楼主: 鱼儿

北方常见又叫不上名的植物

参加活动:0

组织活动:0

虎尾草,常常在玩过家家时候拿来做扫帚,很好玩的草。

牛筋草,竟然被叫做蟋蟀草,常见,也不怎么好玩。也有人用它做蛐蛐挠,不好用。小时候经常在玩打仗游戏的时候弄一长根,用来装作电台天线,指挥作战,伙伴们有没有?

泥胡菜,别名:剪刀草、石灰菜、绒球、花苦荬菜、苦郎头、糯米菜,跟蒲公英差不多,就是不会放飞它自己孩子们。消肿散结,清热解毒。用于乳腺炎,颈淋巴结炎,痈肿疔疮,风疹瘙痒。可以做凉菜,包菜窝窝。

田旋花,跟喇叭花也就是牵牛花相似,叶子不同,它是柳叶状,喇叭花是掌状。根状茎横走。茎平卧或缠绕,有棱。蒴果球形或圆锥状;种子椭圆形。花期5~8月,果期7~9月。全草入药,性味:辛、温、有毒;主治:祛风止痒;止痛。主风湿痹痛;牙痛;神经性皮炎等症。

马唐,跟牛筋草差不多,就是穗小一点,有害草,根很厉害,不好拔出。牛筋草被叫蟋蟀草,其实马唐做斗蛐蛐的挠更好,从中间劈开折一下一抽就可以出来很多毛须。小时候就很会做,后来还教侄子做。

鳢肠[lǐ cháng],常见没人要。

菊科,一年生草本植物。直立,具匍匐茎;叶对生,披针形;头状花序,腋生或顶生,花白色;瘦果黑色。全国广布种。常见于田梗,沟溪边湿地。全草药用,有收敛、止血、补肝肾之功效。

异性莎草,穗很好看,像韭菜苔,就是不好摘。一年生草本。花果期夏、秋季,以种子繁殖,子实极多,成熟后即脱落,春季出苗。为低洼潮湿的旱地的恶性杂草。生于稻田或水边潮湿处。

狗牙根草,最常见的杂草

马屁泡又称“牛眼睛”,土豆菌,......;有大,有小,有黑有白有黄。刚出土的时候象小黄豆,几天就能长到鸡蛋大,再大就大不了了――到一定时候,它会自动爆裂,喷出一股“黑雾”,随风飘零。这些黑色的粉末就是孢子,即它的种子。马屁泡小的时候剖开来中间是白色的,大一些里面就会黑斑,并且越来越多,颜色也越来越深。能吃的马屁泡是那种小个头没有黑斑的。

葎草
这个都认得吧!我们小时候叫弯扯扯,一长就是一大片,茎和叶柄上有细倒钩。
小时候大人们说这草碰一下就把皮子拉了,听着就挺害怕的
多年生茎蔓草本植物。株长1~5米,雌雄异株,通常群生,,叶片呈掌状,茎喜缠绕其它植物生长