自然之友·盖娅自然学校 2014八达岭绿色生活营开营致辞

参加活动:0

组织活动:0

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
自然之友·盖娅自然学校

2014八达岭绿色生活营开营致辞

by地鼠(张伯驹)

早安,天空和阳光!
早安,八达岭的树木和昆虫!
早安,亲爱的小朋友大朋友们!

还记得四年前,我和我的伙伴们第一次来到这里,惊叹于八达岭脚下如此繁茂丰盛的山林,也感受到森林公园同事们的友好与认真。随后几年,自然之友和森林公园精诚合作,在这里设计、实施了无痕山林、地球守护者、自然体验、手作步道等一系列课程。而我们身后这座新落成的森林生态体验馆,也是亲近自然的绿色建筑。正是有了这些课程和设施的积累,才让这里成为优美自然的环境教育基地,我们才有机会在这个夏天相聚于此,共同开启全新的绿色生活体验营。
因此,我要特别感谢八达岭森林公园的同仁们,感谢你们一直以来对这片土地的守护,感谢你们与自然之友共同打造环境教育基地的每一天,让这份梦想得以落地、生根、发芽!

我有一个小问题,想问问你 在场的小朋友大朋友们,有多少去过京西的香山呢?(举手,互动)那个以红叶著名的山丘,是我从小到大生活的地方。还记得我像桦树、猎豹、小松鼠(现场几位8~10岁小朋友的自然名)这个年纪的时候,常常走去香山脚下的山林中漫步。曾经有一个夜晚,我独自走进植物园,当钻进一片漆黑的树丛,心中开始觉得有些害怕,越来越不安,总是担心有危险的(小)动物或是其他什么向我扑来。不长的小径,走了好久...当我终于走出那片树丛,我惊奇地看到:眼前是一片平静的湖泊,月亮露出云层,温柔月光洒在水面上,随着水波缓慢荡漾,上方好似形成了一个「发光层」。我站在湖边,呆呆地望着这神奇的一幕,望了好久...
那一晚,我开始了解,很多快乐,来自自己和自然的连结,而自然是真实的--它时常给你挑战,让你不安,也会给你各种美好的礼物。

分享这段经历,是因为我有一个愿望。我希望在场的每个人--不论大人还是小孩--都拥有好奇与惊奇之心,并且一生不会损毁。以此作为永远有效的解毒剂,用来对抗日后生活、工作中的倦怠与烦忧。

我想对小朋友们说:今天,我们来到这里,有很多新鲜的东西在等待每个人去发现。它们有的会令你格外开心,比如在森林里的自然游戏 ,比如“地球守护者”的神秘实验室,比如偶遇竖着耳朵的野兔或者各种美丽花草;当然,可能也有一些你从未经历,比如一种很特别的洗澡方式,比如要自己建造一间生态厕所,或者在野外帐篷中入眠。我希望,当你们面对这些时,不论开不开心,都可以带着足够的好奇心去感受,并且和大家分享。

我也想对大朋友们说:你们肯让孩子独自在森林里生活一周,这份来自家庭的信任,弥足珍贵!你们愿把孩子托付给盖娅自然学校夏令营,这份对自然之友的信任,弥足珍贵!在未来的七天里,会有阳光,会有蓝天,会有纯净的森林清风与孩子们同在;当然,也可能有阴云,可能下雨,甚至有一些未曾想到的困难发生。所以,在未来的七天里,你们的信任和鼓励,是孩子们充分感受自然、感受伙伴、感受自我内在力量的重要保障。也期待一周后你们重逢的时刻,那结实而温馨的拥抱。

这个上午,能够和盖娅自然学校绿色生活夏令营小朋友、家长、引导员们相聚于这片森林,是我的幸运。每一次相遇,都会产生新的连结,而越来越多的连结,会让我们目光更明澈、步伐更踏实,也会让我们每个人生命经验的半径得以拓展——人与自然如此,人与人也是如此。
感谢每一位在场的伙伴,让我们彼此发出邀请:在这条自然小路上,一起去爱、一起求知、一起惊奇、一起分享、一起成为自然真正的朋友。

地鼠(张伯驹)自然之友总干事

2014年7月27日晨

于北京八达岭国家森林公园

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

盖娅(大地之母)自然体验营 www.gaia168.com