一、常用規格:25mm*2mm(寬*厚)
拉力:1600kg (高係數墜落力量可達到680kg)
二、繩結
○ 水結:用來製作自製繩環、連接傘帶
1. 在一条绳子的末端打一个单结,尾端要留下充份的长度
2. 将另一条绳子从前一条绳子的末端开始,顺着结形逆向穿过
3. 两个绳子末端留下一定长度后,用力打成一个结。
在绳子末端一定要留下四-五公分的长度,并且须将结牢牢打紧。
小常識:水結可保持60%的拉力。
○ 雙套結
1. 可以很快把繩子扣入鉤環。
2. 好處-易於調整確保者和固定點之間的繩索長度。
3. 下圖為岩釘上的雙套結,將傘帶打出兩個圈,掛入岩釘後拉緊。
4. 自救措施-進行確保工作時,成員一定要採取自我確保措施。方法是在設定支撐點的鐵環上,利用雙套結將自己安全吊帶的確保繩綁上即可。
○ 繫帶結:多重用途的簡單繩結(見五、架繩),下圖為將傘帶綁在背包的提環上、連結岩釘
(或鉤環)、連接兩條傘帶。
○ 單套結:綁東西用的簡單繩結(見五、架繩)。可用於連結岩釘與鉤環。同一打法也可用來整理主繩或傘帶,不易交錯糾纏,使用起來比較方便
(就是社內常常把傘帶整理成葡萄串的樣子)。
三、胸式吊帶
1. 欲製作一個鉤環胸式吊帶,先取一條
2.5公分寬、2.9公尺長的傘帶,利用水結打成一個繩圈,調整此繩圈至適當大小。將繩圈扭轉一下成為兩個圈,兩隻手臂各自穿過一個圈。提起帶環超過你的頭,放到背後,使繩圈交叉的部分落在背後,用鉤環在胸前扣上兩端的繩圈。
2. 打在繩環上的稱人結,作胸式吊帶使用
胸式吊帶會將墜落的力量傳導到胸部,但胸部較骨盆容易受到傷害,因此在一般登山時,通常不會把繩子單獨扣入胸式吊帶。
四、坐式吊帶
1. 長繩環
(需三公尺)-菱形坐環
2. 短繩環-八字形坐環,並加腰帶
若坐式吊帶配合胸式吊帶,能將墜落的衝擊力充分分散到身體軀幹,因此較不易造成下背的傷害。
六、無確保器之確保
1. 使用義大利半扣直接在固定點上做確保,製造摩擦力以制止墜落。此法在歐洲很受歡迎,確保繩為登山繩時使用。
○ 義大利半扣(Munter Hitch or Italian Munter Hitch)
A quick and neat rappel/belay device that provides lots of friction (2.5 KN).
Excellent backup, does put a lot of twist in the rope though.
This hitch is often used when mountaineering. (munter_400x154.GIF from Petzl)
2. 固定點與確保者的連結(1)-圖為使用雙套結來綁住固定點
(戴確保手套確保是必要的,空手制止嚴重的墜落會讓制動手手心受傷)
3. 固定點與確保者的連結
(2)
七、高山救難(補充)
1. 救難固定點:必須承受兩或三個人的重量,強度必須高過一般固定點,利用傘帶纏繞天然固定點可做出三拉二或二拉一繩圈固定點。
(二拉一:纏繞兩圈,將沒有繩結的一圈拉出)
2. 傘帶背負法:傘帶需加上護墊,尤其是在傷患大腿以及護衛者肩膀的部份,以免影響血液循環。
八、山上實戰演練
○ 有鎖鉤環可供使用的情況下
1. 全身式吊帶之傘帶連接
2. 擺盪法確保
3. 上方確保
‧要點:通常可順利走到上方架設固定點
上方確保攀登時手不可拉繩
上方確保者要持續的拉緊繩索
‧時機:常用於高度下降
(下溯比上溯困難,在夏天水流多時,難度又會相應增加)
高繞時的上升or下降
(高繞時的墜落紀錄 ex:淡江)
有時只為了吊背包(背包多時)
(直接拉-容易背傷、安全考量-地方不夠大、防止墜落)
‧繩索的回收
4. 岩面橫渡確保(感謝鄧公勝鴻提供)
○ 毫無鉤環情況下之傘帶確保(進階)
1. 全身式吊帶之傘帶連接
2. 擺盪法確保
3. 上方確保
4. 岩面橫渡確保