楼主: 智慧树

[意外事故] 20小时惊魂救援记(真实经历,绝无虚构)

参加活动:0

组织活动:0

我是唐杰:

我和沙皇商量:是继续顺山谷向下,还是留在这个有点滴水源的地方扎营休息?

如果继续向下,前途不明。在这漆黑的夜里,不知道我们的头灯还能坚持多久。因为两盏头灯只有三组电池了,而我用的是耗电量比较大的超亮头灯(也多亏了这个超亮头灯,比一般头灯亮十倍左右,可以容易地让我们看到一处处危险的断崖)

但如果停下来扎营,就只能是延误救援时间。我们离开的时候,不刮风只剩下一口水了。我和沙皇虽然刚刚喝饱了水,可是不刮风却处于越来越严重缺水状态。

于是我们决定继续前进,不管多晚,今天夜里一定要找到村庄!

接下来的线路依然艰险,我们跌跌撞撞的走到了一处更大的断崖上面,头灯居然照不到下面的情况,看来落差非常的大。怕下降绳索的长度不够,我们四处寻找下降的途径。

终于在山谷右侧的下方找到了一处距离我们有二十多米落差高度的相对平缓的地方,从那里可以换保护站,继续下降。

我和沙皇先后用8字双绳速降到那个平台,然后把绳子抽下来,继续做保护站,继续速降......

黑夜里,行动十分的艰难,我们的手、脸无数次的被那些不知名的植物的尖刺划伤。又是二个小时过去了,却丝毫察觉不到接近村庄的迹象,一切仍然是那么的原始,似乎我们俩已经远离了人类世界。

气喘吁吁的停下来休息,把GPS拿出来分析,看到我们行进的大方向是正确的--向南,离地图上最近的小村,只有不到一公里的直线距离了。

又经过一个小时的艰难跋涉,终于看到了一条小山路......

我是不刮风:

20:40     掏出军刀,拉出锯子,摸到我前方左侧的崖边开始锯树。

经过大概30分钟,两颗粗10公分左右的小松树,如预计的方向向着我倒下来(没办法,往远处倒就掉下悬崖了)。

锯树的目的:
    1、树干的攻击力比登山杖要强,真要是有什么动物我还能搏一把;
    2、松枝可以御寒,虽然有点扎;
    3、锯树的过程可以产生运动量、转移注意力(不想让自己胡思乱想)
    4、在树被锯倒的地方很偶然到行成了一个“风洞”,那晚仅有的一点风,大部分也被从这个“风洞”中引导出去了,我到是没怎么被正面吹着(当然了,这些也都是时后才发现的)

22:00

把松枝全部都削了下来放在身边,把身体尽量的蜷缩在炭火的周围,开始抽我当晚的第一支烟了。这时候一点点炭火、一支香烟(随让喉咙因为缺水、生火时的烟熏相当难受)、再摸着手边的一大堆松枝,心中对度过今晚的信心足多了。甚至用“享受”来描述我这片刻的心情也不为过。嘿嘿~

22:40

也就是在火刚刚完全灭的瞬间,突然听到,在远处离我10米左右的地方有些些动静,扭头看看隐约好像有个人,遮遮掩掩的躲在树后。

有人?!!哈哈!是在山上采药的吧,可算是有个能作伴的了!!!

“谁!?”
    ……
    “谁在哪儿!?
    ……
    “谁呀!?
    ……

没有回答,我开始有些恐惧了,因为按照白天的回忆,那个方向应该是悬崖呀!

我急忙拿出相机,再次利用强制闪光朝着那个方向猛拍一通。

然而什么也没拍着……
    ……

什么也看不见、什么也听不见
    ……

唉~是幻觉罢了,也可能是这辈子没待过这么静的地方,听觉功能被前所未有的放大了。

这个时候、在这里,怎么会有人呢?

我是唐杰:

夜里零点,我们听到了狗吠,此刻的狗吠显得那么亲切,它告诉我们,终于又回到了人类的世界。

步履加快,我们匆匆走进一户小院,喊老乡帮忙。虽然已经是深夜零点多,但老乡还是给了我们指点:你们去找里面的那户人家,他们对山上的地形绝对的熟悉。

原来“里面的那户人家”是当地最熟悉杨山地形的老猎户,姓王。王老猎人在杨山打了几十年猎,对杨山的沟沟坎坎再熟悉不过了。虽然近些年政府保护环境,禁止打猎,收了猎枪,但老猎人还时常上山采药。

听了我们的叙述,王老猎人沉思了一会,说:“你们说的那里,大概是‘憋陡洼’,那里地势险要,上去就下不来,特别容易困住人....今晚上山是不可能了,没有路,都是悬崖,太危险....明早天亮再去吧”

我们关切的问老猎人:“山上有没有会伤人的野兽?”。老猎人说野兽早就没有了,有另一种东西。老猎人说了四个字“xxxx”,我们没听清,以为是土匪,很疑惑。老猎人说:不是土匪,是看不见摸不着的东西。

看不见摸不着?我问老猎人:“难道你说的是......鬼?”,老猎人肯定的点了点头,我和沙皇都笑了:“老师傅,我们俩都是党员,不信这个的”

唐杰:

2006年11月20日  6:30

昨晚我和沙皇都没睡好,总是牵挂着不刮风,怕他有什么事情,天刚亮,我们就赶紧起来,拉上老乡要上山。

王老猎人倒是不着急,请我们吃了早饭,又拉上一位同伴做搭档(他说他自己去那地方害怕,我和沙皇陪着也不行,必须再找一个熟悉的人),这才开始出发。

在王老猎人的指引下,我们走到了上小寨的正路,几乎是一路攀升,强度很大。

据说当地老乡一般上到小寨要用一个小时,驴友要用两个小时。我们由于救人心切,匆匆赶路,只用半个多小时就到达小寨,又马不停蹄的赶到了能呼唤到不刮风的山梁位置。

这一路的攀升速度极快,把我累得够呛,沙皇体能真好,一直跑在前面,我在后面怎么追都追不上。

在山梁上,我们大声呼喊不刮风,片刻之后听到了回应,虽然不刮风的声音听起来十分的无力,但我们悬着的心终于放下了一些。

我们又让不刮风打了闪光灯,请王老猎人判定了刮风所处的位置。今天放晴了,能见度很高,我们甚至隐隐约约看到了不刮风---他穿着一件绿色的冲锋衣。

早晨出发前,我和沙皇商量的计划是:留一人在山梁上做指挥,观察救援人员和不刮风所处的位置和他们之间的方位距离,用对讲机指挥由王老猎人带领的三人救援队的行进方向。

然而王老猎人判定了刮风所处的位置之后,充满了自信:“不用人指挥,咱们都过去吧,我保证能摸到那地方。”

我们四个人简单商量了一下,决定一起先下到沟底,再从对面的一处山坳向上攀登,逐步接近刮风的位置。

和昨晚一样,我们又下到了两道山梁之间的沟底,然后开始顺山坳向上,据说这里十几年前有山路,不过这几年没人打猎了,山路也被水冲的消失了。

又是一番气喘吁吁之后,一道断崖拦住了我们上升的路线。

王老猎人就是厉害,这里他常来,(后来我们知道,他最近还来过,不过不是打猎)。他知道断崖左侧有一个垂直向上的“石窟窿”。

“石窟窿”里,有一根竖直放立的圆木,我们顺着圆木攀爬到了断崖上方。

这时,王老猎人的搭档在右侧的一处几乎垂直向上的碎石坡上,发现了明显的人的脚印......

我上前辨别了一下,确实是人的脚印,绝对不是其他动物的,脚印向上延伸了一些,就没有了。

难道不刮风昨天是从这里上到他目前所处的位置的?

可是,这个碎石坡看起来根本无法上人,坡度太陡,而且没有任何可以抓的灌木,我们四个人一致认为我们绝对上不去,而且这里没有可能会有人上得去。

于是继续顺山坳向里,刚走出一点,王老猎人对他的搭档说:“你不是要看那个吗,就在那边”

我们顺着他的手指方向望去,山坳左侧有一个约1米高的石洞,洞口下半部分被人用石块垒起来,留出来的上半部分黑漆漆的,感觉那里面是一个很好的藏身避难之所。

王老猎人的搭档爬过去看了一眼,说里面可黑,看不清楚。

在这荒无人烟的深山老林里,那个有人工痕迹的石洞引起了我和沙皇的兴趣,忙问王老猎人那是里面是什么,为什么要用石头把洞口垒起来?

可王老猎人不理我,继续往前走。。

我心里有些毛,但不敢也没时间过去看,就追上王老猎人,继续问:“总不会洞里面是死人吧”

王老猎人沉重的点点头:“前一段,从上面掉下来一个外地来采药的,摔死在这里。跟他一起采药的同伴来找我们帮忙。可是路太险了,尸体运不下去,就放在那洞里了......”

我是不刮风:

幻觉...幻觉?幻觉!!!

还是赶紧整我的“被窝”吧。随着时间的推移温度越来越低了。

我把石缝里的炭灰翻了又翻,确认没有余火后,用身子比了比,把炭灰铺在腰和背部的位置,再在上面盖一层厚厚的松枝,身子躺平,把剩余的松枝全部堆在身上(包括脸上,不过还是可以透过缝隙看看星空的,嘿嘿~)。

暖和!!!

背上的炭灰还是温温的,再加上平躺在石缝里之后,身体和空气的接触面积减小自然就好多了。

“沙~沙~”

又有声音了!!我把头从松枝里伸出来、摘掉帽子、竖起耳朵再听一下。

“沙~沙~”还是有声音!

我一下就弹坐了起来,左手抓住放在身边的大棒(锯倒的其中比较细的一根树干),右手伸向放着军刀的口袋。可能是我这边的动静比较大吧,声音又没有了。

……又是幻觉?

确认确实没有声音之后,继续钻进“被窝”

“沙~沙~”

“沙~沙~”TNND!不管是什么,叫老子见见呀!老子都被折腾的快神经病了!我干脆站起来,拿相机超各个方向闪光了一圈。还别说,这招挺有效。在一阵急促急促的“沙沙”声之后,声音越来越远了。看来应该是松鼠之类的小型动物。

我把军刀插在手套里继续钻进“被窝”……

23:00

第N次看表。其实在天刚刚黑的时候,我几乎是每个3~4分钟就看一次表,而且在看表之前我都觉得时间已经过了很久了,可每看一次就失望一次,也更加的急躁和恐惧……时间怎么过的这么慢!

索性不看了。

我的手表有整点震动的功能,靠这个一个小时知道一次时间就行了,省得着急(唉~急也没用呀……)。

不怎么看表后觉得时间就过得快多了。

“明天唐杰、沙皇他们不知道几点能来?”实在太无聊了,开始试着去想一些虽然没用,但很具体的问题,去转移对黑夜的恐惧。

“从村子里到小寨,从小寨到我所处的崖背对面,加上起床、叫老乡、吃饭、出发的时间怎么着也要4个小时吧,他们要是天不亮就出发,到我这里也要10点多了吧。”

有个明确的时间目标之后,心里舒服多了

“不过!他们要是也迷路了怎么办?!天这么黑,脚歪了怎么办?!……总之他们要是明天还来不了了该怎么办?!!!”

……

“呵呵 还是把目标定在天亮吧,天亮了就什么都不怕了!天只要亮了我就可以重新把火生起来。再找一大堆的干柴,即使他们明晚还来不了,只要有火我就什么都不怕了!”

“甚至还可以搭个小棚子,下雨也不怕,只要再锯棵树,腰包划成一条一条的用来固定……”我一门心思的考虑着棚子的搭建方法……

“吃的怎么办?喝得怎么办?……”

“吃的?……昨天的早餐(详见前面的介绍 嘿嘿~)应该还可以再顶一天吧!”

“喝的?……不行就喝小便!”其实还是想的不仔细,事后想想我其实从19号拔营后一直到20晚上到家,陆陆续续的喝了3、4升水之后,才有小便。

“呵呵 小便到底是什么味道?”这时满脑子都是对小便究竟是何味道的探索……

“他们要是后天还来不了了改怎么办?!!!!!”

……

“不会的!不会的”我在极力的说服自己别去胡思乱想……

“现在要是来一锅涮羊肉改多好”我开始强制自己转移注意力……效果相当不错!瞬间我的脑子里充斥着好吃的、好喝的。

00:00

表在震动了一下之后,我意识到零点了!也就是说我离天亮越来越近了!

口有些干,肚子也饿了。晃了晃手边的水壶,应该小口点还能喝4次。

“刮风~~水尽量留着~~实在不行了再喝~~”耳边又回想起唐杰的交代。

“对了!每隔一个小时我就奖励自己一次!奖品就是2支烟、1颗水果糖和那要分成4次喝的100ML水”。

点上一支烟,心情相当的平静……

很久没有试过在这么安静状况下的思考一些问题了……(涉及个人隐私,内容不便透漏 嘿嘿~)

01:00

又奖励自己抽了支烟。继续想事儿中……

从没试过思考的效率这么高,很多我一直下不了决心的问题都被一一搞定……

03:00

不是被表震醒,而是被冻醒!虽然一直不停的告诫自己不要睡着,可还是不知道在什么时候就睡过去了。不过想想又过了2个小时,心里挺高兴!

冷呀~浑身抖的按都按不住……我使劲的搓着大腿……

“吃糖!!!”这时候太需要给自己一个大大的奖励了。

紧紧的握住那颗糖,小心的掏出来(手太抖了,一但掉了就肯定找不着了),剥开放进嘴里……

……

那种味道,真的没办法形容!!!决定4点不再奖励自己了!糖实在是太好吃了,呵呵~不敢对自己太好了……

05:00

想事儿……喝水。准确的讲就是把舌头蘸了蘸,再用舌头舔了舔已经干裂的嘴唇。

继续想事儿……

06:00

喝水、想事儿、盼天亮……

06:25

天已经蒙蒙亮了,扒开“被窝”,试探着找个落脚的地方,来回的跺着脚~跺了一会身体暖和些了,开始蹲在崖边,眼巴巴的盼着太阳从山的那边升上来。

那场景就跟《甲方乙方》里被葛优他们忘在村里、整天蹲在村口的、找苦吃的那个大款一样。

区别是:我不是大款;他盼的是葛优,我盼的是唐杰和沙皇……

07:00

太冷了~

为了转移注意力,我把相机掏出来,放在树桩上,摆好角度准备拍日出。

......那个难忘的早晨,拍摄的日出:

听了王老猎人的叙述,我不禁有些发憷,跟紧他继续向前走。

王老猎人又说道:“这几年,这一带前前后后死了五个人了,有采药的,有伐木的,还有一个十五岁的学生来这里迷路了,最后动用部队开来寻他,五天后才找到,人已经死了......”

......

顺山坳走了一段之后,我们的右侧出现一处约60度的攀升路段,是虚土,也有可以攀爬的植物,从地理位置上看,从这里能绕行到不刮风后侧的山头。

攀升了大约50米,我们的已经到了不刮风后方约100米的地方,又呼喊,清晰的听到他的回应。沙皇喊:“刮风~~我们来啦”。我想此刻不刮风听到我们的声音一定激动万分......

接下来的行进路线,左侧是深深的悬崖,右侧是垂直的石壁,我们在石壁上横移,几乎没有落脚之处。只有稀稀拉拉粗粗细细的植物,我们手抓着树干或者草根,艰难的向不刮风左侧绕行。

然而不管怎么绕,我们都无法到达不刮风所处的位置,一次次的突破,一次次的无奈,最后只能返回到距离不刮风约60米直线距离的一处山头。

这个山头和不刮风之间,有一处深约20米的山谷,几乎是垂直向下。

王老猎人说:不刮风所在的那个险峻的位置,自古以来无人到达过。天知道不刮风这小子是怎么到那里的!

智勇双全的沙皇仔细观察了地形,决定用绳索速降到山谷(我们随身带了50米的8毫米绳,两副安全带、两个8字环、3把主锁)。到山谷后,他再徒手攀升至刮风所在的山头(那边有很多灌木和小树可利用)

早晨出发前,我们准备了约2.7升开水和一些饼干以及老乡蒸的馒头。其中1.2升热水是装在保温水壶里的,没有动。还有1.5升承装在一个不保温的瓶子里,在来的路上,我和沙皇喝掉了大约0.5升,剩下的2升决定都留给不刮风,他一定渴极了。

我做好保护站,沙皇带上水和食品,以及给不刮风准备的安全带等器械,速降到山谷,然后又用很快的速度攀升到了不刮风身边......此时是中午11:40。

我向不刮风喊:“不要喝水太快,小口喝......”

20分钟后,在沙皇的保护下,不刮风下至山谷,在没有上升器的情况下,沙皇依靠8字环锁定,依靠臂力上升,回到我的位置。

我们担心不刮风身体虚弱,就把绳子末端做8字结,用主锁直接扣在不刮风的安全带上,直接把他拉了上来。

至此,救援基本成功。

......

3小时后,我们原路返回至王老猎人的家里。

来不及吃饭,匆匆整好背包,雇了三辆摩托车送我们到木植街乡。

下午16:00,我们在木植街乡的小饭馆里吃上了喷香的米饭,还有回锅肉......

20:00,我们三人搭公共汽车回到了洛阳。

07:30

天完全亮了。

我开始生火。其实周围有很多可以烧的枯枝,只不过昨晚太黑什么也看不到罢了。

有了昨晚的经历,火生的相当顺利。

08:50

“他们到底10点能不能来?”昨晚的那些不好的顾虑又统统回来了……

09:47

正当我开始作“他们会迟一些来”的心里建设时……

“刮风~~~~”......再次听到撕嚎的声音,真的是好亲切!!!

“哎~~~~~我还活的好好的~~~~~~~~”我跳起来回答。这句话我不知道是想告诉他们,还是想告诉我自己……

顿时,疲劳感瞬间袭来…
唐杰在2006-11-30 15:00:00的发言:

6. 以前我也不相信有鬼魂,但这次......要想不怕鬼,干脆就信吧!记住一点就行了:它看你,你不要看它,它叫你,你不要理它。也许它只是对你好奇而已,它是友好的。你只要装作什么都没看到,什么都没听到,它自己觉得没意思就消失了。

......

我是不刮风:

接下来的时间,我只是在大伙的小心保护下返城,心中除了感动还是感动,过程我就不再写了,补充些场景和感触:

1、不管是沙皇还是唐杰,当我第一眼见到你们的时候,你们的微笑都同样的让我永生难忘……那微笑包含着太多的东西,我无法用任何的语言和文字来表述……在这里我只想说的是:“我懂!我真的看懂了……谢谢!!!”

2、一路上唐杰不断的安慰着我“刮风,不用多想了,迷路是谁都不想发生的事,但这在户外也是常见的,关键是平安就好!”

3、沙皇大哥在咨询了猎户老王之后,特意砍了一节“龙须木”送给我,说是能避邪,帮我压惊……

4、通过这几十个小时的经历,“山野先锋”在我心目中是无私、值的信赖、互助、宽容、细致、热情的代名词!也许这就是[山野先锋]真正的魅力所在吧!!!

5、最后,也感谢所有认识或还不认识的朋友的关心,谢谢!!!!!!!!!!