查看: 925|回复: 3

日本太把自己当回事 谁知直接被中国除名

[复制链接]

参加活动:0

组织活动:0

发表于 2015-12-14 17:55:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
最近有一条新闻,听起来挺给力的,也挺让日本人失落:中国外交部把存续了40多年的“日本处”撤销了。这意味着,中国外交部从此没有一个专对日本外交的处室,想必日本人的内心是奔溃的!


640.webp.jpg
由“日本处”改建为“东北亚处”:降低日本在中国的外交地位!


对于这件事,日本媒体是这样报道的:中国外交部今天发表消息说,外交部亚洲司的“日本处”已经改建为“东北亚处”。这就意味着,外交部存在了40余年的“日本处”宣告消失。新设立的“东北亚处”将负责日本、韩国、朝鲜、蒙古四个国家的外交事务,由原日本处处长杨宇担任处长。杨宇曾担任中国驻日本大使馆新闻参赞,去年回国出任日本处处长。


日本政府人士对于中国外交部废除“日本处”表示担忧,认为有可能降低日本在中国的外交地位。但是,中国外交部发言人洪磊今日表示,这是通常的行政机构调整,中国对日政策没有改变。”


这到底是一次正常的行政机构调整,还是有什么深层含义?


想到邓丽君当年在日本唱红过一首歌,叫《我只在乎你》,这首歌已经几十年。但是,当有一天,有人告诉你:“我已经不再在乎你”时,谁都有一种失落感!


我想,中国外交部选择在安倍内阁强行通过安保法案,并且在习近平主席出访美国前夕宣布撤销“日本处”,绝对会有一个重要的外交考量。这一考量的真实版,中国外交部绝对不会公开说出。那么,作为民间版,我们可以作出这样的分析:至少有2个因素让中国外交部作出了这样一个重要的“机构调整”:


第一,中国已经认识到,这么多年来,中国一直太在乎日本,因此外交的神经时不时就要遭到日本言行的绑架。中国外交,尤其是亚洲外交必须要从“日本绑架外交”中解脱出来,从“我只在乎你”转向“我不再在乎你”,寻求对日外交的主动权。


第二,将中日关系放在整个东北亚外交中,作为一盘棋来通盘考虑,以东北亚外交来推动与牵制中日外交,更有利于中日关系朝向更理性更健康的方向发展。


640.webp (1).jpg
中国调整对日关系:确定以中美新型大国关系来管控日本的战略意图。


毫无疑问,中国外交部撤销“日本处”,也意味着中日外交关系已从原先等同于中美关系,中俄关系的“最重要关系”高度,下降为等同于中英中法中韩的“重要关系”。这是1972年中日恢复邦交正常化40多年来,中国对日关系的一个重大调整,而这一调整的背后,是中国确定了以中美新型大国关系来管控日本的战略意图。


日本外务省前几年将“中国课”改建为“中国蒙古课”,即使改了,还保留着“中国”两字。而这一中国外交部的这一次“机构调整”,让“日本处”从此在中国外交部消失了,这就很刺激日本政府和日本社会的神经。


640.webp (2).jpg
多家日本媒体在今天报道了“日本处”消失的消息,都担心日本的国家地位在中国政府的眼里开始出现下降,并向中国外交部求证是否从此看低日本。中国外交部的这一种刺激,但愿能够给安倍政府一帖清凉剂:别把自己太当回事,也需要品尝“我不再在乎你”的苦涩滋味,从失恋中去回味过往曾有的珍爱。


我们要以平常心看待日本,以常态化对待两国关系,别总把日本的风吹草动当作黑风来袭。

参加活动:0

组织活动:0

发表于 2015-12-14 23:24:26 | 显示全部楼层
小日本太狂了 揍他小日本

参加活动:0

组织活动:0

发表于 2015-12-15 00:19:20 | 显示全部楼层
小日本

参加活动:0

组织活动:0

发表于 2016-1-30 14:12:26 | 显示全部楼层
呵呵,支持一下!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

© 2016 92V.ORG  陕ICP备13010018号-1 陕西省曙光应急救援协会
©2016 92v.org Interactive. All rights reserved.
快速回复 返回顶部 返回列表