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新藏线自驾游路书

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发表于 2011-6-22 11:22:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

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<p>D1:从乌鲁木齐出发,乌鲁木齐—62KM--阜康—50KM--天山天池—50KM—阜康—62KM—乌鲁木齐,住宿乌鲁木齐,全程224KM,:<br/>沿途风景:<br/>天山天池&nbsp;&nbsp;门票60,还可看见博格达峰(5445米)。进入天山风景区,车子穿越沙漠戈壁,驶入山中,沿盘山道上行,离天池越近,植被越多,到天池脚下,乘缆车上山,海拔1900多米,湖水面积4.9平方公里,可在天池里乘坐快艇。<br/>住宿吃饭:<br/>--当天可不返回乌鲁木齐,晚上住哈萨克人的毡房,价格是150-200元,大小不等,可住数人,天池旁边还有不少渡假村和宾馆,也可自带帐篷露营。周围有不少餐厅,可吃各种风味新疆菜。<br/>--也可当天回乌鲁木齐。</p>
<p><br/>D2:从乌鲁木齐出发,乌鲁木齐—62KM—阜康—98KM—大黄山—346KM—富蕴县岔口—143KM—北屯—57KM—阿勒泰—107KM—布尔津,住宿布尔津,全程813公里,<br/>其中乌鲁木齐到大黄山为高速路,大黄山到富蕴路口一直是在古尔班通古特沙漠中行驶,从富蕴路口到北屯是沿额尔齐斯河走,为草原地带。从北屯到阿勒泰是在高坡平地上行驶。<br/>途中只有阜康,北屯,阿勒泰有加油站。<br/>沿途风景:<br/>--五彩湾,吐乌大高速大黄山出口下,上216国道,距离乌鲁木齐270公里左右,地壳运动,风雨侵蚀,煤层暴露,并在雷电和太阳作用下,燃烧怠尽,形成光怪陆离的自然景观。<br/>--卡拉麦里自然保护区,距离距离乌鲁木齐300公里左右,216国道穿越整个保护区,可边走边看。有野驴,野马,盘羊,马鹿等动物,<br/>--硅化木保护区,216国道到喀木斯特村,就可看到路旁的硅化木,<br/>从天山天池,回到阜康,然后去到布尔津,总里程813KM,路过五彩湾,卡拉麦里自然保护区,硅化木保护区:<br/>布尔津住宿:<br/>布尔津经济完全靠旅游业,家庭旅馆比较多,<br/>小白鹿家庭旅馆(胜利路67号,0906-6522688,45元/床)<br/>旅游宾馆(环城南西路4号,0902-6521325)<br/>嘉客思饭店(0906-6521716)<br/>公安宾馆(0906-6521400)<br/>布尔津吃喝:<br/>以面食和牛羊肉为主,河堤夜市有著名的烤鱼<br/><br/>D3:从布尔津出发,布尔津—160KM--咯纳斯湖,住宿咯纳斯湖,全程160公里,建议车在布尔津加满油,油桶也加满,从布尔津到咯纳斯湖,一路上没加油站。而且多山路,弯多,坡度大,夏季,车的水箱要准备充分。<br/>沿途风景:<br/>--从布尔津出发,沿途经过额尔齐斯河,河谷附近可看到风蚀地貌,然后就到目的地,有阿尔泰宝石之称的咯纳斯湖,风景如画。咯纳斯湖门票100元<br/>咯纳斯住宿:<br/>住宿选择余地大,单栋别墅200元/间,有热水,毡房30元/人,离湖近的便宜一些<br/>税苑山庄(三人间,50元/床)<br/>旗舰驿站(提供风情木屋,蒙古包)<br/>咯纳斯山庄(280元/标间)<br/>咯纳斯吃:<br/>以清真饭店居多,以面食和牛羊肉为主,而且咯纳斯吃的东西很贵,建议从布尔津准备些食品带上山,住的旅店可以提供主食,一般是拌面和炒面,一份10元,<br/><br/>D4:从咯纳斯出发,咯纳斯—160KM—布尔津—216KM—乌尔禾—75KM—克拉玛依—135KM—奎屯,住宿奎屯,全程586公里,沿途加油站不缺。<br/>沿途风景:<br/>--沿217国道,快到克拉玛依的路二旁,可看到克拉玛依油田。<br/>奎屯住宿:<br/>东方国际大酒店&nbsp;&nbsp;150元/间<br/>军垦宾馆&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;140元/间<br/>西域大厦(北京西路4号,0992-3212801)&nbsp;<br/>奎屯吃:&nbsp;&nbsp;&nbsp;<br/>奎屯是新兴城市,农业人口少,主要是兵团和农场,食物以新疆抓饭,牛羊肉和馕,拉面等特色为主。<br/><br/>D5:从奎屯出发,奎屯—15KM—乌苏—141KM—精河—80KM--五台—85KM--松树头(赛里木湖)--39KM—清水河—28KM--霍尔果斯—46KM--霍城—46KM--伊宁,住宿伊宁,总里程480KM,此路段加油站较多,奎屯到五台是穿越沙漠戈壁的公路,五台开始是翻越天山的盘山公路,从松树头开始是下坡路,迂回弯道很多,车辆也多,去霍尔果斯要办边防证,2元/人,带好照片。<br/>沿途风景:<br/>--312国道三台到松树头路段从赛里木湖畔通过,该路段风景很美,<br/>--312国道的松树头是该路段的最高峰,从松树头开始下山经过果子沟,以野过多而得名。<br/>--霍尔古斯口岸,是亚洲通往欧洲的一条捷径,既是重要的贸易口岸,也是旅游购物的主要地方。<br/>--伊犁河,水量为新疆各河流之首,伊宁城南的伊犁河大桥和河滨公园是欣赏的最佳地点。<br/>伊宁住宿:<br/>交通宾馆(30元/床)<br/>伊梨宾馆(迎宾路8号,0999-8023799)<br/>雪岭宾馆(新华西路31号,0999-8324516,60-70元/间)<br/>邮电宾馆(解放路,0999-8223844)<br/>友谊宾馆(斯大林大街,0999-8023901)<br/>花城宾馆(军垦路,0999-8125050)<br/>伊宁吃喝:<br/>以牛羊肉为主,蔬菜很少,要备点维生素和水,当地哈萨克牧民爱喝一种“阔尔得克”奶茶(喝了很耐饿的),红旗路小吃街(距离伊梨宾馆400米),&nbsp;<br/><br/>D6:从伊宁出发,伊宁—260KM(直接走218国道)—那拉提—22KM—0公里处—59KM—巴音布鲁克—310KM—库车,住宿库车,全程651KM,沿途县城可加油。218国道路况较差,很多地方需要涉水而过,从0公里处转去217国道,路况也很差,以碎石路为主,山区行驶,转弯注意侧滑,巴音布鲁克到库车的公路要翻越大坂,有时会有塌方,但路二旁景色迷人,可以停车拍照。<br/>沿途风景:<br/>--那拉提草原,<br/>--巴音布鲁克草原<br/>--巴音布鲁克到库车的一路上要经过大小龙池,天山神秘大峡谷(门票50元),盐水沟,<br/>库车住宿:<br/>交通宾馆(普通间10-20/床,30元/床以上的房间带卫生间了)<br/>龟兹宾馆(天山两路93号,0997-7124397,120元/标间)<br/>民贸宾馆(文化路21号,0997-7122999,80元/标间)<br/>库车吃喝:<br/>一路上还是以清真食品为主,库存牛肉拉面<br/>艾买尔火锅烤肉店(民航路,0997-7124634)<br/><br/>D7:从库车出发,走314国道,库车—248KM—阿克苏—411KM—阿图什—39KM—喀什,住宿喀什,全程698公里,沿途只有阿克苏可以吃饭加油,从阿克苏到喀什是在沙漠戈壁中穿行,沿途加油站极少,在阿克苏加满。喀什驴马车和行人随意穿行,进城时注意避让。<br/>沿途风景:<br/>不到喀什,不算到过新疆,<br/>--艾提尕尔清真寺,全国最大的伊斯兰清真寺,位于喀什市中心,门票10<br/>--中西亚国际贸易市场,简称大巴扎,位于喀什市区东北吐曼河东岸,每逢集日,商品种类繁多。<br/>喀什住宿:<br/>人民饭店(解放南路1号,0998-2824080,20元/床)<br/>其尼瓦克宾馆(原英国领事馆,色满路144号,0998-2842299,30元/床)<br/>喀什噶尔宾馆(塔吾古孜路,0998-2612363)<br/>色满宾馆(原沙俄领事馆,色满路380号,0998-2822060)<br/>喀什吃喝:<br/>喀什有本地清真食品,也有内地各种餐饮风味,一路都吃牛羊肉和馕,现在可以好好FB一下,不过内地菜贵,本地清真食品便宜。<br/>当地会讲汉语的人很少,建议乘TAXI去喀什老城,TAXI司机一般会讲汉语。<br/><br/>D8:从喀什出发,喀什—69KM—英吉沙—120KM—莎车—61KM—叶城,住宿叶城,全程250公里。路况不错,但要小心随意穿越公路的驴马车和行人,莎车到叶城的路上有1000多万株白杨,风光不错。沿途县城都有加油站。<br/>沿途风景:<br/>--英吉沙小刀一条街<br/>叶城住宿:<br/>叶城电力宾馆<br/>叶城宾馆(西藏阿里地区驻叶城办事处),主要接待前往西藏的客人,有200多个床位,卫生条件尚可,<br/>叶城吃喝:<br/>叶城号称石榴之乡,石榴品种有数十种之多。其中尤数大籽甜石榴最为有名,榴体大过拳头,每个平均重达半公斤。核桃也比较有名。<br/>吃个烤全羊补充能量,上了新藏线就没什么好吃的,补充药品和食品等装备。<br/><br/>新藏线,挑战极限之旅<br/>D9:从叶城出发,叶城—110KM—阿卡孜达坂—88KM—赛力亚克达坂—24KM—麻扎—52KM—柯克阿特达—46KM—三十里营房—134KM—大红柳滩,住宿大红柳滩,全程454公里,在叶城把油灌满,一路上只有三十里营房和大红柳滩有兵站和加油站,叶城出发前80公里是柏油路,但此路段风沙特别大,从普萨村开始,都市土路,然后开始爬坡,经过第一座阿卡孜达坂,当到达麻扎达坂时,会开始出现高原反应,三十里营房到大红柳滩是一片荒滩,全是土石路面。<br/>沿途风景:<br/>沿途欣赏昆仑山脉的风景。<br/>大红柳滩住宿:<br/>大红柳滩是进藏前的最后一个住宿地,此地海拔4000多米,呼吸困难,很难睡着,算是进藏前的第一个适应性考验,有兵站可以住宿,西藏和新疆的交通部门在当地也有招待所,一般20-30元/人。大红柳滩的睡姿也特别,床是头低脚高的,<br/>大红柳滩吃喝:<br/>其实到了大红柳滩已经没有吃喝的感觉了,当地只有简单的面食和半生不熟的饭菜,不习惯的话,只有吃从叶城带的干粮。<br/><br/>D10:从大红柳滩出发,大红柳滩—57KM—泉水沟(死人沟)--142KM--界山达坂—79KM—多玛—137KM--日土,住宿日土,全程537公里,这段路比较危险,有著名的死人沟和界山达坂(海拔最高的公路),大红柳滩加满油,一直到多玛才有加油,日土也有加油站。<br/>沿途风景:<br/>--死人沟是一个开阔的盆地,盆地大半是一个大土湖,天气好的时候,风景也不错,<br/>--还有就是在5000米海拔的路二旁的风景了,<br/>日土住宿:<br/>日土是个县城,住宿条件一般,<br/>日土吃喝:<br/>日土最好的饭馆在新藏线上,农贸市场旁边的“家常味”,味道不错。</p>
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<p><span id="HTML_quotebody1696876">D11:从日土出发,日土—(班公错湖游玩)112KM--阿里狮泉河,<br/>沿途风景:<br/>--班公错湖,在新藏公路沿线,位于日土县和印控克什米尔交界处,班公错湖边李家饭馆主要供应自己打上来的鱼,新鲜,味道不错,15元/盆。如果带了炊具,也可以让少先队员自己烧,或者带芥末酱,吃生鱼片(用裂腹裸鱼做)。<br/>--日土岩画,最容易看到的是在新藏线不到狮泉河镇90公里的路的左侧,刻在5米左右高的岩石上,<br/>--听说孔繁森也埋在狮泉河镇,<br/>狮泉河镇住宿:<br/>阿里地区迎宾馆(大十字街西头,140元/标间)<br/>阿里大酒店(十字路口东南角,25-30元/人)<br/>狮泉河饭店(0897-2821400)<br/>阿里宾馆(十字路口东头,120元/标间)<br/>狮泉河吃喝:<br/>经历了几天的饥不择食后,狮泉河就象美食天堂一样的,除了面食外,以川菜馆居多,但价格昂贵,听说居然还有空运+陆路运输到达狮泉河镇的大龙虾,<br/><br/>D12:从狮泉河镇出发,&nbsp;狮泉河镇—78KM—那木加—66KM—巴尔—52KM—门士—151KM—塔欣—21KM—巴嘎—128KM—普兰,住宿普兰,全程493公里。巴尔,门士都有加油站,<br/>沿途风景:<br/>--岗仁波齐峰,神山的景色非常壮美,可远远眺望,如果要带着干粮和水去徒步转山2天,那就算了。<br/>--从巴嘎去普兰的路上,前行21公里,就可以看到路的左边是圣湖旁玛雍错(听说在圣湖中洗浴,能洗掉人心灵上的五毒),路的右边是鬼湖拉昂错,<br/>--普兰塘嘎国际市场,最简陋的国际贸易市场<br/>普兰住宿:<br/>普兰宾馆(18人间,35元/人,有洗澡堂)<br/>电信宾馆(4人间,40元/人,无卫生间,只有公厕)<br/>孔雀宾馆(4人间,35元/人,双人间,50元/人)<br/>武装部招待所(30元/人,洗澡15元/人)<br/>普兰吃喝:<br/>县城里饭馆以川菜为主,价格不便宜<br/><br/>D13:从普兰出发,普兰-125KM-巴嘎-28KM-霍尔-251KM-帕羊-110KM-仲巴-145KM-萨嘎,住宿萨嘎,总长659公里。在普兰把油加满,此去一路上没加油站的。霍尔到帕羊的路况很差,道路经常被水冲毁,帕羊可以休息吃饭,以川菜为主,帕羊到仲巴的路由于二侧土地沙化严重,经常路面上有淤积的黄沙,容易陷车,但这段路风景不错。<br/>沿路风景:<br/>一路上没特别的风景点,可一路驾驶,一路观赏二边的自然景色。<br/>萨嘎住宿:<br/>县城里有县政府招待所,邮电局招待所等,价格基本上是20元/人,<br/>萨嘎吃喝:<br/>萨嘎饭馆较多,有川菜馆,西北面食,价格也比前几站便宜一点了。<br/><br/>D14:从萨嘎出发,萨嘎-58KM-道班-125KM-桑桑-120KM-查条-140KM-老定日,住宿老定日,总长443公里,在萨嘎出发时加满油,这一路段路况不好,路面坑坑洼洼,翻越加错拉山,路面翻浆严重,<br/>沿途风景:好象没发现什么特别的<br/>老定日住宿:<br/>珠峰雪豹旅馆(中尼友谊公路桥东,60元/床)<br/>安多旅馆(中尼友谊公路桥西,20元/床)<br/>喜玛拉雅山旅馆(中尼友谊公路桥西,20元/床)<br/>老定日吃喝:<br/>老定日餐饮条件一般,有很多小饭馆,菜分量足,泡菜味道不错。<br/><br/>D15:从老定日出发,老定日-110KM-珠峰(绒布寺),住宿珠峰。全程110公里,此路段路况不好,全是土路,还要翻越拉莫山(海拔5120米),短短110公里,需要4小时,出发前加满油,<br/>沿途风景:<br/>--绒布寺,全球海拔最高的寺庙,<br/>--珠峰,到珠峰北坡的大本营,从绒布寺步行上去<br/>珠峰住宿:<br/>可以住绒布寺招待所,30元/人,还有一些小旅馆,30-40元/人,或者住帐篷。<br/>珠峰吃喝:<br/>最好自带食品,绒布寺的菜贵,蛋炒饭要15元/份,也不好吃。<br/><br/>D16:从珠峰出发,珠峰-110KM-老定日-60KM-白坝-84KM-拉孜-157KM-日喀则,住宿日喀则,总长411公里,一路上要翻越加拉错山(海拔5520米)和错拉山(海拔4500米),去珠峰要办边防证的。<br/>沿途风景:<br/>萨迦寺,花教发源地,<br/>日喀则住宿:<br/>山东大厦(日喀则地区行署,0892-8826125,300元/间)<br/>日喀则饭店(解放中路13号,0892-8822551,330元/间)<br/>邮政宾馆(解放中路12号,0892-8829888,120元/间)<br/>桑珠孜饭店(贡觉林路2号,0892-8822252,120元/间)<br/>刚坚果园旅馆(珠穆朗玛路9号,0892-8822282,15-80元/床,150元/标间)<br/>旦增旅馆(邦佳孔路8号,0892-8822018,25-80元/床,160元/间)<br/>日喀则吃喝:<br/>日喀则的餐馆都集中在解放北路和珠穆朗玛路附近,高中低档都有,藏餐,川菜,西餐都有,还有咖啡厅,一般菜价都在10元以上,晚上汽车站南面横街的夜市有烧烤和小吃。<br/><br/>D17:从日喀则出发,日喀则-103KM-仁布大桥-45KM-尼木大桥-42KM-曲水-60KM-拉萨,住宿拉萨,总长250公里。<br/>沿途风景:<br/>--可从曲水转弯去羊卓雍错湖,西藏三大圣湖之一<br/>--拉萨市内的布达拉宫,罗布林卡,八廊街,大昭寺等<br/>拉萨住宿:<br/>八朗学旅馆(北京东路,0891-6323829,180元/标间,70元/普通间)<br/>吉日旅馆(北京东路105号,0891-6323462,25-30元/2人)<br/>亚旅社(北京东路36号,0891-6323496,150-250元/标间)<br/>雪域旅馆(丹觉林路,0891-6323687,250元/标间,普通间30元/人)<br/>香巴拉酒店(丹觉林路1号,0891-6323888,400元/标间)<br/>日光宾馆(林廊路27号,0891-6322852,)<br/>拉萨饭店(民族路1号,0891-6832221,600元/标间)<br/>西藏宾馆(北京西路221号,08916833677,600元/标间)<br/>拉萨吃喝:<br/>拉萨是西藏餐饮最好的地方,主要是西餐,川菜和藏餐,西餐厅主要集中在北京路一带,藏餐在八廊街北到北京中路一带,西郊耗牛雕像以西一带,川菜馆,火锅厅口味比较正宗,布达拉宫广场往东到地矿局和计经委一带,川菜馆比较便宜。拉萨西郊的天海夜市有各种西部小吃。<br/>阿罗仓(大昭寺对面的马路边,藏餐--牛舌,烤羊排,萝卜炖羊肉)<br/>雪域餐厅(丹觉林路,藏餐,尼泊尔菜,西餐)<br/>雪莲餐厅(雪域旅馆对面,西餐,尼泊尔菜)<br/>刚吉餐厅(雪域旅馆斜对面,藏菜)<br/>江南渔村(西郊电信大楼下面,上海菜)<br/>香巴拉酒店餐厅(大昭寺西丹觉林路,粤菜)<br/>虹桥宾馆餐厅(北京路和朵森格路交界处,川菜,粤菜)<br/><br/>D18:拉萨休整,游览<br/><br/></span></p>
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发表于 2011-6-22 11:35:49 | 只看该作者
<p>保存了 ,备用路线!</p>

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 楼主| 发表于 2011-6-22 11:37:24 | 只看该作者
<p><font face="Verdana">跨越极限——新藏线</font></p>
<p><font face="Verdana">  在川藏、青藏、滇藏、新藏这几条公路中,新藏线(G219国道)由于其路况较差、海拔最高、补给困难、景色荒凉,而被视为最艰难、危险的一条进藏公路。完整意义上的新藏线,从新疆叶城开始,经西藏阿里、霍尔、萨嘎等地,直至日喀则地区的拉孜县结束,全长2342公里。尤其是从叶城至狮泉河的前半段,不仅是世界上平均海拔最高的公路,也是高度落差最大的国道;而从狮泉河至拉孜的后半段地势较为平缓,一路上拥有众多精彩景点,也就是人们常说的“阿里南线”,本文中所记述的“新藏线”,专指G219前半段的行程。</font></p>
<p><font face="Verdana">  就是这样的半段新藏线,不同的出发地对驾驶员和乘客的身体影响是完全不同的,如果像我们这样由西藏进入新疆,由于之前在阿里大北线、中线、南线转了一大圈,对4500米以上的高海拔已经非常适应,所以身体完全没有不适的感觉;而如果从新疆叶城驶往西藏,则将面临着海拔急剧升高的考验,不少人会出现较严重的高原反应,甚至无法走完整个行程。因此如果是初次踏上新藏线的话,最好选择由藏入疆的“逆向”线路。</font></p>
<p><font face="Verdana">  狮泉河—多玛</font></p>
<p><font face="Verdana">  离开了狮泉河迎宾馆舒适的客房,我们踏上了前往新疆的路程,直到日土县城之前,走的都是相当平整的柏油路面。距县城不远处,我们看到了远古时代留下的岩画作品,大部分都是动物图案和人类狩猎的形象,也有放牧、农耕、舞蹈、战争等内容,它们是用锐器在坚硬的岩壁上刻凿而成,线条古朴,造型生动,完成年代大致从早期铁器时代至晚唐,这些图案为今人研究西藏古代民族的历史、民俗、宗教、艺术等提供了珍贵的实物资料。</font></p>
<p><font face="Verdana">  在日土县城的一个早餐店,我们买了一大堆花卷和馒头,准备到班公措投喂湖中的水鸟,不过当我们发现日土的馒头如此松软可口时,都一个个“鸟口夺食”起来。</font></p>
<p><font face="Verdana">  班公措是中印边境的一个狭长的湖泊,又名错木昂拉仁波,意为“仙鹅长湖”,它的湖面海拔4242米,大约四分之三在中国境内,湖中生活着大量鱼类和鸟类,还有号称中国“西海舰队”的某边防团班公湖水上中队驻扎。也许因为之前的行程中看到了太多美丽非凡的圣湖,再加上那天的天际完全为阴云所覆盖,湖水的颜色呈现出黯淡的灰色,班公措并没有给我们留下深刻的印象。</font></p>
<p><font face="Verdana">  更令人沮丧的是,垂涎已久的全鱼宴也没有吃成,原先多家供应全鱼宴的鱼庄,现在被一家叫做“班公措度假村”的饭店所取代,而这独家经营的“度假村”服务水平令人实在不敢恭维,所能供应的只有80元一条的冷冻咸鱼。看来班公措物美价廉的全鱼宴,只能是停留在人们脑海中的美好回忆了。倒是在到达班公措之前,我们经过了一片非常漂亮的湿地,高耸的雪山脚下,马儿们在湿地上悠闲地吃草,野鸭和水鸟在水中尽情地嬉戏,真是一幅动人的山水画卷。</font></p>
<p><font face="Verdana">  多玛乡距离班公措80多公里,这里虽然地方不大,却是新藏线上一个重要的交通枢纽,继续向前就没有能够提供食宿的地方了。在多玛最“豪华”的小旅馆中,我们再次“腐败”了一把,在物资相当匮乏的新藏线上,我们居然预订了蹄髈、鸡和好几个蔬菜。就在等待上菜的过程中,我们还遇到了一位高人,他从库尔勒出发,独自一人骑车穿越新疆线,一路上风餐露宿,常与暴风雨等恶劣天气搏斗。想到我们乘坐越野车走这条线尚且感觉不易,像这位朋友这般的境界,的确非常人所能及。</font></p>
<p><font face="Verdana"><br/>本文转自谋小分类信息(<a href="http://www.mouxiao.com">http://www.mouxiao.com</a>)</font></p>

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发表于 2013-9-16 09:43:21 | 只看该作者
抄收咧

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发表于 2013-10-30 21:24:30 | 只看该作者
我走过,到了狮泉河.难
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