查看: 6150|回复: 18
打印 上一主题 下一主题

新藏线自驾概况

[复制链接]

参加活动:2

组织活动:1

跳转到指定楼层
1#
发表于 2011-6-22 11:39:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
新藏公路是西藏西部重要的运输大动脉,海拔5000米以上的路段有1000多米,可谓世界上海拔最高的公路。是入藏线路最为艰难的一条。风光虽没有川藏线绚丽多姿,却也有壮阔之美。
<script type="text/javascript" src="http://www.google-analytics.com/ga.js" async="true"></script>

<script type="text/javascript">
                            var showMoreSummary = function()
                            {
                                document.getElementById('more_summary_link').style.display='none';
                                document.getElementById('more_summary_content').style.display='block';
                            }
                        </script>
<span style="DISPLAY: none" id="more_summary_link" class="morered">[<a href="javascript:showMoreSummary()" target="_self">详细</a>]</span> <span style="TEXT-INDENT: 0px; DISPLAY: block" id="more_summary_content">  这条线路沿途要翻越海拔5000多米的十多座雪山大阪,翻越昆仑山、冈底斯山,沿喜马拉雅山北麓南下,穿越茫茫西部荒原,全线多为一望无垠的戈壁、沙漠和常年积雪的崇山峻岭,常常是数百公里不见人烟。也正是因此,能看到成群的藏野驴、黄羊等野生动物,场面十分准壮观。沿途还可以欣赏到天气多变的喀喇昆仑山、盛极一时的古格王国遗址、神山冈仁波齐峰、圣湖玛旁雍错和黄教发源地——萨迦寺。<br/>  连绵的雪山,密布的湖群,随处可见的野生动物,使这里成为探险者的乐园。而要真正欣赏到这一切,人和车都要经历高原的考验,苦尽甘来时,心灵才会有更加充实的感觉。<br/>  新藏线是目前西藏阿里地区物资和人员进出的主要通道,但对旅行者来说,想要探险,一览新藏线的风光,最好选择从拉萨出发。因为从叶城近阿里,短短的3天行程里,海拔从1300陡升到6000米,高差近4700米,人的身体会因这巨大高差带来急剧的变化,如果继续行驶到拉萨还要将近10的时间,且一直行驶在海拔4500米左右,将是对身体和毅力的极大考验。从拉萨出发身体已经适应了高原复杂多变的气候,但是我们这里还是仍然从新疆出发介绍新藏线。<br/>  路况:<br/>  新藏线是几条进藏公路中最差的一条线路了。说它差有三方面的原因:一是路况极差,说是219国道,可能连内地某些发达乡镇的通乡公路都不如,全程柏油路极少,曼常数千公里,几乎全是颠簸不已的土路;二是新藏公路在海拔4000米以上的路段有915公里,海拔5000米以上的路段有130公里,真可以说是世界上海拔最高的公路了;再有,从喀什出发,海拔只有900多米,到西藏和新疆分界线的界山达坂海拔5400米,高差近5000米,而且,新藏公路沿线荒凉,多是空旷的无人区,给养补充很困难,这段线路是挑战人的身体正常承受能力的极限,是对人毅力的最大考验。也正因为如此,这个没有人烟的地方保持原是的风貌,而且新藏线沿线风光壮美,喜马拉雅山巍然耸立,仍然吸引了不少探险爱好者。西部正在搞道路黑化工程,不就得将来,新藏线的路况将比现在好很多,但自然环境不会变的,仍然充满了挑战。<br/>  汽车:<br/>  跑新藏线除了大卡车外,就只有四驱越野车可以了。<br/>  加油:<br/>  新藏线往往是跑几百公里见不到人烟,沿线县城、城镇极少,请多备几个汽油桶,碰到加油站就加满。<br/>  住宿:<br/>  新藏公路沿线县城极少,基本行驶在无人区,沿途只有兵站可以住宿,不要奢望有很舒服的享受,但卫生条件尚可,也许还会在一些前不着村,后不着店的地方露营。因此,多备一些衣物和鸭绒睡袋,最好带上一顶双层帐篷。<br/>  餐饮:<br/>  这里可谓是中国最偏远的地区,所有的物品全靠内地运输上去,蔬菜奇缺,加上是高原,就连面条也是煮的半生不熟的,一切都只能将就。最好自备食品,如干粮、巧克力等高热量的食品和维生素。为了预防疾病,多备些药品。<br/>  最佳旅游季节:<br/>  最好的旅游季节是七八两月,冬天大雪封山,路不通,其他季节也常有在路上受阻的时候,少则一两天,多则四五天。新藏线路况最好的时候是在春天,每年5月初,新疆会派一辆进口的维修专用车把公路平整一遍。春天气候比较干爽,因此,五月份是比较好的季节。 </span>
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

参加活动:0

组织活动:0

2#
发表于 2011-6-22 20:26:52 | 只看该作者
<font color="#0000ff" size="5">好东东!!学习了!!</font>

参加活动:2

组织活动:1

3#
 楼主| 发表于 2011-6-22 11:39:52 | 只看该作者
<p>驾车线路:<br/>  喀什(69Km) 英吉沙(120Km) 莎车(61Km) 叶城(总里程250Km)</p>
<p>路况:<br/>  这段路是二级公路,路况还算不错,只是喀什---英吉沙一路上几公里就是一个村镇,人来人往,要避让行人。英吉沙到莎车的路上,村镇也多,巴扎、行人、驴车让车速提不起来,还得小心行驶。虽然驴车多、人多,但是可以感受到新疆浓郁的民族风情,可以再英吉沙停留,够没享有盛誉的英吉沙小刀。</p>
<p>加油:<br/>  沿线加油没有问题。</p>
<p>住宿:<br/>  当晚住在叶城。叶城是离开新疆到西藏前最后一个颇具规模的城市。叶城是西藏和阿里驻叶办事处(叶城宾馆),是接待前往西藏客人最多的地方,宾馆可以住宿,办事处有200个床位,卫生条件尚可。</p>
<p>餐饮:<br/>  叶城是前往西藏前最大的城市,以后的路很是艰难,可供饱餐一顿的地方几乎没有。因此,最好是在叶城吃一顿美餐,如烤全羊等,以储备能量,应付后面几天的挑战。再购买些食品、药品储备起来。叶城基本上能够提供这一切需要。</p>
<p>沿途看点:<br/>  一天的行程从喀什开始,汽车在新藏公路上飞驰,如果凑巧可以赶上英吉沙县的巴扎日,巴扎上人声鼎沸,热闹非常。带着精致漂亮维吾尔族小花帽的维族老乡们,带上自家产的货品从四面八方涌入这个小县城。富有伊斯兰风格的铜器、首饰、做工精细、花纹独特的新疆地毯以及质优价廉的皮毛总是在诱惑至你的荷包;香脆饼、酸奶、烤羊肉串、葡萄干、杏干等各式各样地道的维吾尔族风味小吃让人们不断的埋怨自己的胃口太小。当然,不可错过的是最具民族特色的英吉沙小刀。小刀造型美观别致,刀柄雕刻着绚丽的图案花纹,再配上精致的皮鞘,简直就是一件艺术品。位于新疆西南边陲,有“石榴之乡”美誉的叶城是今天的落脚点。若在金秋时节,小城里到处是连成片的石榴树,红黄相间,艳如火球的石榴压弯了枝头。</p>

参加活动:2

组织活动:1

4#
 楼主| 发表于 2011-6-22 11:41:06 | 只看该作者
<p><strong>驾车线路:</strong><br/>  叶城(110Km) 阿卡孜达坂(24Km) 赛力亚克达坂(24Km) 麻扎(52Km) 柯克阿特达(46Km)&nbsp; 三十里营房(24Km) 大红柳滩(总里程454Km)</p>
<p><strong>路况:</strong><br/>  从叶城出发有80多公里左右的柏油路,道路平直,虽然如此,但这段路风沙特别大,五六级的大风天气非常普遍。此后的路开始爬坡,一路上经过几处达坂,而三十里营房至大红柳滩是一片荒滩。路面全是土石路面,海拔也逐渐升高,不仅驾驶汽车要小心,更要注意高原反应。</p>
<p><strong>加油:</strong><br/>  新藏线上经常是数百公里没有人烟,这段路已经开始有些体现了。三十里营房、大红柳滩有兵站,有加油站。最好是在叶城加满油并将汽油桶加满。</p>
<p><strong>住宿:</strong><br/>  当晚住在大红柳滩。大红柳滩是新藏线上进藏前最后一个食宿地。此地海拔约4000米,从新疆出发在此住宿,心跳加速,呼吸困难,辗转难眠,是进入西藏的第一个考验。此地有兵站可以住宿,西藏和新疆交通部门在这里也有招待所,住宿费20--30元/晚。</p>
<p><strong>餐饮:</strong><br/>  除三十里营房外,沿线没有其他的食宿点。就算是到了大红柳滩,其餐馆也只是供应简单的面食和干粮,只有开水是大量供应,头天晚上在叶城应多补充些食品备用。</p>
<p><strong>沿途看点:</strong><br/>  从叶城县城到叶城阿克亚乡约80公里的路程是平坦的柏油路。但从菩萨村开始,柏油路就消失了,车钻进了山谷,开始翻越新藏公路上的第一座山口----阿各孜达坂。公路在窄窄的山谷小径中蜿蜒爬升,车旁就是干涸的河谷,的确是非常险。当到达麻扎的时候,高山反应已经开始出现了。由于海拔高、空气稀薄,高山环抱中的谷地,也因气流不畅造成呼吸困难。“麻扎”在维族语里就是“坟墓”的意思,发源于喀喇昆仑山北麓,塔里木河的正源河——叶尔羌河,就从这里汹涌奔腾而过。在麻扎兵站稍作休整,踏上挺进大红柳滩的路程。这一路上风光无限:蓝天白云,雪岭逶迤,让人心旷神怡。在昆仑山脉和喀喇昆仑山脉的夹缝中,让人感受到“万山之祖”的雄峻与壮美。夕阳西下时,就达到了大红柳滩。在这海拔4200米的高度,倔强的生长着一簇簇的红柳,它们用顽强的生命力展示着高原雄浑与博大的本色。自古以来,昆仑山就是西域绝地的象征,是中国伟大山岳图腾之一,代表着先民想象的极限。西王母的传说和瑶池的故事,启发了中国先民无限的想象力。古老的昆仑文化,正等着我们去揭开她神秘的面纱。</p>

参加活动:2

组织活动:1

5#
 楼主| 发表于 2011-6-22 11:41:34 | 只看该作者
<p><strong>驾车线路:</strong><br/>  大红柳滩(57Km) 泉水沟(死人沟)(142Km) 界山达坂(79Km) 多玛(总里程278Km)</p>
<p><strong>路况:</strong><br/>  这是进藏的第一段危险路。有令人闻之色变的“死人沟”路段,也有世界上海拔做高的一段公路---界山达坂。路况本身也不好,从大红柳滩出发,道路绵延在一望无垠的戈壁上,路面破损,还有塌方,泥石流。更可怕的是高海拔、缺氧引起的高原反应。在到达界山达坂时,很多人最初的反应是兴奋,因为这里是海拔最高的路,除了登山队员外,常人所能到达的最高地方。兴奋的感觉未消立即就会头痛欲裂,停到路边大口喘气。“死人沟”也就是泉水沟,开阔的盆地,盆地的大半是一个大土湖。其实,在风和日丽的情况下过此地,风景很不错,湖面平静无波,湖的那一边是雪山,倒映于湖水中,一片平和、安详。如果天气不好就是一片萧瑟景象。</p>
<p><strong>加油:</strong><br/>  在大红柳滩加满油跑完当天的路没有问题,多玛有加油站。</p>
<p><strong>住宿:<br/></strong>  当晚住在多玛,多玛海拔5000米,是一个藏族小村落,还有一个兵站。兵站可以住宿,20元/人。有两个藏族旅店,8--15元/人,但是没电、没水、没厕所。</p>
<p><strong>餐饮:</strong><br/>  途中只有吃自备的干粮了,多玛有简易的用帐篷架起来的四川饭馆,仍是只有半生不熟的饭菜提供,要不就吃泡面或者减肥饿肚子,但在高原上,饿肚子可不是件好事,想要减肥还是到了平原再说吧。</p>
<p><strong>沿途看点:</strong><br/>  在大红柳滩夜宿的睡姿也许是您平生第一次遇到-----每张床都是一头高一头低,在高原上睡觉时,枕头的一头略低于腿部,可以促使血液能够迅速到达头部,回流是防止高原反应的一项措施。昨天的高原反应使得今天还有些昏昏欲睡,今天要路过的界山达坂堪称最大的“拦路虎”。它不是形似天堑的垭口,而是一座低平的山口。虽然这里没有蜿蜒盘旋的山路,大部分都是坦荡的大道,但是由于它是新疆与西藏的分界处,海拔高达6700米,是新藏公路的最高点,路过时会哟很严重的高山反应。经过近4小时的“折磨”,终于到达了位于西藏日土县的多玛区。</p>

参加活动:2

组织活动:1

6#
 楼主| 发表于 2011-6-22 11:41:55 | 只看该作者
<p><strong>驾车线路:<br/></strong>  多玛(137Km) 日土(122Km) 狮泉河(84Km) (总里程259Km)</p>
<p><strong>路况:</strong><br/>  道路仍然在海拔5000米左右前行,路况不好,可这一带的风光很不错,班公湖的湖景,新藏公路旁就能看到的日土岩画,快到狮泉河的路是新修的柏油路,路面不错。</p>
<p><strong>加油:</strong><br/>  多玛、日土、狮泉河都有加油站。</p>
<p><strong>住宿:</strong><br/>  沿线日土是个县城,可以住宿。班公湖不能住宿,如想在班公湖待上一天,只能住日土。狮泉河是阿里地区行署住地,西藏西部最大的城镇,也是去其他地方的中转站,各种设施还算齐全。</p>
<p><strong>餐饮:</strong><br/>  毕竟是一个地区的行署所在地,经历了前面几天的饥不择食后,道路狮泉河就会感受到这里是一个美食天堂。和西藏其他地方一样,街上的饭馆中川菜馆居多,也有一些新疆和西北的面食馆。因为蔬菜和很多原材料全是内地运过来的,价格很贵,味道一般,但比起前几天来说,已经很不错了。</p>
<p><strong>沿途看点:</strong><br/>  离开多玛,海拔的降低也让人精神了许多,大约行驶60多公里后,赫然眼前一片浩瀚的大湖,水天相接、碧水如镜的绝美景观出现了,这就是阿里高原上著名的班公湖,她像一条下场的碧玉镶嵌在层峦叠嶂的群峰中,狮泉河镇长眠着为阿里地区发展呕心沥血、死而后已的孔繁森。“一尘不染两袖清风视名利安危淡若狮泉河水,二离桑梓独恋雪域置民族事业重如冈底斯山”的墓志铭会让你对这位好公仆由衷的敬意。</p>

参加活动:2

组织活动:1

7#
 楼主| 发表于 2011-6-22 11:42:20 | 只看该作者
<p><strong>驾车线路:</strong><br/>  狮泉河(78Km) 那木加(66Km) 巴尔(136Km) 扎达(总里程280Km)</p>
<p><strong>路况:</strong><br/>  到扎达有两条路,老路是在那木加右拐进山,但老路从10月至次年4月封山不能通行,一般都是从新路进扎达县。新路在巴尔右转进山,翻越几个山口,海拔一路下降。公路过卡站桥后一路西下,直达扎达县城。沿途公路都在土林群峰中穿行,路面是土石路面。</p>
<p><strong>加油:</strong><br/>  沿途加油没有问题。</p>
<p><strong>住宿:</strong><br/>  这么偏远的地方,对住宿的要求不能太高。县政府招待所和县武装部招待所可住,30元/人。还有一家较贵的宾馆---扎达宾馆,旅行团队常在此住宿,双人将90元/人。</p>
<p><strong>餐饮:</strong><br/>  这里吃饭很贵,即使一份炒素菜也可以卖到20---30元,可以庆幸的是,这里的饭馆不少,有选择的余地。</p>
<p><strong>沿途看点:</strong><br/>  离开了相对喧嚣的狮泉河,有回到寂寞的新藏公路上,往扎达行驶公路在两山间沿噶尔藏布河逆流而上,左边是冈底斯山,右边是喜马拉雅山,翻山越岭,沿着蜿蜒的山路前行,翻过几个山口后,开始下山。在一些山口处可以居高临下地看到远处雪峰下的土林美景,在阳光的照射下,呈现出金色的光彩,让人由不得又一次的感叹大自然的鬼斧神工。<br/>  当世界屋脊上的第一缕温暖的阳光洒在小城扎达标志性的建筑----白塔上时,我们也该抱着相机外出了。扎达县小县城的灵魂是托林寺。托林寺内哟红殿和白殿两大建筑群,900多年岁月的洗礼让这座佛寺显得古朴而神秘。寺内的壁画色彩明亮,想象大胆、表情逼真、题材丰富。从常见的神话故事到百兽图、百花图、高僧和众喇嘛图,活灵活现,呼之欲出。你仿佛看到几百年前工匠们画画时的自得其乐、自我陶醉的神情。漫步在古格王国遗址古老的土路上,你会不由得感慨岁月的沧桑。在它周围不断发掘出的金银佛教造像,风格独特。气势宏大的古格壁画以及具有克什米尔艺术表现风格痕迹的建筑群落是这个神秘王朝留给今人的宝贵财富。</p>

参加活动:2

组织活动:1

8#
 楼主| 发表于 2011-6-22 11:42:35 | 只看该作者
<p><strong>驾车线路:</strong><br/>  狮泉河(78Km) 那木加(66Km) 巴尔(136Km) 扎达(总里程280Km)</p>
<p><strong>路况:</strong><br/>  到扎达有两条路,老路是在那木加右拐进山,但老路从10月至次年4月封山不能通行,一般都是从新路进扎达县。新路在巴尔右转进山,翻越几个山口,海拔一路下降。公路过卡站桥后一路西下,直达扎达县城。沿途公路都在土林群峰中穿行,路面是土石路面。</p>
<p><strong>加油:</strong><br/>  沿途加油没有问题。</p>
<p><strong>住宿:</strong><br/>  这么偏远的地方,对住宿的要求不能太高。县政府招待所和县武装部招待所可住,30元/人。还有一家较贵的宾馆---扎达宾馆,旅行团队常在此住宿,双人将90元/人。</p>
<p><strong>餐饮:</strong><br/>  这里吃饭很贵,即使一份炒素菜也可以卖到20---30元,可以庆幸的是,这里的饭馆不少,有选择的余地。</p>
<p><strong>沿途看点:</strong><br/>  离开了相对喧嚣的狮泉河,有回到寂寞的新藏公路上,往扎达行驶公路在两山间沿噶尔藏布河逆流而上,左边是冈底斯山,右边是喜马拉雅山,翻山越岭,沿着蜿蜒的山路前行,翻过几个山口后,开始下山。在一些山口处可以居高临下地看到远处雪峰下的土林美景,在阳光的照射下,呈现出金色的光彩,让人由不得又一次的感叹大自然的鬼斧神工。<br/>  当世界屋脊上的第一缕温暖的阳光洒在小城扎达标志性的建筑----白塔上时,我们也该抱着相机外出了。扎达县小县城的灵魂是托林寺。托林寺内哟红殿和白殿两大建筑群,900多年岁月的洗礼让这座佛寺显得古朴而神秘。寺内的壁画色彩明亮,想象大胆、表情逼真、题材丰富。从常见的神话故事到百兽图、百花图、高僧和众喇嘛图,活灵活现,呼之欲出。你仿佛看到几百年前工匠们画画时的自得其乐、自我陶醉的神情。漫步在古格王国遗址古老的土路上,你会不由得感慨岁月的沧桑。在它周围不断发掘出的金银佛教造像,风格独特。气势宏大的古格壁画以及具有克什米尔艺术表现风格痕迹的建筑群落是这个神秘王朝留给今人的宝贵财富。</p>

参加活动:2

组织活动:1

9#
 楼主| 发表于 2011-6-22 11:43:13 | 只看该作者
<p><strong>驾车线路:</strong><br/>  塔饮(21Km) 巴嘎(125Km) 普兰(总里程146Km)</p>
<p><strong>路况:</strong><br/>  从塔饮至普兰的路比较平直,虽然是土路,没有上下坡也算是不错了。此段风景不错,公路从拉昂错和玛旁雍错间穿行。</p>
<p><strong>加油:</strong><br/>  普兰有加油站。</p>
<p><strong>住宿:</strong><br/>  普兰县城以南30公里就是普兰口岸,因此,普兰县城还算热闹,有商人也有旅行者。住宿设施不错。</p>
<p><strong>餐饮:</strong><br/>  县城里饭馆有几家,以川菜为主,但是菜价不菲。</p>
<p><strong>沿途看点:</strong><br/>  浩瀚、宁静、清澈的玛旁雍错位于冈仁波齐东南,清澈的湖水与蓝天相映,令人感到它的博大与坦荡。周围雪山簇拥,远峰隐约迷茫,山光水色,出神入化。难怪大唐高僧玄奘在所著《大唐西域记》中称它为“西天瑶池”。玛旁雍错在高原湖泊之国中北尊为至高至贵的王后,被苯教、藏传佛教、印度教等多个宗教奉为圣湖,是亚洲乃至整个世界最富盛名的湖泊之一。因为信徒们认为,玛旁雍错是佛主赐给人们的甘露,它能清除人们肌肤上的污秽,能洗净人心灵上的五毒,更能延年益寿。在圣湖中洗浴,湖水仿佛荡漾在久远古老的人类之初,它精神的胜境赋予我们无尽的虔诚。据说,玛旁雍错的水喝了以后能洗脱“百世罪孽”,试着尝尝,水的确有点甜。</p>
<p>&nbsp;</p>
<p><strong>驾车线路:<br/></strong>  普兰(125Km) 巴嘎(28Km) 霍尔(251Km) 帕羊(总里程404Km)</p>
<p><strong>路况:</strong><br/>  路离开普兰,新藏公路上,这里是阿里高原,广袤无垠。霍尔至帕羊这段路的路况很差,非常颠簸,沿途溪流很多,道路常被洪水冲毁而不得不涉水而过或者是另寻它路。虽说多了一份刺激,但也多了一份危险。</p>
<p><strong>加油:</strong><br/>  沿线没有加油站,最好是在普兰将油箱和备用油桶全部加满。帕羊没有加油站,在帕羊的西海餐厅可以买到老板囤积的汽油,180元/桶(35L,估计现在应该不是这个价钱了)。</p>
<p><strong>住宿:</strong><br/>  帕羊是新藏线的一个重要的食宿地,也是极具西部风味的草原小镇。镇上有扎西旅馆,帕羊区政府招待所,牦牛旅馆可住。</p>
<p><strong>餐饮:</strong><br/>  当天途中只有以干粮充饥,在霍尔可以吃到面条。帕羊镇上饭馆不多,只有两三家,为川菜馆。</p>
<p><strong>沿途看点:</strong><br/>  普兰是青藏高原这片高大陆的西南门户,南有喜马拉雅,备有冈底斯,被称为“雪山环绕的地方”,因为有神山圣湖而广受旅游者青睐。普兰县城南距中尼边境约10公里,加之与尼泊尔、印度相邻,因此聚集了三国的商贩。普兰唐噶国际市场可以被称为做简陋的“国际贸易市场”,市场有六七排低矮房屋合成一个长方形的市场,来自尼泊尔和印度的上好的香料、布料、首饰和咖啡等琳琅满目。<br/>  古老的普兰,在喜马拉雅和冈底斯的群山中,演绎了无数沧桑的传奇故事,神奇的魅力经久不衰。今天,孔雀河畔的田园牧歌,古老商道上的骡帮驼铃,国际市场的匆匆过客,有在这里留下了新的传说。</p>

参加活动:2

组织活动:1

10#
 楼主| 发表于 2011-6-22 11:43:49 | 只看该作者
<p><strong>驾车线路:</strong><br/>  帕羊(110Km) 仲巴(145Km) 萨嘎(总里程255Km)</p>
<p><strong>路况:</strong><br/>  帕羊至仲巴的道路,受两侧沙化严重的土地影响,路不是很好走,部分路面淤积着厚厚的黄沙,稍不留神就会陷在沙岗里,要小心驾驶。但是这段路两边风景如画,公路一侧遥远的地方排列着一座座金色沙丘,在雪峰、蓝天映衬下极其美丽。仲巴到萨嘎这段路除了个别山路外,路况不错,几乎每隔50公里就有道班维护,小车时速基本可保持在80公里/小时。</p>
<p><strong>加油:</strong><br/>  这段路加油没有问题,仲巴和萨嘎都有加油站。</p>
<p><strong>住宿:</strong><br/>  当晚住在萨嘎。萨嘎是阿里南线上一处重要的交通要道和物资中转站,基础设施较为完善,县城里有加加段招待所、县政府招待所、邮电局招待所可住,价格基本是20元/人。</p>
<p><strong>餐饮:</strong><br/>  沿线仲巴县城中有两三家饭馆,价格较贵,建议吃自带食品。而萨嘎街头的饭馆很多,有川菜馆、有西北面食店,味道不错,价格与前几日相比。便宜了许多。</p>
<p><strong>沿途看点:</strong><br/>  萨嘎县是旅游西行途中的温馨驿站,素有“西部小香港”之称。在这里,不妨一睹如角神山、温泉等自然、人文景观。</p>
<p>&nbsp;</p>
<p><strong>驾车线路:<br/></strong>  萨嘎(58Km) 道班(131Km) 桑桑(120Km) 茶务(140Km) 老定日(总里程443Km)</p>
<p><strong>路况:</strong><br/>  萨嘎到查务的路因为沿途道班的维护路况不错,只是这段路弯多。从查务到老定日的路面坑坑洼洼,翻越加错拉山,雨雪多,路面翻浆严重。</p>
<p><strong>加油:</strong><br/>  在萨嘎加满油出发就行了。</p>
<p><strong>住宿:</strong><br/>  当晚住在老定日,从老定日到珠峰的路要好走些,而且食宿条件要好些。</p>
<p><strong>餐饮:</strong><br/>  中尼公路是西藏非常成熟的旅行线路,沿线的拉孜、白坝、定日、老定日的餐馆条件还可以,有许多小饭馆,菜的分量足,泡菜味道不错,就是价格有点贵。</p>
<p><strong>沿途看点:</strong><br/>  从萨嘎到老定日,必须通过希夏邦玛保护区。世界上有十四座8000米以上山峰,其中在西藏境内就有十座。8012米的希夏邦玛峰排名最后,但却是唯一一座完全在中国境内的8000米以上高峰。</p>
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

© 2016 92V.ORG  陕ICP备13010018号-1 陕西省曙光应急救援协会
©2016 92v.org Interactive. All rights reserved.
快速回复 返回顶部 返回列表