病,别受伤,还有就是千万别被卷进雪崩。我不时地想到127小时和 Into the Wild 的故事。
  这么走估计得走一辈子!这个山坡好大呀。我有点后悔昨天没咬牙接着走,那时积雪要少得多,但我知道以我当时的体力也许走不了多远。还是耐心点吧。一天翻过一座山,一定会找到的。而且,我感觉今天比昨天有劲多了。也许是因为昨晚睡了15个小时吧!
  我继续小心地走着,保持着海拔高度。这将是个漫长的一天!

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 楼主| 发表于 2011-10-24 22:11:22 | 只看该作者
9月26日,中午12点
突然,我听到人的声音!他们在喊着什么,一定是找我的!我大声回应。来回几个回合后,我们都确认对方听到了。
  好半天我终于在山谷低处辨别出几个小黑点,不仔细看,和石头差不多。但当他们开始慢慢移动,我可以确认那是人!好像有三个,后面还有!终于,我们通过来回呼喊,确认都看到对方了。是全队都出动来找我了!我激动得差点哭出来,但还是破涕为笑。这一切终于可以结束了!
  我们从来没有这么渴望听到彼此的声音!大家都激动地拥抱。Geordie 捧住我的脸,像看着自己的小孩似的。对不起,让大家为我担心了!谢谢你们都辛苦出来找我!
 
 
搜寻过程
  大家昨天在大本营和ABC之间找了一天。但由于技术问题,一开始定位搞错了,以为我在大本营和ABC之间离营地很近的一个地方。下午我发了S.O.S.请求后,我哥哥和李嘉诚基金会分别联系了中国登协北京和西藏联络处求援。昨晚,当我早早地就躺在了睡袋里,山上山外多少人都因为我过了个不眠之夜。
  幸亏有Eben不懈地努力,今天早晨终于解决了定位中的技术故障,成功地把大家指引到这个山谷来。不然我恐怕还要再找上一两天才能回到营地。虽然大家只用了2个小时就从营地到了这里,但这么深的雪,要我一人以此微弱的体力开道,恐怕至少走一天。再加上能见度这么差,我肯定要在满山的石头间绕远。
  在我们正相聚时,CTMA派出的两个人正从聂拉木方向进山呢,而昨天上来的牦牛队也将下山与他们会合,他们共同负责在大本营和聂拉木之间搜寻。不过,如果不是解决了GPS定位问题,我今天很可能还是会错过那支搜寻队,因为我在山谷的深处,在这样的大雪中我们很难看见或听到对方。昨天牦牛队上来时其实经过了我所在的山谷,就是因此错过的。
  今天获救实在是很幸运。由于我离开大本营时穿得很单薄,连羽绒服都没带,除了睡袋也没有什么露营的装备,再加上这几天碰巧连续都是我们遇到过的最恶劣的天气,队里认为我能抗过两个晚上的概率都很小。正如我们负责登山摄影的John所说,今天早上出来搜寻连摄影机都没敢带,因为不敢想象找到的会是什么。今天的全面搜寻要是没找到我,很可能就放弃了。
  这次的经验教训不是一两句能说完的,还是慢慢回味思考吧。
  我想再次衷心感谢这次搜寻过程中为我费心、劳神、辛苦努力的所有朋友们 – 我的登山队和支持团队,协作们,牦牛队,西藏登协的搜寻队员,中登协,西藏登协,李嘉诚基金会,汕头大学的朋友们,摄影团队的朋友们,还有很多不相识的朋友们。让家人担心是我最不希望的,知道你们是这一过程中最为我担心、着急的,很抱歉,谢谢支持!
  路线解谜
  29日下山时天气特别晴朗,我得以看明白那几天我到底是怎么迷失的。24日晚7点多,当我穿过那条小溪往山上走时,就已经过了营地所在的山谷,当时沿着那条有人走过的路是离开大本营下山去的。第二天我又接着向下山的方向走了,但由于我保持了较高的海拔,所以我虽然实际上离下面的营地很近了,但一直在山谷深处。我9月25日夜所在的山谷的确就是在营地“隔壁”,但之间的山是个很大的山,在当时的情况下一天不一定能到。
  9月29日 再见,希夏邦马
  又是一个艳阳天,然而我的心里在下着雨,因为我将不得不告别希夏邦马了。
  最后一顿早餐,和我亲爱的夏尔巴朋友们一起分享辣面条(这是他们的传统早餐)。尼玛不停地往我的碗里加牛肉和煎鸡蛋,而他自己却不舍得吃,“这样你路上就不会饿了。”我亲爱的夏尔巴朋友,他们是世界上最纯挚的快乐而勤劳的人们!不管是去挑水还是在洗碗,你都能听到他们愉快的歌声。再简单无聊的工作,在他们眼里都是无尽开心的享受。他们会一路跳着舞跑进来擦桌子;哪怕你是叫他们去清理茅厕,他们也是唱着歌拎起铁锹去的。然而今天早上,他们都很沉默。
  因为快中午12点了(我们总是太阳温暖了营地后才起床,吃早饭时就已经11点了),下山的路还很长,在大家反复催了我若干遍后,我才终于完成了最后的告别。那么默默的,语言是多余的。我几乎踉跄着出了营地,一边努力遏制住要哭的冲动,一边勉强保持着平衡。我一直不敢回头,一直不敢放慢脚步。我害怕看见谁目送的眼神,我甚至害怕看见营地,那留下了多少回忆的地方。
  直到走出了很远,到了山坡的高处,知道不用再担心别人看见我的眼泪,我才小心地停下来回头张望。山包包挡住了营地,倒算帮了我忙。希夏邦马站在旭日下,不挂一朵云彩。
  一道山谷一道山谷地渐行渐远,然而即使音乐也无法排解我的思绪。几乎是整整一个月前,我走在这条小路上进山。如今,无边的草地变成了一块块的红红黄黄的彩色地毯,绚烂的秋色只增加我的思恋。
  太阳快要落山了,聂拉木又出现在眼前。我再也忍不住泪水。希夏邦马,我是多么不情愿离开!不知何时能再回来!希夏邦马一个月,留下多少欢笑与泪水。亲爱的,我盼望重逢之日!
  正确的决策往往是最难最痛苦的。生命只有继续向前!

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发表于 2011-10-25 10:07:46 | 只看该作者
[em52]佩服真的佩服 希望自己遇到麻烦也能幸运!
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