推土机前种花:在溃败的社会问题面前我们还有出路吗?

参加活动:2

组织活动:1

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
推土机前种花

——在溃败的社会和复杂社会问题面前,我们还有出路吗?

前言——让我触动让我纠结的一些事

我每天傍晚经过西门口地铁站回家的时候,都会遇上很多“走鬼”摆摊把人行道挤得水泄不通。我家楼下也有好几个露天的烧烤档,遇上节假日的晚上,那里会特别热闹——吵架的、喝醉的、猜拳的,总之吵得住在楼上的人无法入睡。我曾经打过几次城管的电话投诉,但是城管走了之后,情况依旧。我也经常在微博上看到城管被小贩打、小贩被城管打的新闻,我不知道,这样的城市问题,可以怎样解决?

最近,跟几个高中同学聚旧,大家在谈论工作、谈论理想、谈论人生的时候,很多人都表示很羡慕我。有一个摄影很厉害一直想自己创业搞摄影工作室的同学跟我们说:“我现在每个月要还5000元的房贷,整份工资都交给银行了。我现在有点后悔买房了,它会让你把所有理想兴趣爱好都消磨掉,除了努力挣钱之外的你还是必须努力挣钱。"我知道,有一天我也会像所有人一样,为了房子车子孩子而烦恼。尽管我是本地人,也不打算买车,但如果我有了小孩,他的教育和成长、医疗保健等等都是让人非常头痛的事情。而更大的问题是,我们这一代80后为了房子车子孩子奔波,被压得喘不过气,但能换来相对应的质量吗?我们的医疗、我们的教育、我们的"豆腐渣",让人无力吐槽。

今天,和朋友一起徒步走“火龙线”,在爬山的过程中偶然间看到南方电网在山上修路(是为了运输设施、材料而修的土路)架电缆。一年前参与千禾coolwalk的时候,猪仔山、凤凰山还是绿绿葱葱的一片,在山间行走能够闻到植物的气息。然而这一次徒步,一边在山脊上走,旁边看到的不是森林美景,而是大片黄土,沿途每走几百米就看到高高的电网,感觉很不和谐。我不知道,如果我说火龙帽峰这几座山不应该架电网,会不会有人说我“反发展,搞倒推”?如果为了不破坏山上的植被又要联通电力,似乎只能打隧道,这个成本是不是太高?我不知道,如果我说,人类生活就不应该侵占这么多自然的领土、我们必须要节约用电等等,我自己是否做得到呢?

当你去观察这个社会、思考这个社会,你会发现,它真的无药可救了。最有资源最有能力的一部分人要么是既得利益者、要么已经是逃离或者正在逃离。剩下的是受苦受难又最缺向上流动和发展的大众。他们没有关系挤不进权力集团、他们也没有资源让自己在残酷的竞争中脱颖而出,一切都跟勤奋和努力没有太大关系了,普通大众的期望只剩下跟机会/投机有关。

你天真地觉得没事的,你微笑着说不会太坏的——那是你还没有真正去面对它,没有勇敢地正视它。在这个溃败的社会、无解的社会问题面前,弱小的我们,真的无能为力更走投无路。

那些不想随波逐流、那些想保持一点真善美和内心追求的人,可以怎么办?你无法改变其他人,也无法改变社会的时候,至少先让自己改变。

先说回今天的徒步,我们一行还有一个小朋友,于是我让他跟我一起沿途捡垃圾。一开始他不愿意干,他说为什么要让我捡垃圾,我又不是“垃圾佬”。我耐心跟他说,大自然需要保护,首先我们不能在山上乱扔垃圾,其次如果我们自己力所能及,也捡垃圾,这样我们下次来的时候大树小草才会继续生长得茂盛。如果我们每个人都乱扔垃圾,又没有人来捡垃圾,我们下次来的时候就不会看到这么美丽的风景了。于是,我们捡啊捡,捡了一大袋垃圾。其实过程中我们一直在叹气,垃圾太多了,我们在路上捡的麻袋“太小”了,而我们几个的人力也是有限。但我回头想,是的我没办法把整座山的垃圾都整理了,但我可以把自己能做的做了就可以了,因为我会相信,在我的前面和后面,也有人在随手捡垃圾。让人值得感动的是,我们在捡垃圾的过程中,有人主动帮忙捡了拿过来给我们装进袋里面。是的,我也相信当他下一次徒步的时候,一定会成为这样的人!

又例如,我们推动自行车,我们先从自己踩单车开始,让路上多一个骑行者。在我的“小折”成为“公车”之前,我基本上每天都带出去,不管是到政府部门那边开会或者参加其他活动,还是到办公室上班。总会有人问,你单车停那里、你怎样踩车过来之类的话,这都是我宣传讲解的好时机。

一边在毁灭,一边再重塑,这就是一个复杂和动态的社会。我很多时候都不知道方向在哪里。但可能,只要我做着一个公民、一个行动者须要做的事情,那就对了。是的,我才种下一棵花,那边就已经倒下一大片。但如果,但如果,我们一起伸出双手,这个世界又会怎么样呢?

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

参加活动:0

组织活动:0

我也会像所有人一样,为了房子车子孩子而烦恼。尽管我是本地人,也不打算买车,但如果我有了小孩,他的教育和成长、医疗保健等等都是让人非常头痛的事情。而更大的问题是,我们这一代80后为了房子车子孩子奔波,被压得喘不过气,但能换来相对应的质量吗?我们的医疗、我们的教育、我们的"豆腐渣",让人无力吐槽。

要人人伸出爱的时手,从思想上,