转发:可以去掉“公益”两个字吗?

参加活动:2

组织活动:1

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
       一直在自我反思中,为什么最近一碰到有人提“公益”两个字就有些不舒服?为什么别人一问我干什么,或者我们机构是做什么的,我会很犹豫的要说出“民间公益组织”这样的说法。直到今天路上看到一个恶心的卖药的小广告:怀着大爱,实行公益责任。忽然有点明白自己的感受的来源了。

笔者认为“公益”两个字,被泛化了,被各种非公益化了。

有一次旁听一个广告策划活动,他们做了很多方案,决定也加入些“公益”元素,找一些需要帮助的人,然后进行现场爱心募捐。理由是既能增加人气,又能容易获得主管部门的批准。然后很谦虚地问我的建议,我只能用万能回复敷衍下:呵呵!

在高校,也经常有人找到我们要组织些公益活动,来加强同学和班级的联系以及提升形象。至于做什么,什么样的目的都不重要,只要募集些钱,给一些人就可以了。

看到某知名培训机构,经常宣传——将开展高校巡回系列大型公益讲座。

看到一个企业组织自己的员工背着红肩带,戴着志愿者的小帽子,到火车站去帮一些人拿拿行李,指指路,匆忙的照相,聚餐,然后回来写企业的宣传文案和社会责任报告。

甚至看到新闻,现在连传销组织都在用公益作为幌子了。

和大多数人的感觉一样,这些事情和公益有几毛钱的关系呢?

对公益的理解分歧,甚至也出现在所谓的公益圈内部。有机构说,只要我们最后的结果是帮助人(至于怎么衡量帮助到人,很多机构的标准就是钱),过程中的一些瑕疵是容许的;还有机构甚至用时髦的社会企业的概念来装点自己;有的人,明明就是企业行为,在用公益的名义筹款时,也毫不避讳自己的利益,甚至资助方的一些利益要求(比如虚开免税发票,还有其他方法,你懂的!);有人在一些公益服务领域,和国家政策上,看到了巨大的商机,然后到处找人成立公益组织。

还有很多的机构认为自己做的才是纯粹的公益,因为不收任何费用,因为不图任何报道,因为只谈奉献。

面对这些乱象,真的如一个公益人士说的:公益圈也是个江湖,而且更复杂。

回到自己不得不面对的一个问题,每当有人问我们机构的性质和自己工作的内容时,我就很犹豫的说我们是一个民间公益机构。然后别人的自然反应就是:伟哥,你都开始做慈善啦!你真有钱!还有稍微懂点就说,伟哥,你太高尚和伟大了,我自己做不到,佩服你!

每每这样的回复,我都越发的受伤。我的工作和慈善,高尚,伟大,道德又有半毛钱的关系呢?所以有个做好人文化和道德模范的团队,认为我们根本不是“公益”机构,因为从来不为这些“好人”提供任何服务,甚至关心他们。而这个机构的负责人也被人尊称为“公益领袖”,但不知道为什么,我很快就联想到标哥的那张名片了。

上次转发了叶海燕的一篇文章,公益和慈善的区别,说出了些区别。但是公益两字,被误解,被利用,被虚伪,被推上道德神坛等,实在到了伤不起的地步。

所以当下次有人很自豪(或者很神秘)的告诉你,他(她)是公益人,或者他们是公益机构的时候,请睁大你的小眼睛,仔细的问下:你说的公益是指什么?

针对上文无法回避的关于我们自己的问题,我想好了一个答案,绝不会再提公益两字,我会说:

我是做社会服务的,我们是一个民办非企业,一个非营利组织。

如果熟识的朋友开始糊涂了,我就会宣布:伟哥不做公益啦!

“公益”有风险,使用须谨慎。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持1 反对反对

参加活动:0

组织活动:0

公益的现在人已经与慈善挂在一起了,一提公益大家想到的就是钱,就是慈善。

我是做社会服务的,我们是一个民办非企业,一个非营利组织。